Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Паралич  >>  Паралич
 
Обратная связь
 

Паралич

Размер шрифта
23 апреля 2010 12:58
  • google_analytics: false
  • Нравится

При уходе за парализованным больным особое внимание следует уделять опоре его тела: в положении лежа, сидя, стоя и при ходьбе. Для поддержки головы рекомендуется использовать анатомическую подушку. При положении больного на спине, боку или животе для опоры используйте от 3 до 8 подушек. В больнице или центре восстановительного лечения совместно с физиотерапевтом рекомендуется подобрать наиболее подходящий для данного больного комплекс упражнений, которые можно делать в домашних условиях. Дома желательно использовать те же средства и методы по уходу за больным, что и в больнице. Например, в случае паралича одной половины тела обращаться к подопечному следует со стороны парализованного бока, поскольку это стимулирует пораженную сторону и ускоряет выздоровление. Важно помнить, что обе стороны тела должны быть задействованы одинаково, когда больной находится в состоянии лежа, сидя, стоя и при ходьбе.

В ходе восстановительного лечения все большее значение приобретает реабилитация.

Больных после перенесенного инсульта достаточно быстро переводят из больницы на домашнее лечение. Семья и близкие должны быть готовы к участию в процессе реабилитации их родственника. Зачастую пациента и членов его семьи необходимо обучать осознанию собственной ответственности в процессе восстановительного лечения. В нашем обществе пациент и его семья привыкли находиться в роли пассивной стороны.

Период восстановления больных после перенесенного инсульта

В результате перенесенного инсульта или иного поражения головного мозга обычно поражается одна половина тела; также может иметь место нарушение речи. В ряде случаев наблюдается паралич только одной конечности — руки или ноги. При поражениях спинного мозга паралич может затронуть верхнюю или нижнюю половину тела или же все четыре конечности. Cпособность больных к самообслуживанию зависит от тяжести поражения.

Статистика показывает, что у пациентов с инсультом или иным поражением мозга ноги восстанавливаются быстрее, чем руки. Пораженного параличом человека следует активизировать и научить заботиться о себе самом самостоятельно. Наилучшие результаты могут быть достигнуты в первые шесть месяцев после заболевания. Позднее люди привыкают к своему недугу, и их способность справляться с задачами повседневной деятельности улучшается.

Оказание помощи при вялых и спастических параличах

При инсультах и других поражениях головного или спинного мозга паралич может сопровождаться низким или высоким мышечным тонусом.

У некоторых людей могут частично сохраняться отдельные движения в парализованной руке или ноге. Например, при параличе руки со сниженным мышечным тонусом могут наблюдаться слабые движения пальцев и т. п.

При вялом параличе руки на одежду больного на уровне бедра можно нашить мешок с отверстиями для пальцев рук. Во время прогулки руку помещают в этот мешок, чтобы избежать ее провисания. Когда больной сидит, его рука также должна иметь опору. При вялом параличе следует делать пассивные движения в суставах с учетом естественной амплитуды конечности. Регулярное проведение таких движений может предотвратить развитие тугоподвижности.

При спастических параличах с высоким мышечным тонусом следует давать нагрузку суставам. Пациент должен выполнять упражнения только здоровой половиной тела. При этом он должен научиться расслаблять свои мышцы. Повышающая мышечный тонус деятельность должна сменяться понижающей их тонус деятельностью.

Для расслабления мышц тела хорошо подходит упражнение «перекатывание с боку на бок». Его можно делать на матах или в постели. Подопечный выполняет его самостоятельно или с помощью опекуна.

Тугоподвижность суставов

Опасность развития тугоподвижности в суставах возникает прежде всего при плохом уходе за больным. Для предупреждения тугоподвижности следует обеспечить больному удобное положение и обязательно опору парализованной части тела. Предупредить развитие тугоподвижности помогают холодные или горячие обертывания. Например, на сустав накладывают обертывание с горячим парафином или мешком со льдом, затем этот сустав растягивают. Обязательно надо следить за тем, чтобы растяжение не превысило естественного положения сустава. При растяжении следует учитывать и болевой порог чувствительности человека.

Значение правильного ухода

Правильный уход имеет большое значение для предупреждения осложнений и значительно влияет на процесс выздоровления парализованного человека. В России до настоящего времени отсутствует практика активного привлечения членов семьи больного в помощь персоналу лечебного учреждения. Недооценивается и роль семьи и близких в домашнем уходе, хотя она очень велика.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Самые страшные боли на свете   С тонометром не расставайтесь!   Принципы ухода   Как начать ухаживать  
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.