Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Прививка от свиного грипп...  >>  Прививка от свиного гриппа? Спросите у доктора
 
Обратная связь
 

Прививка от свиного гриппа? Спросите у доктора

Размер шрифта
16 апреля 2009 17:29
  • google_analytics: false
  • Нравится

В Великобритании идет массовая вакцинация населения от свиного гриппа. Врачам часто приходится отвечать на многочисленные вопросы обеспокоенных пациентов. Их ответы, возможно, будут полезны и нам.

 

Кто будет привит первым?

– Очередность прохождения вакцинации следующая:

1. Пациенты в возрасте от 6 мес. до 65 лет, входящие в одну из следующих групп риска:

  • имеющие хронические заболевания органов дыхания, в том числе астмы в степени предполагающей превентивную терапию;
  • имеющие хронические заболевания сердца, почек или печени;
  • перенесшие инсульт;
  • страдающие сахарным диабетом;
  • имеющие ослабленную иммунную систему вследствие лечения (например, высокими дозами стероидов, химиотерапии или лекарствами для лечения ВИЧ);
  • беременные женщины;
  • те, кто находится в контакте с пациентами с ослабленным иммунитетом (например, члены семей онкобольных).

2. Пациенты в возрасте старше 65 лет, входящие в одну из следующих групп риска;

3. Сотрудники сферы здравоохранения, которые находится «на линии фронта» – терапевты, медсестры, фармацевты и т.д.

Английский врач сам сообщает пациентам о необходимости прививки против свиного гриппа, иногда даже в письменной форме. Дело в том, что в одной ампуле новой вакцины содержится 10 доз, и ему требуется набрать необходимое количество человек.

 

Что делать, если пациент не может добраться до поликлиники?

– Тому, кто по каким-либо причинам не в состоянии дойти до врача, не стоит беспокоиться, его вакцинируют прямо на дому (то же относится к обитателям домов-интернатов престарелых).

 

Делая прививку от свиного гриппа, стоит ли делать еще и от сезонного?

– Да, необходимо сделать две прививки, поскольку этой зимой ожидается вспышка обеих разновидностей гриппа. Исключение составляют лишь люди старше 65 лет. Несмотря на то, что каждому человеку в этом возрасте предлагается вакцинироваться от сезонного гриппа, делать прививку против А(H1N1) советуют лишь тем, кто входит группы риска. Оказывается, у людей старше 65 лет наблюдается естественный иммунитет к свиному гриппу. Если пожилой человек не входит в группу риска, он не слишком подвержен этому заболеванию в отличие от ребенка, который еще не имеет никакого иммунитета.

 

Существуют ли побочные эффекты у новой вакцины?

В настоящее время в Британии зарегистрированы  две вакцины: Pandemrix британской компании GlaxoSmithKline и Celvapan американской компании Baxter (правда, пока доступна лишь первая из них). Для производства Pandemrix используется та же технология, что и для прежних вакцин, она прошла те же тесты на безопасность и эффективность, а, поэтому, скорее всего не будет значительно отличаться по побочным эффектам. И все-таки следует предупредить, что Pandemrix содержит «активатор» (комбинация масла и витамина Е), который усиливает иммунный ответ , а значит, такая реакция как воспаление в месте инъекции и краткосрочные гриппоподобные симптомы более вероятна, чем  при вакцинации против сезонного гриппа. Необходимо также отметить, что Pandemrix не следует применять людям, которые имеют сильную аллергию на яичный белок -- для них больше подойдет Celvapan ( который будет доступен уже к концу ноября).  

 

Безопасны ли прививки для беременных?

– Смотря какие. Известно, что будущие мамы более подвержены риску заражения свиным гриппом, чем другие группы населения, особенно на поздних сроках беременности. Им в 5 раз чаще может потребоваться стационарное лечение. Хотя вакцины против гриппа специально не испытывались на беременных, известны случаи их применения у беременных и кормящих женщин из групп риска. Каких- либо побочных эффектов при этом не выявлено.

Однако, некоторые сомнения у врачей вызывает такой компонент как тиомерсал (является соединением ртути и используется в незначительном количестве для предотвращения заражения вакцин, бактериями и другими микроорганизмами). Поэтому, несмотря на то, что вред от вакцин, содержащих тиомерсал, здоровью матери или будущего ребенка не доказан, повсеместно рекомендовано не использовать их для прививки беременных женщин. Вакцины от сезонного гриппа не содержат в своем составе тиомерсал, а в вакцине Pandemrix он присутствует. 

 

Похоже, вспышка свиного гриппа не такая уж сильная. Надо ли прививаться?

– Большинство случаев заболевания гриппом А(H1N1) оказались не более, а иногда и менее серьезными, чем обычный сезонный грипп. Однако, стоит помнить, что у беременных женщин и детей риск заболеть выше и болезнь у них протекает очень тяжело. К тому же вирус существует уже несколько лет, за это время он мог измениться, а значит, и стать более опасным. В настоящее время массовая вакцинация представляется наиболее эффективной защитной мерой для групп риска, однако насколько именно – покажет лишь время. Как бы то ни было, с этого года прививка против А(H1N1) будет включена в схему ежегодной вакцинации против гриппа.

 

Мне кажется, я уже переболел свиным гриппом. Нужна ли мне теперь прививка? 

– Если диагноз подтвержден анализами, делать прививку не надо, у вас уже выработался естественный иммунитет. А если вы один из сотен тысяч людей, которым диагноз был поставлен по телефону или вас лечили препаратом Tamiflu, тогда вакцинироваться необходимо, так как точно неизвестно, какой именно разновидностью гриппа вы переболели.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Европейская неделя иммунизации: бояться надо не вакцинации, а вакцинофобии   Победа над гриппом   Если вы грамотно лечите грипп, вы защищаете себя от рака кожи   Почему не помогают антибиотики?  
05 февраля 2013Почему мы болеем гриппом зимой 06 августа 2012Вирус птичьего гриппа не дремлет!
 
04 июля 2012Оказывается, если вы грамотно лечите грипп, то вы защищаете себя от рака кожи 03 февраля 2012Ученые создают универсальную вакцину от гриппа
 

Слайдшоу

1
Как отличить грипп от обычной простуды
Грипп и простуда: гид по выживанию
Врачи против параллельного мира

Тесты

1
Заболеет ли ваша семья?
Грипп или простуда?
Что вы знаете о пневмонии?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.