Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Как вступить в наследство  >>  Как вступить в наследство
 
Обратная связь
 

Как вступить в наследство

Размер шрифта
Керенский Илья – эксперт компании "КонсультантПлюс"
19 июня 2012 14:32
  • google_analytics: false
  • Нравится

После смерти человека имущество, которым он владел при жизни, переходит по наследству его родственникам или иждивенцам. Однако этот переход не происходит автоматически, многое зависит от действий наследников. Данная статья поможет разобраться, что и кем может быть унаследовано.

lawyer

Что может перейти по наследству

Вопросы наследования регулируются Гражданским кодексом РФ. В соответствии с ним в состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на момент открытия наследства (т.е. смерти) имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Иначе говоря, наследники имеют право на получение всего, что при жизни наследодателя находилось у него в собственности: недвижимость, транспортные средства, мебель, драгоценности и предметы роскоши, акции, деньги и т.д.

Наследуется также право потребовать долг, если наследодатель выступал кредитором. Но одновременно с правами к наследникам переходят и имущественные обязанности: выплата кредитов и возврат долгов.

Как правило, потребность в документальном оформлении процедуры вступления в наследство возникает тогда, когда имущество – квартира, вклад в банке, ценные бумаги и т.п. – зарегистрировано на имя наследодателя. В этом случае без надлежащего оформления документов наследники имуществом распоряжаться не смогут – формально оно будет принадлежать умершему.

Несколько иначе решается вопрос с переходом прав на недвижимость, если наследодатель не являлся собственником жилого помещения (комнаты, квартиры), а был лишь нанимателем (т.е. проживал в нем  по договору социального найма, заключенному с муниципальными или государственными органами). Такое жилье находится в собственности государства или муниципального образования, а его жильцы имеют только права владения и пользования помещением.

В этой ситуации переход прав зависит от того, проживал ли кто-нибудь из членов семьи вместе с наследодателем на момент смерти последнего. Если это были дееспособные члены его семьи (ими являются совершеннолетние граждане, а также несовершеннолетние, заключившие брак или прошедшие процедуру эмансипации, т.е. получившие статус дееспособности), то договор социального найма можно переоформить на любого из них. Но если умерший жил один, договор  прекращается, и жилое помещение может быть передано другим людям. 

Кто может быть наследником

В Российской Федерации предусмотрено два возможных порядка наследования: по закону или по завещанию. Выбор того или иного порядка зависит от воли наследодателя.
Если он составил завещание и заверил его у нотариуса (или иного лица, уполномоченного осуществлять некоторые нотариальные действия, например капитана судна), тогда наследство распределяется в соответствии с завещанием. Если же он этого не сделал, в отношении его имущества действуют правила, установленные законом.

  •  Наследование по закону

Возможные наследники (начиная с супругов и детей и заканчивая пасынками и падчерицами) в соответствии с законом сгруппированы в семь очередей, в зависимости от степени родства с наследодателем.

Претенденты из каждой последующей очереди могут получить наследство, только если не было наследников предыдущей очереди. Например, их может не быть вовсе, они могут отказаться от наследства либо не принять его. Так, родители наследодателя (вторая очередь) могут вступить в наследство, только если этого не сделали его дети либо супруг/супруга (первая очередь).

Все имущество делится поровну между представителями одной очереди, призываемой к наследованию. Например, если есть двое наследников первой очереди и один наследник второй очереди, все наследство делится на две части между наследниками первой очереди. Доли определяются исходя из стоимости имущества, а наследники могут договориться о том, как эти доли будут распределяться. Например, при равнозначной стоимости одному наследнику достанется машина, другому – доля в праве собственности на квартиру, а третьему – средства на счете в банке. В отсутствие договоренности между наследниками каждая из составляющих имущества будет делиться на три части – и машина, и квартира, и денежные средства.

  • Наследование по завещанию

В завещании наследником может быть определен кто угодно, независимо от степени родства с наследодателем (друзья, знакомые и т.д.). Наследодатель также имеет право завещать имущество организациям, лишать наследников по закону их долей либо уменьшать или увеличивать их доли. Завещание может быть составлено как на все имущество, так и на отдельные вещи (например, только на квартиру).

Если завещание составлено не на все имущество наследодателя, а только на какую-либо конкретную вещь, то остальное распределяется между наследниками по закону в соответствующих долях. При этом неважно, было ли кому-то из них уже передано имущество по завещанию.

Отметим, что Гражданский кодекс РФ установил правило тайны завещания, которое означает, что только наследодатель и лица, присутствовавшие при составлении завещания, знают о самом факте его составления и не имеют права сообщать кому-либо об этом без разрешения завещателя до самой его смерти.

Если наследодатель хочет сохранить свою волю в тайне даже от нотариуса, он может оставить закрытое завещание. Оно собственноручно составляется и запечатывается самим наследодателем и остается у нотариуса.

Среди наследников есть категория людей, которые обладают правом на получение части наследства независимо от того, входят ли они в соответствующую очередь по закону и указаны ли они в завещании (однако это исключение распространяется только на завещания, составленные после 1 марта 2002 года). Таким правом обладают:

- несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя;

- нетрудоспособные супруг и родители наследодателя.

Они независимо от содержания завещания наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Но для возникновения права на обязательную долю в наследстве должно соблюдаться одно условие: наследники должны в течение хотя бы года до смерти наследодателя находиться на его иждивении, т.е. материальная помощь от наследодателя должна являться для них источником к существованию.

Также право на обязательную долю в наследстве имеют нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые не относятся к числу наследников по закону, но при этом не меньше одного года до смерти наследодателя находились у него на иждивении и проживали вместе с ним.

Те категории лиц, которые имеют право на обязательную долю при наследовании по завещанию, при отсутствии завещания наследуют наравне с представителями той очереди, которая вступает в наследство. Например, если в наследство вступают дети наследодателя (первая очередь), но у него есть нетрудоспособные родители-пенсионеры (вторая очередь), то родители наследуют наравне с детьми.

 В статье были рассмотрены вопросы определения наследственного имущества и круга наследников. В следующих статьях будет рассмотрен непосредственно порядок вступления в наследство.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Правила вступления в наследство   Права беременных женщин в сфере здравоохранения   Если клиенту фитнес-клуба или салона красоты нанесен ущерб здоровью   Спросите маму, как вы родились  
21 июня 2013Хочешь, чтобы у твоего ребенка не было аллергии, – пососи его соску! 02 мая 2013Чем мыть ребенка, чтобы не испортить его кожу
 
21 января 2013Продвижение по карьерной лестнице зависит от даты рождения 27 сентября 2012Дети наследуют дефекты в генах от отцов!
 

Слайдшоу

В чем вы можете обвинить своих родителей Как меняется жизнь после родов
Как научить ребенка есть правильно. Что можно и нельзя Как меняется жизнь после родов
Как спасти родителей от инсульта Как развивается плод
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.