Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Правила вступления в насл...  >>  Правила вступления в наследство
 
Обратная связь
 

Правила вступления в наследство

Размер шрифта
Керенский Илья – эксперт компании "КонсультантПлюс"
27 июня 2012 10:25
  • google_analytics: false
  • Нравится

  В предыдущей статье  были рассмотрены следующие вопросы: какое имущество переходит по наследству и кто в соответствии с законом может быть наследником. В этой статье – о правилах вступления в наследство.

правила вступления в наследство

Процедура вступления в наследство начинается с открытия наследства, а именно с момента смерти наследодателя. В течение следующих за этим шести месяцев наследники имеют право принять наследство.

Как вступить в наследство

Сделать это можно двумя способами: либо совершая фактические действия, либо обратившись к нотариусу.

Для того чтобы принять наследство фактическими действиями, наследникам необходимо начать пользоваться имуществом, нести расходы на его содержание. Например, вносить квартплату, осуществлять платежи по кредитам наследодателя или, наоборот, получать деньги с его должников.

Однако для оформления имущества на свое имя наследнику, даже если он совершает фактические действия и юридически считается принявшим наследство, необходимо получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство, поскольку только этот документ подтверждает права наследника. Именно поэтому обращение к нотариусу с письменным заявлением – наиболее распространенная форма принятия наследства.

В Российской Федерации обязательным участником процедуры оформления наследства является нотариус, либо работающий в государственной нотариальной конторе, либо занимающийся частной практикой, но наделенный необходимыми полномочиями. Он надлежащим образом оформляет все документы, связанные с получением наследства, начиная от заверения завещания и заканчивая выдачей свидетельства о праве на наследство.

Куда обращаться, чтобы вступить в наследство

Обращаться с заявлением о вступлении в наследство следует по последнему месту жительства наследодателя. Если оно неизвестно или находилось за границей Российской Федерации, то по месту нахождения имущества наследодателя в Российской Федерации, в зависимости от вида (движимое или недвижимое) и стоимости имущества.

После получения обращения хотя бы одного из наследников нотариус открывает наследственное дело, в котором будут храниться все документы, поступившие от любых заинтересованных лиц (заявления, копии документов на имущество, копии документов, подтверждающих родство и т.д.).

В Российской Федерации за каждым нотариусом закреплена определенная территория, и наследники человека, проживавшего на этой территории, могут обратиться только к одному конкретному нотариусу. Но здесь есть исключение: если последним местом жительства наследодателя была Москва, то наследники вправе обратиться для ведения наследственного дела к любому московскому нотариусу, наделенному полномочиями по оформлению наследственных прав граждан.

По общему правилу, если наследник принимает хотя бы часть наследства, то это означает, что он принимает и все остальное. Наследство может быть принято только целиком, отказ от части наследства не допускается.

Когда вступить в наследство

Как уже было отмечено, на принятие наследства дается шесть месяцев. Если этот срок пропущен, то для его восстановления придется обращаться в суд.

В Гражданском кодексе РФ установлены условия, при наличии которых суд может восстановить срок для принятия наследства. Нужно будет доказать, что наследство не было принято вовремя по уважительным причинам, среди которых закон особенно подчеркивает одну – наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства. Вторым условием является обращение наследника в суд в течение шести месяцев после того, как отпали причины пропуска срока принятия наследства.

 Таким образом, для восстановления срока принятия наследства наследнику нужно будет не просто обратиться в суд, но и доказать, почему он не мог принять наследство в обычном порядке, например предъявить справки о заболевании, которое препятствовало обращению к нотариусу, или привести свидетелей, которые подтвердят его заявление. Любые представленные доказательства будут оцениваться судом, который может как признать причины пропуска срока уважительными, так и отказать в этом.

Но если суд признает, что наследник принял наследство, то ему уже не нужно будет получать у нотариуса свидетельство о праве на наследство, так как на основании судебного решения он сможет обратиться в любой государственный орган и банк для оформления прав на имущество на свое имя.

Какие документы нужны, чтобы вступить в наследство

Получить свидетельство о праве на наследство можно по истечении шести месяцев с момента открытия наследства. Для этого наследники передают нотариусу, помимо заявлений о вступлении в наследство, иные документы, необходимые для подтверждения того, что у наследодателя имелось заявленное имущество. К ним, в частности, относятся:

 - документы подтверждающие право собственности наследодателя (например, свидетельство о государственной регистрации недвижимого имущества);

- стоимость наследуемого имущества;

- наличие либо отсутствие обременения наследственного имущества, права на которое подлежат специальному учету или государственной регистрации.

Кроме того, наследник должен представить документы, подтверждающие его право на вступление в наследство. Если он наследует по закону, ему необходимо будет доказать либо степень родства с наследодателем (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака и т.д.), либо нахождение на иждивении. Наследнику по завещанию достаточно самого завещания и документа, подтверждающего личность (паспорта).

На основании свидетельства о праве на наследство наследник сможет зарегистрировать на свое имя имущество, требующее государственной или иной регистрации, а также обратиться в банк для снятия денежных средств наследодателя и совершить иные действия по переводу на себя прав на имущество наследодателя.

Когда наследство признается принятым

Обращаем внимание, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, независимо ни от момента его фактического принятия, ни от момента государственной регистрации прав на него. Данное правило очень важно, например, для наследования недвижимого имущества. Так, срок, по истечении которого появляется возможность получения налогового вычета при продаже жилой недвижимости, приобретенной по наследству, будет отсчитываться с момента смерти наследодателя, а не с момента получения наследниками свидетельства о праве собственности или госрегистрации прав в ЕГРП.

В статье были рассмотрены наиболее общие вопросы вступления в наследство, но в данном процессе немало подводных камней. Например, возможна ситуация, когда одни наследники приняли наследство вовремя, а другие пропустили установленный срок, или когда одни наследники обращались к нотариусу, а другие фактически пользовались имуществом. Поэтому для разрешения любых вопросов, связанных с наследством, нужно обращаться к специалистам.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Королевишна

20 августа 2015 в 16:50

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Как вступить в наследство   Права беременных женщин в сфере здравоохранения   Если клиенту фитнес-клуба или салона красоты нанесен ущерб здоровью   Спросите маму, как вы родились  
21 июня 2013Хочешь, чтобы у твоего ребенка не было аллергии, – пососи его соску! 02 мая 2013Чем мыть ребенка, чтобы не испортить его кожу
 
21 января 2013Продвижение по карьерной лестнице зависит от даты рождения 27 сентября 2012Дети наследуют дефекты в генах от отцов!
 

Слайдшоу

В чем вы можете обвинить своих родителей Как меняется жизнь после родов
Как научить ребенка есть правильно. Что можно и нельзя Как меняется жизнь после родов
Как спасти родителей от инсульта Как развивается плод
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.