Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Эмоциональный настрой во ...  >>  Эмоциональный настрой во время лечения бесплодия
 
Обратная связь
 

Эмоциональный настрой во время лечения бесплодия

Размер шрифта
13 апреля 2010 20:02
  • google_analytics: false
  • Нравится

Итак, вы выслушали вердикт врачей. Разумеется, вы не будете смиряться с отсутствием наследников, а постараетесь исправить ситуацию с помощью современной медицины. Однако нужно осознать заранее, что кроме решения чисто технических вопросов, на протяжении всего курса лечения вы будете переживать сильнейшие психологические нагрузки. В этом случае поможет перспективный подход.

Взаимопонимание с партнером

Важно, чтобы затруднение с зачатием не оказалась неожиданной эмоциональной проблемой. К сожалению, когда мы испытываем стресс, то зачастую пытаемся перенести его на самого близкого человека – а на кого же еще, как не на своего партнера. Чтобы этого не произошло, постарайтесь не забывать, что мужчины и женщины не только внешне, но и внутренне отличаются друг от друга – по-разному общаются, по-разному выражают эмоции и подходят к решению проблем. Бездетность мы также воспринимаем каждый по-своему. Вы оба можете одинаково сильно желать ребенка, но выражать это различными способами.

Известно, что женщины склонны решать проблемы, обсуждая их. Для них естественно открыто делится эмоциями, в частности с другими женщинами, к которым они обращаются за советом или помощью. Какой бы ни была проблема, им хочется владеть полной информацией. Интернет-сайты, форумы, книги или журналы – из них всегда можно что-нибудь почерпнуть.

Представители противоположного пола стараются пережить проблему внутри себя. Они привыкли не показывать свои чувства и стараются не позволять им влиять на повседневную жизнь. Для женщины это иногда выглядит так, будто мужчина вовсе не думает о проблеме. На самом деле он переживает очень сильно, но его беспокойство проявляется иначе.

Мужчины стараются сконцентрироваться на информации, необходимой для принятия решения или выработки плана действий. Они не тратят много времени на изучение предмета, однако могут найти интересующие их сведения в нескольких разных источниках, чтобы выработать альтернативное мнение, отличное от мнения лечащего врача.

Работа в команде

Следующие месяцы пролетят быстрее и легче, если вы и ваш партнер будете работать очень слаженно – как говорится, в команде. Чтобы объединиться, вам следует заранее продумать стратегию своего поведения. Вот что предлагают специалисты для разрешения психологических проблем бездетных пар.

Для начала договоритесь, когда и каким образом вы будете обсуждать друг с другом вопросы, связанные с процессом лечения. Выберите конкретное время для разговоров о бесплодии – они не должны занимать всю вашу жизнь или ограничивать ваши взаимоотношения. Кстати, часто мужчинам комфортнее беседовать во время какого-либо активного занятия, например, на прогулке, нежели сидя за столом.

Постарайтесь обговорить с вашей половиной, чего вы ожидаете друг от друга. Будьте терпимы и не забывайте, что даже в самой идеальной ситуации ни один человек не способен полностью удовлетворить душевные потребности другого. Конечно, такой разговор лучше провести в самом начале пути, чтобы впоследствии избежать разочарования.

Вместе с партнером решите, какую часть ваших совместных переживаний вы готовы рассказывать другим людям. Возможность обсуждать проблемы с близкими людьми очень важна, но при этом нужно, чтобы вы и ваш партнер чувствовали себя при этом комфортно. Например, разговоры о бесплодии мужчины могут поставить под сомнение его самооценку. Договоритесь о том, какие подробности останутся только между вами.

Помните, что можно легко утратить романтику и естественность отношений в процессе разрешения сложных проблем и серьезных переживаний. Не стоит посвящать разговорам о бесплодии все свободное время, лучше запланируйте совместную деятельность, интересную и приятную для вас двоих. Будьте ближе друг к другу. Большинство пар, которые прошли через процесс лечения бесплодия, говорят, что этот жизненный опыт сделал их ближе и укрепил их взаимоотношения.

Общайтесь друг с другом открыто и честно. Даже если все получится не так, как хотелось бы, вы всегда будете знать, что делать дальше, и у вас будет достаточно сил для этого. В конце концов, у вас одна цель.

Если вам кажется, что ваш партнер нуждается в серьезной поддержке, подумайте о совместном визите к психологу. Не пренебрегайте значением консультации профессионала и не переоценивайте вашу способность самостоятельно справиться с психологической нагрузкой в этой непростой ситуации. Важно вмешаться, пока стресс не вышел из-под контроля.

Поддержка среди близких людей

Обсуждение проблем бесплодия дается не просто, но иногда психологическая поддержка со стороны просто необходима. Подумайте, с кем вы готовы делиться новостями.

Ваша первая мысль может быть о том, чтобы никому не рассказывать о подробностях вашего лечения. Это желание понятно, учитывая, насколько напряженными и неприятными бывают методы диагностики. Однако терапия бесплодия потребует от вас много сил и терпения, и попытки держать все в себе неизбежно усиливают ваши переживания. Надежда найти быстрый способ решения может сменяться неуверенностью. Поэтому, если вы будете окружены вниманием и поддержкой, процесс лечения будет проходить для вас намного легче.

Возможность поделиться своим чувствами с кем-нибудь еще, кроме партнера, позволит и ему легче справиться со стрессом, так как он не будет единственной опорой для вас. Помните, что ему тоже очень непросто. В конце концов, ему так же, как и вам, приходится многое пережить.

Не забывайте, что трудности с зачатием возникают у каждой десятой пары – миллионы людей ежегодно проходят лечение. Найдите тех, что уже прошли через это и стали счастливыми мамой и папой. Они могут рассказать вам о своем опыте. Понимание того, что вы не одиноки, придаст вам силы и уверенность.

Не пренебрегайте советами профессиональных консультантов. Ваш лечащий врач может направить вас к психологу, который специализируется на вопросах бесплодия. Вы можете посещать его самостоятельно либо вместе со своим партнером. Надежные Интернет-форумы и веб-сайты, например, такие, как этот, на котором вы находитесь, помогут вам больше узнать о проблемах с зачатием и возможном лечении.

Часто наиболее напряженным периодом лечения является 14-дневный период ожидания от овуляции до теста на беременность. Распланируйте свою деятельность заранее, чтобы именно в это время вести активный образ жизни.

Расскажите о своих ожиданиях близким

Тому, кто никогда не проходил процесс лечения бесплодия, сложно понять, насколько высокой может быть при этом эмоциональная нагрузка. Окружающие часто не знают, что им нужно говорить и делать, и относятся к данному вопросу настороженно. Лучше всего, если вы подскажете им, как они могут вам помочь и как поддержать. Предлагаем несколько полезных советов, как вести себя в таком случае.

Заблаговременно поговорите со своим партнером и вместе определите границы того, что вы готовы рассказывать близким, а что должно остаться только между вами. Обсудите между собой, какие подробности вы хотите рассказывать и кому именно. Делитесь только той информацией, которой вам комфортно поделиться. Вы ничего никому не должны объяснять – если ваши друзья искренне хотят получить больше информации, дайте им, например, ссылку на какой-нибудь информационный веб-сайт.

Не будьте слишком требовательны к друзьям. Может быть, они, беспокоясь о вашем самочувствии, будут пытаться говорить «правильные вещи» и помочь вам. Но иногда их попытки могут выглядеть неуместно и даже раздражать вас, несмотря на благие намерения. Не всегда бывает приятно столкнуться с очередной серией вопросов, поэтому заготовьте на них заранее несколько коротких ответов. Например, «мы будем держать вас в курсе» или «вы узнаете об этом первыми» – такие ответы не ведут к дальнейшим расспросам.

Бесплодие – это очень деликатная тема, и многие люди просто не знают, как следует реагировать и что говорить. Некоторые могут считать, что вам нужен совет и помощь в решении проблемы. Другие будут думать, что вы хотите обсуждать с ними свои чувства и проводимое лечение каждый раз, когда вы встречаетесь. Контролируйте беседу и избегайте таких тем, которые могут причинить вам душевный дискомфорт. Не стесняйтесь говорить, что вы не настроены сейчас на подобную беседу, и просто спрашивайте, что нового у вашего собеседника.

Выработка правильной стратегии борьбы со стрессом

Вы можете изучить несколько вариантов преодоления стресса, которые помогут снизить ваше эмоциональное напряжение. Прислушивайтесь к себе, ведь в каждой конкретной ситуации нужен свой подход. Например: чтобы избежать лишнего стресса и чувствовать себя комфортно, вы можете обсудить изменения в графике работы, чтобы он соответствовал планируемому курсу лечения. Также для вашего удобства при гормональной терапии вы можете самостоятельно делать себе инъекции, следуя инструкции врача, или попросить об этом своего партнера.

Чтобы уменьшить стресс, вы должны понять для себя его причину. При опросах многие пары говорят о том, что для них гораздо сложнее было справиться с эмоциональной стороной лечения, чем с той, где требовались действия. В частности, было необходимо все время контролировать очень сильное неудовлетворенное чувство – желание поскорей иметь ребенка.

Помните о силе воли. Вспомните непростые моменты в жизни и то, с каким мужеством вы смогли их преодолеть. Почувствуйте гордость от того, сколько вы уже сделали, и с какими трудностями смогли справиться.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

21 марта 2016 в 20:58

Цитировать   |   Пожаловаться

Столько всего было у меня - множество врачей, таблеток, обследований, ничего не помогало(( Я каждый день думала о ребенке, практически 10 лет жила этим, однажды мы с мужем отдыхали в Израиле и случайно наткнулись на клинику и зашли "просто посмотреть", закончилось это все двумя полосками на тесте) Если Вам интересно в каких странах помогают лечить бесплодие рекомендую посетить http://reproductive-tourism.ru

Статьи

       
Причина вашего бесплодия в вашей еде!   10 мифов о бесплодии   Замороженная сперма спасет от бесплодия   Что ожидать во время ЭКО  
25 июля 2012Скоро мы сможем восстанавливаться после травм как ящерицы! 24 июля 2012Организм матери считает плод чужеродным элементом!
 
08 августа 2011Сперма мышей вылечит бесплодие 13 апреля 2009Терапия кломифена цитратом: как долго ждать результата?
 

Слайдшоу

1
Главные причины депрессии и как от них избавиться
Как понять, что вы бесплодны
Как победить бесплодие?

Тесты

Яички – удивительный орган
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.