Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Хлор: убийца или спасител...  >>  Хлор: убийца или спаситель?
 
Обратная связь
 

Хлор: убийца или спаситель?

Размер шрифта
26 июня 2012 10:21
  • google_analytics: false
  • Нравится

В последнее время сложилось устойчивое представление о том, что хлорирование воды чрезвычайно вредно для здоровья. Все-таки, возможно, хлор не так страшен, как его «малюют» ученые?

хлор убийца или спаситель

Что было до хлора
С момента первого применения гипохлорита кальция для обеззараживания воды, а это произошло в начале 20 века, хлор уже спас и все еще продолжает спасать миллионы жизней по всему миру, останавливая распространение кишечных инфекций.

До применения дезинфекции воды хлором, по приблизительным подсчетам, холерой переболело 4,5 миллиона человек, а тифом – около 25 миллионов. Даже думать не хочется о том, какими могли бы быть эти цифры сейчас, если бы не тот самый хлор, который мы так ругаем.

Достоинства хлорирования
Хлорирование – десятилетиями проверенный метод дезинфекции. Другие виды обеззараживания воды пока не могут сравниться с хлорированием ни по результату, ни по стоимости.

Так, для эффективного обеззараживания при помощи ультрафиолета необходимым условием является прозрачность воды, иначе микробы смогут благополучно миновать УФ-лучи.

Озонирование воды чересчур дорого, и не все могут себе это позволить. У хлорирования же есть ряд преимуществ. Хотя хлор, как и другие способы дезинфекции воды, не освобождает воду от бактерий на все 100%, но остающиеся после хлора одиночные хлорустойчивые бактерии практически не угрожают здоровью, так как в большинстве случаев являются непатогенными. Кроме того, другие методы обеззараживания, в отличие от хлорирования, не гарантируют, что уже обработанная вода не заразится вновь во время прохождения по трубам.

Недостатки хлорирования
Однако у хлорирования есть не только достоинства. Последние исследования ученых выявляют взаимосвязь между употреблением хлорированной воды и увеличением количества заболеваний отдельными видами рака. Серьезную опасность для здоровья представляют побочные продукты дезинфекции, которые являются следствием реакции хлора с содержащейся в воде органикой. Получающиеся в результате хлорорганические вещества обладают канцерогенным и мутагенным действием и могут проникать в организм не только при питье, но и вместе с дыханием во время водных процедур или при стирке, а также через кожу. Высокое содержание в воде хлора и его соединений может спровоцировать респираторные заболевания, пневмонию, гастриты. Хлорированная вода также вредна для кожи, вызывает ее сухость и может стать причиной аллергии.

Выбор в пользу хлора
Отказаться от хлора мы пока не можем. Когда в 1991 году это сделали в Перу для сокращения числа раковых заболеваний, в стране сразу же возникла вспышка холеры.

Получается, что приходится выбирать из двух зол: если не использовать хлорирование, то есть риск заразиться кишечной инфекцией, а если использовать, то есть вероятность заработать себе онкологию.

А может быть, из двух зол и выбирать не стоит? Ведь хлор нужен нам для только дезинфекции воды. Можно избежать его в воде не только питьевой, но и для мытья, очищая ее с помощью фильтров.

Хлор все еще остается важным слагаемым в уравнении с результатом – безопасная вода. Только сейчас к нему нужно «приплюсовать» еще и хороший фильтр для воды.

Пользуйтесь водяными фильтрами ТМ БАРЬЕР.

Статья опубликована на правах рекламы
  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Хлорка дома – дети в опасности!   6 причин купить фильтр для воды   Лучшая природная вода для здоровья   Джакузи вызывают вспышки инфекций!  

Слайдшоу

1
Что вас старит в вашем доме
Как покрасить волосы? И как с ними жить?
Вы не умеете мыть посуду! Как правильно?

Тесты

Что вы пьете?
Что вы знаете о воде?
Безопасна ли ваша кухня?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.