Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Почему требуется нескольк...  >>  Почему требуется несколько курсов лечения
 
Обратная связь
 

Почему требуется несколько курсов лечения

Размер шрифта
13 апреля 2011 19:41
  • google_analytics: false
  • Нравится

Даже если проведенная вам терапия устранила все препятствия для зачатия, вероятность наступления беременности все равно очень далека от 100%. Этим объясняется тот факт, что большинству пар требуется несколько курсов лечения.


Даже при отсутствии патологии, чтобы зачатие произошло, зачастую необходимо провести несколько попыток. В обычных условиях это не составляет особой проблемы – уж от дополнительных занятий сексом мало кто откажется добровольно, особенно в молодом возрасте.

Интересно, что не так давно медики решили изучить этот вопрос с научной точки зрения. Ими было проведено исследование, в котором приняли участие около 2000 пар, пытавшихся зачать ребенка. У 57% из них беременность наступила в течение трех месяцев, однако чтобы успеха достигли 81% пар, понадобился год. Другими словами, для увеличения шансов во многих случаях понадобились многократные попытки.

В сфере лечения бесплодия ситуация точно такая же. Даже если все препятствия к зачатию устранены, вероятность наступления беременности в течение одного цикла не может быть гарантирована, поэтому требуется несколько попыток. Это подтверждает, например, исследование, которое проводилось в течение пяти лет в Дании. В нем количество пар с успешным результатом лечения возросло с начала эксперимента в два раза – с 27,9% через один год лечения до 61,7% через три года. Более 40% пар за все это время прошли 4 или более курса лечения.

Повод для оптимизма

Абсолютное бесплодие (стерильность) встречается редко. В масштабном опросе, проведенном в Великобритании, только 2,4% представительниц прекрасного пола в возрасте 40-55 лет страдали бесплодием с отсутствием беременностей в течение всего репродуктивного возраста. Еще 1,9% никогда не рожали, несмотря на наступление беременности. Таким образом, большинство супружеских пар достигают успеха даже при самом минимальном вмешательстве.

Надо заметить, что частота первичного бесплодия во многих западных странах возросла с 60-х по 80-е годы прошлого века. Широко распространено мнение, что причиной этого стало увеличение частоты воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин, которые привели к патологии фаллопиевых труб.

А на протяжении 80-х процент семейных пар с первичным бесплодием оставался относительно стабильным, однако при этом количество дам, достигших репродуктивного возраста, увеличилось. Это означает, что к концу 80-х количество бесплодных пар в абсолютном измерении значительно увеличилось по сравнению с началом десятилетия.

С того времени рождаемость в странах Запада резко снизилась. Частично это связано с тем, что многие супружеские пары откладывают беременность или решают не иметь детей в связи с социальными причинами. В то же время количество первородящих женщин старше 35 лет выросло более чем вдвое, несмотря на то, что именно в этом возрасте фертильность начинает достаточно быстро снижаться.

Кажущееся на первый взгляд противоречие может объясняться следующим. Во-первых, женщины откладывают беременность из-за карьеры или же других причин. Во-вторых, число дам в возрасте от 35 до 49 лет возрастает. К тому же в последнее время наблюдается тенденция к более позднему созданию семьи и меньшему ее размеру.

И вот на этом фоне успехи и достижения репродуктивных технологий достигли небывалых высот. Эксперты в этой области утверждают, что общая вероятность удачи при применении современных методов лечения бесплодия очень велика. У 80% бесплодных пар причина неудачи может быть установлена совершенно точно, что позволяет принять адекватные меры. Научный эксперимент, проведенный в Дании в 2009 году, показал, что за пять лет применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) более 70% супружеских пар, страдавших бесплодием, произвели на свет младенца.

Однако это не значит, что любая женщина может откладывать рождение ребенка до 35-40 лет и ожидать, что беременность наступит так же легко и просто, как могла бы наступить в 20-30 лет. Прогноз у каждой пары может отличаться, поэтому необходимо обсудить особенности вашего конкретного случая и индивидуальный прогноз с лечащим врачом. Современная медицина предоставляет множество возможностей.

Оцените статистику результатов выбранной вами клиники

Безусловно, выбор медицинского учреждения – непростой вопрос. Важно знать, как правильно интерпретировать и сравнивать данные по статистике успешного лечения, предоставляемые клиникой.

Вам понадобится проанализировать такую характеристику, как частота успешного лечения. Она зависит от категорий пациентов и методов лечения, применяемых в клинике. Например, некоторые клиники могут специализироваться на лечении относительно сложных случаев или принимать больных более старшего возраста. В различных учреждениях могут проводить перенос разного количества эмбрионов в пределах, установленных местным законодательством.

Кроме того, надо учитывать, что беременность (как это ни странно) можно определить по-разному. Если «интересное положение» у женщины обнаруживается только по анализам крови или мочи, это называется биохимической беременностью. Если же такое состояние продолжает развиваться – увеличивается матка или при ультразвуковом исследовании подтверждается наличие плодного яйца – такое состояние называется клинической беременностью. Каждая из этих стадий может быть шагом к рождению ребенка, но, увы, не дает 100% гарантии. Биохимическая беременность может закончиться самопроизвольным абортом до 5-й недели гестации – в течение недели задержки менструации.

Поэтому еще один показатель, который вам надо узнать – как рассчитывается частота беременности в конкретной клинике. Если расчет основан на количестве начатых циклов лечения, то результат определяется количеством женщин, у которых наступила беременность, по отношению к общему количеству начавших лечение. Иногда частота беременности рассчитывается только среди тех пациенток, у которых производили пункцию яйцеклеток. Наконец, эта цифра может касаться только тех дам, для которых процедура была выполнена полностью, вплоть до переноса эмбриона.

Для сравнения вы можете ориентироваться на данные Европейской программы мониторинга ЭКО (EIM – European IVF Monitoring Program). Они свидетельствуют о том, что частота наступления клинической беременности в расчете на количество переносов эмбрионов в рамках ЭКО и ИКСИ составляет около 30%. Это средние значения, полученные по сведениям множества лечебных учреждений в различных странах.

Для поиска причин бесплодия и выработки правильной стратегии лечения требуется высокая квалификация специалистов. В условиях специализированной клиники по лечению бесплодия доступно более детальное обследование, более сложные и инновационные методы лечения по сравнению со стандартными процедурами, проводимыми в обычной клинике.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Как увеличить шансы наступления беременности   Причина вашего бесплодия в вашей еде!   10 мифов о бесплодии   Замороженная сперма спасет от бесплодия  
25 июля 2012Скоро мы сможем восстанавливаться после травм как ящерицы! 24 июля 2012Организм матери считает плод чужеродным элементом!
 
13 апреля 2009Терапия кломифена цитратом: как долго ждать результата? 08 августа 2011Сперма мышей вылечит бесплодие
 

Слайдшоу

1
Что вызывает бесплодие в паре
Главные причины депрессии и как от них избавиться
Как понять, что вы бесплодны

Тесты

1
Кофеин вызывает зависимость?
Что есть будущим мамам?
Что вы знаете о груди?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.