Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Человек и его болезнь  >>  Человек и его болезнь
 
Обратная связь
 

Человек и его болезнь

Размер шрифта
23 апреля 2010 13:03
  • google_analytics: false
  • Нравится

Каждой болезни сопутствуют изменения в функционировании организма. Чаще всего болезнь сопровождается плохим самочувствием и отрицательными эмоциями. Болезнь для человека — это стресс, кризисная ситуация, нарушающая душевное равновесие. Некоторые люди становятся слишком возбудимыми. Такого больного может раздражать любая мелочь: шум, разговоры других людей, одиночество, темнота, свет и т. д. Он может стать слишком эгоцентричным, считать, что на нем и его болезни должна сосредоточиться жизнь всей семьи.

Некоторые люди становятся слишком пессимистичными, у них может развиться постоянное угнетенное состояние. Такого больного ничто не радует. Его не интересуют будничные дела, и он не сопереживает заботам и радостям других. На то, как себя ведет человек во время болезни, влияют культурные, семейные, социальные и другие факторы. Влияют и личные качества — собственные и членов семьи. Адаптация к болезни занимает в некоторых случаях очень долгое время. Некоторые люди очень тяжело свыкаются с ролью больного. Больные часто конфликтуют с близкими, а также с медицинским персоналом. Но болезнь может дать и некоторые преимущества. Если человек по причине болезни освобождается от неприятных обязанностей или получает больше внимания и заботы, то такое положение может ему понравиться, и он не захочет выздоравливать.

Каждый человек надеется, что его вылечат и его проблемы решат; что врач выпишет такое лекарство, которое избавит его от страданий; что психолог найдет выход из положения и все проблемы решатся сами собой, при этом сам человек не желает напрягаться. Он перекладывает на других всю ответственность за свое здоровье, не желая брать на себя даже часть. Но выздоровление значительно больше зависит от самого человека, чем от его помощников. Чтобы выздороветь, человек должен как следует потрудиться. Однако когда речь идет о неизлечимой болезни, с этим нужно смириться и соответственно перестроить свою жизнь. Нужно соблюдать диету и отказаться от некоторых вещей. Нужно заставлять себя двигаться, смириться с необходимостью пожизненно принимать лекарства, с определенными неудобствами, а иногда и с постоянно преследующей болью. Болезнь всегда сопровождается страхом, например, человек может бояться инвалидности, повторного приступа или болезни, изменения внешности, боли, потери близких, смерти и т. д. Так как человеку страшно за свое здоровье и жизнь, он сосредотачивается на физических симптомах. Больной может замкнуться в себе, отказаться от многих привычных занятий и постоянно думать о своих бедах. Он может считать, что его положение хуже, чем есть на самом деле. Он может слишком остро реагировать на симптомы.

«У страха глаза велики» — гласит народная мудрость. Бывают и прямо противоположные ситуации — человек игнорирует важные симптомы, так как не относится к ним серьезно. Некоторые больные отрицают свое состояние. Больной человек может стать беспомощным, как ребенок. Опекающие его люди могут сами этому способствовать, если делают за него все необходимое. Постельный режим, кормление больного, выполнение за него простейших будничных действий только способствуют развитию беспомощности. За больного нужно делать только то, что он сам сделать не может. Беспомощность выражается в зависимости. Опекаемый больше не может быть один, он нетерпелив, требует немедленного исполнения своих желаний и постоянного пребывания рядом. Этим претензиям следует противостоять спокойно и уверенно, но мягко. Часть забот необходимо переложить на него самого. Тогда и больной станет менее требовательным. С больным легко возникают конфликты. Он может считать, что о нем недостаточно заботятся и не обращают внимания на его трудности. А опекающий просто не в силах делать больше и понимает, что больной требует невозможного. В этом случае уход за больным может стать очень обременительным.

Все люди разные, у всех у нас есть характерные индивидуальные черты. Если такие черты проявлялись до болезни, то во время болезни они обнаружатся еще ярче. Повреждения глубоких структур мозга, вызванные длительным стрессом, инфекцией, отравлением и травмой, могут привести к необратимым изменениям личности. Больной может стать слишком мнительным, несамостоятельным, педантичным, придирчивым, импульсивным, агрессивным, неуравновешенным или угрюмым. Для опекающего это особенно тяжело, так как человек стал совсем другим, чем был до болезни.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Самые страшные боли на свете   С тонометром не расставайтесь!   Принципы ухода   Как начать ухаживать  
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.