Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Гиперактивность сальной ж...  >>  Гиперактивность сальной железы
 
Обратная связь
 

Гиперактивность сальной железы

Размер шрифта
13 октября 2011 21:03
  • google_analytics: false
  • Нравится

Причинами появления прыщей (или, по научному, акне) могут быть самые разные факторы. Но механизм развития, как правило, включает четыре основных элемента.

Гиперактивноть сальной железы

  1. Повышенный уровень мужских половых гормонов (гиперандрогения)

  2. Гиперактивность сальной железы

  3. Ороговение кожных тканей (фолликулярный гиперкератоз)

  4. Прыщи и бактерии

Рассмотрим первый элемент: гиперактивность сальной железы.

Мало кто знает, что практически всю поверхность нашей кожи покрывают микроскопические сальные железы. Исключение составляют только ладони и подошвы.

Впрочем, по телу эти железы тоже располагаются неравномерно: наиболее крупные находятся на лице в районе носа и щек, а также на верхней части груди, над лопатками и между ними.

Сальные железы залегают на уровне примерно 0,5 мм под поверхностью кожи. В местах наибольшего скопления сальных желез (волосистая часть головы, лоб, подбородок, спина) их число достигает 800 и более на 1 см2.

С течением жизни количество, глубина залегания в коже и величина сальных желез меняются. Чем младше ребенок, тем крупнее его сальные железы, тем активнее они работают и тем плотнее располагаются.

Однако с годами деятельность этих желез понемногу затихает, часть из них вообще отмирает. Меняется и химический состав и консистенция кожного сала. Так продолжается до начала периода полового созревания: под действием гормонов (в частности, мужских половых гормонов – андрогенов) сальные железы увеличиваются, их секреторная активность повышается, достигая «жизненного максимума» к 18-25 годам.

Сальные железы бывают разными у пушковых и длинных волос. Самые крупные железы расположены как раз там, где появляются типичные элементы акне – в местах их наибольшего скопления. Они состоят из многих долей и поэтому их называют сальными фолликулами.

Основная задача сальных желез, как следует уже из их названия – вырабатывать кожное сало. Оно служит смазкой для волос в период их роста, смягчает верхний слой эпидермиса, предохраняет кожу от воды, микроорганизмов, придает ей эластичность. За сутки сальные железы человека выделяют до 20 г секрета, состоящего из жирных кислот, жиров холестерина, глицерина и т.д. Смешиваясь с потом, сало образует тонкую пленку водно-жировой эмульсии («кислая мантия кожи»), играющую большую роль в поддержании нормального состояния кожного покрова.

Но это только в тех случаях, когда функционирование сальных желез проходит нормально.

К сожалению, так происходит далеко не всегда. К примеру, в жизни каждого подростка – будь то юноша или девушка – рано или поздно наступает момент, когда по естественным физиологическим причинам сальные железы вдруг начинают работать сверхактивно. Причем кожного сала не просто выделяется значительно больше – оно меняет свой состав и консистенцию, становясь более плотным. Смешиваясь с микроскопическими частичками отмершей кожи, такое сало образует плотную пробку на «выходе» из фолликула – особого мешочка, дающего начало каждому растущему на поверхности кожи волосу.

Результатом такой закупорки становится сначала забивание, а затем значительное увеличение в размерах фолликула. Если причина не устранена и избыток сала не выведен наружу, то внутри этой «камеры» создаются просто тепличные условия для размножения различных болезнетворных бактерий и прочих микроорганизмов. В частности, начинает активно плодиться бактерия Propionibacterium acnes. (На самом деле, в обычных условиях она – нормальный представитель микрофлоры сальных желез, но, когда размножается слишком сильно, иммунная система кожи начинает с ней борьбу, что проявляется воспалением).

Ускоренная секреция кожного сала приводит к тому, что в его составе начинают преобладать жирные кислоты, которые синтезируются клетками сальной железы из глюкозы. Вместе с тем, относительное содержание экзогенных жирных кислот (линолевой и линоленовой) понижается. Установлено, что недостаток этих жирных кислот нарушает барьерную функцию кожи, что еще больше облегчает бактериям доступ в сальную железу. В частности, кроме Propionobacterium acnes, в сальной железе вскоре осваиваются стафилококки, стрептококки и другие возбудители гнойных инфекций.

Как результат – образование многочисленных угрей, или акне.

Таким образом, становится понятным, почему лечение акне проходит по вполне определенной схеме.

Оно последовательно включает регуляцию выработки кожного сала, нормализацию процессов кератинизации в сальной железе, создание условий для свободного оттока кожного сала из протоков, борьбу с воспалением – как путем уменьшения интенсивности иммунного ответа, так и с помощью различных мер, направленных на снижение численности бактерий Propionobacterium acnes.

Наконец, в качестве дополнительной меры проводят восстановление барьерной функции кожи, что позволяет преградить путь болезнетворным бактериям, старающимся обосноваться в сальной железе.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

26 октября 2015 в 14:47

Цитировать   |   Пожаловаться

Вот да, гиперактивность сальных желез та еще проблема, пока не выявила в чем проблема и на диетах сидела и чем не мазалась, а попала к грамотному дерматологу, так быстро разобрался что к чему и препараты с цинком РСА прописал. Выбрала я ампулы Доктор Кожеваткин и за два курса навсегда избавилась от прыщей. Еще и жирный блеск исчез. 

Статьи

       
Ликопид в борьбе за здоровье кожи!   Угревая болезнь: причины и возможности лечения   Менструальные болезни. ПМС   Как сделать себя красивой? Филлеры  

Слайдшоу

1
Вы неправильно моете лицо! Как надо?
Прыщи: как не портить себе жизнь
Женщины против старой кожи

Тесты

Мифы о прыщах
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.