Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Средства ухода за кожей  >>  Средства ухода за кожей
 
Обратная связь
 

Средства ухода за кожей

Размер шрифта
23 апреля 2010 13:12
  • google_analytics: false
  • Нравится

Кожа выполняет важные функции в обмене веществ, терморегуляции, защите организма от болезнетворных микроор­ганизмов и т. д. Но это возможно только тогда, когда кожа чистая.

На поверхности кожи скапливаются омертвевшие клетки, выделяющиеся с потом вещества, находящиеся в пыли и воздухе микробы. Через повреждения на коже микробы могут проникнуть в орга­низм и вызвать воспаление.

  • По причине удрученности больной человек может утратить интерес к своему внешнему виду, но чаще всего ему нравится возникающее после умывания ощущение чистоты и приятной расслабленности.
  • Мытье стимулирует поверхностное кровообращение.
  • Частота мытья зависит от физических потребностей и желания самого больного. У него не должно быть раздражения кожи или неприятного запаха от тела.
  • Общее мытье больного следует планировать на время, когда на месте присутствуют и другие помощники.
  • Моча и кал раздражают кожу и способствуют возникновению инфицированных пролежней.
  • Частое мытье при помощи мыла и мочалки может повредить защитный водно-жировой слой кожи, что будет способствовать ее сухости, шелушению и проникновению инфекции.
  • Кожа пожилых людей более сухая и тонкая. По этой причине повреждения кожи у них возникают легче, но заживление происходит гораздо медленнее. Сухости кожи способствуют и лекарственные препараты, которые выводят из организма воду, как, например, мочегонные и используемые при запорах слабительные таблетки.

Средства для мытья больного

Для очищения стареющей и чувстви­тельной кожи лежачих больных рекомен­дуется использовать моющие кремы. Они содержат специальные вещества, пре­дупреждающие сухость и раздражение. Следует использовать моющий крем с рН 5,5. Это способствует сохранению нормальной микрофлоры и защитной функции рогового слоя кожи.

Для ухода за кожей лежачих больных не рекомендуется использовать бактери­цидное мыло.

Его применение вызывает наруше­ние нормальной микрофлоры кожи и ее кислой реакции. Увеличивается потеря кожей влаги; такие раздражающие вещества, как пот, моча и кал, являются возбудителями болезней и легко прони­кают через кожу. Растворенное в воде мыло может отложиться на коже в виде нерастворимых известковых солей каль­ция и магния. При трении они могут стать причиной раздражения кожи и ее повреждения. При использовании обыч­ного мыла всегда следует тщательно смывать с тела мыльную пену, поскольку мыло сушит кожу. Обязательно после мытья пользоваться кремом для увлаж­нения кожи.

Частота мытья лежачего больного

  • Руки, лицо, шею и зубы лежачего больного следует мыть и чистить каждое утро перед едой.
  • Ежедневно утром и вечером следует проводить туалет промежности в направлении спереди назад. Больных, страдающих недержанием мочи или кала, следует подмывать чаще.
  • Ноги следует мыть 2-3 раза в неделю, ножные ванны делать по необходимости.
  • Гигиену ротовой полости осуществлять ежедневно.
  • Ногти на руках и ногах следует стричь раз в неделю.
  • Голову подопечного следует мыть раз в неделю.

    Мытье лежачих больных

    Лежачего больного можно полностью помыть в ванне, под душем или провести обтирание всего тела. При принятии больным ванны температура воды в ней должна быть 37 - 39 °С или выше, если позволяет состояние подопечного. При мытье больного в ванне не оставляйте его одного и постоянно наблюдайте за его состоянием. Если больной жалуется на плохое самочувствие, то процедуру мытья следует прекратить. Мытье под душем является более гигиеничным, и больные, как правило, переносят его лучше. Обтирания проводят тем боль­ным, которых по какой-либо причине нельзя мыть в ванне или под душем. Очищающей влажной салфеткой можно обтирать все тело ежедневно, в случае чрезмерного потения — несколько раз в день.

    Мытье больных в кровати

    Перед процедурой мытья попросите больного опорожнить мочевой пузырь. Температура воздуха в помещении должна быть не менее 24 °С. Температура воды 37 - 40 °С. Если понадобится, воду можно поменять. При умывании лица и шеи лежачего боль­ного прежде всего следует проте­реть глаза теп­лой влажной салфеткой по направлению от наружного угла к внутреннему, затем лоб, щеки и подбо­родок в соответствии с указанным на рисунке направлением. Затем моют рот, нос и уши. Шею подопечного моют в пос­леднюю очередь. При мытье рук или ног следует извлечь конечность из-под оде­яла и постелить под нее полотенце. Моют конечности повторяющимися прерывис­тыми движениями, двигаясь по ходу кро­веносных сосудов в направлении сердца. Затем необходимо тщательно вытереть и укрыть вымытую часть тела.

    Для мытья области груди и живота следует снять с больного рубашку и спус­тить одеяло до уровня бедер. При мытье спины больной сам или при помощи ухаживающего поворачивается на бок. Спину и бок следует мыть массирующими движениями по направлению от верхней части спины к седалищу и насухо выте­реть. Затем перевернуть больного на дру­гой бок, вымыть другой бок и вытереть. Массажные движения стимулируют кож­ное кровообращение.

    При вытирании и мытье следует вни­мательно осмотреть кожу больного в мес­тах возможного образования пролежней, а также в кожных складках в области подмышечных впадин, промежности и под грудными железами. Это места наибольшего скопления пота и грязи. После мытья тщательно промокните тело больного и укройте теплым одеялом. Но процедура мытья еще не окончена. Если кожа сухая, то после мытья следует нанести на нее увлажняющий крем.

    Уход за ногами

    При мытье ног можно делать ножные ванны. Время процедуры составляет 20-30 минут при температуре воды 37 °С. В воду можно добавить соль для ванны. Огрубевшую кожу следует обра­ботать пемзой или специальной пилкой для кожи (проявляйте осторожность при использовании «терок» — они могут по­вредить кожу, особенно у диабетиков).

    После принятия ножной ванны сле­дует ополоснуть ноги больного и вытереть мягким полотенцем. Особенно тщательно следует вытирать пальцы и промежутки между ними.

    Обработать ногти подопечного так, чтобы они не выступали за край пальца. Слишком коротко остриженные ногти могут причинять боль. Через поврежден­ные места может проникнуть инфекция. Подпиливать ногти следует рывками и дугообразно. И, наконец, следует сма­зать кожу на ногах кремом, что позволит сохранить ее эластичность. Во избежа­ние возникновения опрелостей не нано­сите крем между пальцами ног. Если кожа между пальцами уже имеет повреждения или опрелости, проложите промежутки полосками из льняной или хлопчатобу­мажной ткани. Они хорошо впитывают влагу и отделяют поврежденные поверх­ности кожи друг от друга.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Самые страшные боли на свете   С тонометром не расставайтесь!   Принципы ухода   Как начать ухаживать  
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.