Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Новое лекарство против ме...  >>  Новое лекарство против меланомы. Похоже, самая злокачественная опухоль побеждена!
 
Обратная связь
 

Новое лекарство против меланомы. Похоже, самая злокачественная опухоль побеждена!

Размер шрифта
19 июня 2012 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Анна Белевская
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Фармацевтическая компания Рош создала препарат Зелбораф для лечения меланомы. Согласно данным клинического исследования, новый препарат увеличивает продолжительность жизни пациентов. Неужели у людей появилась надежда?


Melanoma_


Что такое меланома?

Меланома – это злокачественная опухоль, которая располагается на коже и развивается из пигментных клеток, содержащих меланин. По внешнему виду меланома напоминает обычную родинку, однако, существуют определенные признаки, которые позволяют заподозрить злокачественную опухоль.В отличие от родинки меланома является несимметричным образованием с неровными краями. Ее диаметр, как правило, больше 5 мм.

В некоторых случаях безобидная родинка, которая в течение многих лет никак себя не проявляла, может превратиться в меланому. На это указывают следующие признаки:

  • увеличение размера;
  • изменение цвета;
  • изменение очертаний;
  • ощущение зуда;
  • изъязвление;
  • кровоточивость поверхности.

Нужно помнить, что основной фактор риска развития меланомы – воздействие ультрафиолетового излучения.

В чем опасность меланомы

Главная опасность меланомы заключается в том, что даже небольшие опухоли дают метастазы во все органы и ткани.

Процесс метастазирования представляет собой распространение опухолевых клеток по лимфатическим и кровеносным сосудам. Попадая в здоровые органы и ткани, опухолевые клетки начинают размножаться, что значительно затрудняет лечение и ухудшает прогноз.

Почему меланому трудно лечить

За последнее время количество пациентов с меланомой значительно увеличилось, и эксперты прогнозируют дальнейший рост заболеваемости.

Несмотря на многолетние исследования, ученым не удавалось усовершенствовать методы лечения этого опасного заболевания.

Современные препараты, которые используются для лечения метастатической меланомы, т.е. сопровождающейся распространением опухоли в другие органы и ткани,  обладают минимальной эффективностью, имеют высокую токсичность и не позволяют продлить жизнь пациентам. На данный момент 5-летняя выживаемость при метастатической меланоме составляет менее 10%. Это значит, что в течение 5 лет более 90% пациентов с метастатической меланомой погибают.

В чем уникальность нового препарата?

В нашем организме существует ген BRAF, отвечающий за выработку одноименного белка, который контролирует рост и размножение клеток. Однако, если ген BRAF мутирует, то изменяется не только структура гена, но и структура одноименного белка. «Неправильный» белок запускает цепочку реакций, которая приводит к излишнему росту и размножению клеток, что характерно для злокачественных опухолей. Следует отметить, что мутация гена BRAF наблюдается у половины пациентов с меланомой.

Действительно, Зелбораф дарит надежду людям с меланомой. Особенность этого препарата состоит в том, что он подавляет активность «неправильного» белка и препятствует размножению опухолевых клеток.

Благодаря Зелборафу, у пациентов с метастатической меланомой появился шанс жить дольше, чем было возможно ранее, поскольку, по данным клинического исследования, этот препарат увеличивает продолжительность жизни.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

Несколько уточнений:

1. Лекарство это отсутствует в России (и когда появится не известно)
2. Цена. Моим знакомым назначили принимать Зелбораф в течении года. Стоимость на одни месяц 400 000 руб.  Естественно государство помощи не оказывает никакой.  По этому, это "та еще" надежда :(

Статьи

       
Бородавки и рак кожи: в чем взаимосвязь?   Признаки рака, которые вы игнорируете   Голубоглазые красавцы в опасности!   Рак кожи или просто родинка? Как отличить?  
21 августа 2012Бородавки и рак кожи взаимосвязаны! 11 сентября 2012Солнечные ожоги снижают риск рака кожи!
 
14 августа 2012Средство от меланомы скрыто в нашем иммунитете! 19 июля 2012Пластырь лечит рак кожи!
 

Слайдшоу

1
Вы даже не догадываетесь, что у вас рак кожи! Вся правда о раке кожи
Признаки меланомы Темная сторона солнца! Чем оно опасно?
Быстроразвивающиеся виды рака. Часть2 5 причин быть женщиной
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.