Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Гормональные нарушения у ...  >>  Гормональные нарушения у женщин
 
Обратная связь
 

Гормональные нарушения у женщин

Размер шрифта
25 апреля 2012 11:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Гормональные сбои являются главной причиной всех «женских» заболеваний и проблем с детородной функцией. А потому своевременно выявить их и начать лечение очень важно для женского здоровья и самочувствия.

Причины гормонального сбоя

  • Генетическая предрасположенность, врожденный «дефект» женской гормональной системы – довольно сложное явление с точки зрения лечения, т.к. требует тщательного исследования и сложного лечения. Как правило, тревогу нужно начинать бить, когда к 16 годам наблюдается полное отсутствие менструаций (первичная аменорея).
  • Перенесенные инфекции – как передающиеся половым путем (хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз, уреаплазмоз, гонорея, сифилис), так и частые ОРЗ, ангины в детском возрасте, ослабляющие иммунитет.
  • Нарушения работы эндокринной системы, безусловно, также являются непосредственными причинами гормонального сбоя у женщины – это могут быть заболевания щитовидной или поджелудочной железы, надпочечников.
  • Ряд заболеваний, в числе которых частые мигрени, бронхиальная астма, атеросклероз, миома матки, поликистоз яичников, киста груди.
  • Хирургическое вмешательство в брюшную область, в частности, в область женских внутренних половых органов. Особенно с этой точки зрения опасны искусственные аборты – они влекут за собой настолько сильные гормональные сбои, что их результатом может стать неизлечимое бесплодие.
  • Пренесенный стресс, нервный срыв часто влечет за собой нарушения работы гормонов, в том числе и женских.
  • Определенные периоды жизни женщины, связанные с изменением гормонального фона (половое созревание в подростковом возрасте, беременность и роды, климакс) также часто связаны с гормональными сбоями. И в ряде случаев они также нуждаются в коррекции лечении.

Симптомы гормонального сбоя у женщин

В зависимости от того, в каком периоде развития детородной функции и становления женской половой системы находится организм, различают ряд характерных симптомов гормональных нарушений.

  • Симптомы гормонального сбоя у девочек-подростков:

- отсутствие менструаций (или их нерегулярность) в 16 лет;
- недоразвитие молочных желез;
- чрезмерное оволосение на теле или полное отсутствие такового;
- ярко выраженная худоба, длинные руки и ноги, вес менее 48 кг.

  • Симптомы гормонального сбоя у женщин репродуктивного периода:

- различные нарушения менструального цикла (задержки менструаций или, наоборот, слишком частые месячные; болезненные менструации; обильные или слишком скудные месячные);
- маточные кровотечения;
- проблемы с детородной функцией: невозможность забеременеть, выкидыши или др.

  • Симптомы гормонального сбоя у женщин во время беременности и родов, а также в послеродовой период:

- во время беременности – угроза выкидыша, частые боли внизу живота, мажущие кровяные выделения;
- в родах – осложнения во время родов, недостаточная родовая деятельность;
- после родов – медленное сокращение матки, проблемы с лактацией, послеродовая депрессия.

  • Симптомы гормонального сбоя у женщин во время климакса:

- рассеянное внимание, постоянная усталость, апатия, депрессия;
- сильные проявления предменструального синдрома: боли в груди, голове, суставах, обострение заболеваний печени и поджелудочной железы за неделю до предполагаемых месячных;
- частые просыпания в 4-5 часов утра, во время снижения выработки гормонов.

Общие симптомы гормонального сбоя у женщин

Кроме симптомов, характерных для того или иного периода жизни женщины, существует ряд признаков, по которым можно практически безошибочно определить гормональные нарушения в организме:

  • нарушения менструального цикла (слишком частые или редкие, нерегулярные месячные, их отсутствие; болезненные менструации; обильные и длительные (более 7 дней) месячные; ярко выраженный ПМС);
  • сухость и раздражительность влагалища, неприятные ощущения во время полового акта, снижение либидо;
  • частые сильные головные боли;
  • раздражительность, нервозность, повышенная усталость, бессонница;
  • повышенный рост волос на теле.

Лечение гормонального сбоя у женщин

Диагноз, поставленный по результатам обследования (УЗИ, анализ крови на гормоны, анализ на ЗППП), определит способы лечения гормонального сбоя. Возможно, это будет:

  • курс приема гормональных препаратов и/или лечение половых инфекций;
  • соблюдение определенной диеты (например, селено-цинковой при гормональных сбоях у подростков или вегетарианской во время климакса);
  • в ряде случаев – оперативное вмешательство (лапараскопия, выскабливание полости матки).

Особенно важным является лечение гормонального сбоя у женщин в период беременности и после родов. Беременная женщина должна своевременно встать на учет в женскую консультацию, вовремя сдавать все необходимые анализы и своевременно сообщать лечащему врачу о любых необычных ощущениях в организме. Если имели место трудные роды и осложнения после них, женщина должна находиться под наблюдением врача и, возможно, пройти соответствующее лечение.

Профилактика гормональных сбоев у женщин

Как известно, предупредить заболевание всегда проще, чем его лечить. Поэтому женщинам, желающим избежать проблем с гормонами, в целях профилактики гормонального сбоя рекомендуется:

  • регулярно вести календарь менструального цикла;
  • следить за характером менструальных выделений;
  • проходить профилактический осмотр у гинеколога дважды в год, даже если нет видимых причин для беспокойства.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

21 июня 2012 в 09:40

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - Гость

17 января 2013 в 02:35

Цитировать   |   Пожаловаться

Профилактика - важнейшая штука, и очень жаль, что многие это понимают, когда уже поздно пить боржоми. В общем-то, я сама из таких - у меня несколько лет побаливала грудь перед месячными, я и внимания не обращала, а в начале прошлого года оно кааак шарахнуло... Лечить пришлось гормональными методами, довольно долго и затратно. А потом, для профилактики и закрепления результата, врач мне посоветовал время от времени пропивать курс капсул "Стелла" - сказал, натуральные, на травах, хорошо при многих рисках по женской линии. И хочу сказать - действительно хорошее профилактическое средство оказалось, с тех пор - ни одного рецидива!

3 - Гость

22 марта 2013 в 02:46

Цитировать   |   Пожаловаться

Я слышала много хорошего, но сама пока еще не принимала, все ни как не могу до врача дойти. А моя подруга принимала при пмс, раньше она при первых симптомах старалась не контактировать с людьми, потому сто обязательно с кем нибудь поругается. Потом как то все поменялось, и она стала ходить улыбчивая и доброжелательная, с соседками здороваться стала. Я у нее спросила с чего бы такие перемены, она сказала что принимала ... три месяца, и у нее теперь при пмс грудь не болит и настроение улучшилось.

4 - Гость

27 июня 2013 в 15:13

Цитировать   |   Пожаловаться

здраствуйте..у меня гормональные проблемы,и на ногах волосы много растут,хочу сделать лазерную эпиляцию.после этого из за гормональных нарушений они растут???

5 - Гость

10 августа 2013 в 22:19

Цитировать   |   Пожаловаться

Здравствуйте.Мне 16 и мой менструальный цикл не постоянен.Я обращалась к гинекологу и мне делали УЗИ и выяснили,что у меня один яичник меньше другого.Но врач сказал,что это нормально и не выписал лекарств.Что думаете по этому поводу?

6 - Гость

07 мая 2014 в 09:21

Цитировать   |   Пожаловаться

скажите, а нарушение менструального цикла может свидетельствовать о серьезном гормональном дисбалансе. Или один месяц не показатель?

Гость 07 мая 2014 в 09:21
скажите, а нарушение менструального цикла может свидетельствовать о серьезном гормональном дисбалансе.
 Может. Но не обязательно 

8 - Гость

26 июля 2014 в 17:14

Цитировать   |   Пожаловаться

мне эндокринолог-гинеколог из онклиник говорил все то же, что в статье написано, сейчас прохожу курс заместительной гормонотерапии!

9 - Гость

15 августа 2014 в 15:47

Цитировать   |   Пожаловаться

А в он-клиник есть эндокринология?не знала даже..

10 - Гость

07 сентября 2014 в 02:01

Цитировать   |   Пожаловаться

здравствуйте! у меня огромная проблема с гормональной системой. была у врачей проходила много анализов мне выписывали лечение но и это не помогло. после диет и приема всяких гормональных лекарств ни чего не изменилось только хуже стало. волос на теле стало еще больше вес увеличился настроение прыгает. и еще врачи мне ставят бесплодие!!!! при таких проблемах вообще возможно что то изменить? более пяти лет нарушен менструальный цикл. что делать как лечиться?????????? 


1 | 2 Следующая

Статьи

       
Перезапусти свои гормоны   Диагностика при гормональных нарушениях   Что такое гормоны?   Заместительная гормональная терапия в менопаузе  
25 февраля 2013Теперь при приеме на работу вы должны будете плюнуть 17 октября 2012Гормон оргазма поможет прочесть мысли
 
02 сентября 2011Гормоны влияют на выбор профессии у женщин 17 июня 2013Мужской гормон страсти повышается, когда он выигрывает в игру!
 

Слайдшоу

1
Гормональный сбой: симптомы и лечение
Что такое менопауза
Женщины 40+: все ответы на ваши вопросы!

Тесты

Есть ли у вас гормональные нарушения
Как облегчить менопаузу?
Как подобрать контрацептивы?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.