Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Мужская репродуктивная си...  >>  Мужская репродуктивная система
 
Обратная связь
 

Мужская репродуктивная система

Размер шрифта
13 апреля 2012 15:47
  • google_analytics: false
  • Нравится

Мужские половые органы считаются менее сложными, чем женские. Тем не менее, они отнюдь не ограничиваются лишь видимыми снаружи гениталиями. Внутри мужского организма функционирует сложная система канальцев и протоков, соединенная с репродуктивными органами.

Из школьного курса анатомии мы знаем, что в половом члене (пенисе) есть пещеристые тела, которые при сексуальном возбуждении наполняются кровью, в результате чего наступает эрекция, а во время оргазма происходит выброс спермы, содержащей сперматозоиды, – эякуляция.

Ниже полового члена подвешен мешочек из кожи, называемый мошонкой, в котором расположены яички. В них образуются сперматозоиды, а также секретируется мужской половой гормон – тестостерон. Для образования и созревания сперматозоидов температура в яичках должна быть примерно на 1°C ниже, чем нормальная температура тела.

Эпидидимис – это придаток яичка. Он представляет собой сильно извитой канал и является частью семяпровода. Придаток облечен соединительной тканью, прилежащей к семеннику и расположенной на верхней части яичка. В этом канале сперматозоиды созревают и приобретают способность к оплодотворению.

Другую часть системы хранения и транспортировки сперматозоидов составляет длинный изогнутый канал – семявыносящий проток. С ним соединены семенные пузырьки: два расположенных позади мочевого пузыря образования. В них вырабатывается часть семенной жидкости, которая необходима для перемещения и питания сперматозоидов.

Важный орган для мужского здоровья – предстательная железа. Размером с каштан, она расположена ниже мочевого пузыря. В ней образуется 60% семенной жидкости, необходимой для транспортировки сперматозоидов.

Казалось бы, для оплодотворения, то есть для конечной цели, необходим лишь один сперматозоид. Но матушка-природа так запрограммировала, что ежедневно мужской организм продуцирует миллионы половых клеток. Из яичка они поступают в эпидидимис – орган, который сохраняет и обеспечивает зрелые сперматозоиды питательными веществами. Полный процесс созревания сперматозоида, от зародышевой клетки в семенном канальце до зрелой формы в семявыносящем протоке, продолжается примерно 74 дня. В норме для того, чтобы стать отцом, мужчина должен иметь в сперме не менее 60-70 млн сперматозоидов.

Сперма образуется во время полового акта. В ее состав входят сперматозоиды из эпидидимиса, а также жидкость из семенных пузырьков и предстательной железы. В женских репродуктивных путях сперматозоиды сохраняют жизнеспособность в течение 48–72 часов, оставаясь при этом способными к оплодотворению яйцеклетки.

Конечно же, и у представителей сильного пола, так же как и слабого, основным дирижером детородных процессов в организме являются гормоны. Они не только управляют половым поведением мужчины, но и придают своему обладателю чисто мужские достоинства: мышечную массу, рост, тембр голоса и оволосение на лице.

У нас нет детей. Может быть, причина во мне?

В прежние времена этим вопросом задавались только женщины. Однако сейчас медицина доказала: проблемы бесплодия напрямую касаются и мужскую половину. В 15–25% случаев нарушения определяются у обоих партнеров, еще в 20% случаев причины остаются невыясненными.

В случае возникновения у мужчины сомнений в своей способности иметь детей лучше всего сначала обсудить этот вопрос с семейным врачом, а если такого у вас нет – с участковым терапевтом. Вам может потребоваться осмотр уролога или специалиста по лечению бесплодия, например, репродуктолога-эндокринолога или андролога.

Наиболее частым проявлением мужского бесплодия является нарушение продукции достаточного числа нормальных, подвижных сперматозоидов. Медики выделяют два вида этой патологии: олигоспермия – продукция недостаточного количества сперматозоидов, и азооспермия – их полное отсутствие.

Дело в том, что хотя для оплодотворения требуется только один из них, разрушение защитной оболочки яйцеклетки и проникновение сперматозоида внутрь производится благодаря ферментам, содержащимся во множестве мужских половых клеток. В естественных условиях лишь каждый десятый из 14 миллионов попавших во влагалище сперматозоидов достигает яйцеклетки в конце фаллопиевой трубы.

Вот некоторые распространенные проблемы у мужчин, которые могут затруднить зачатие:

Эпидемический паротит (свинка)

Представителям сильного пола, перенесшим это заболевание в постпубертатном периоде, нужно быть особенно внимательными к своему мужскому здоровью и тщательно проверить возможность иметь детей. Свинка приводит к повреждению клеток-предшественников сперматозоидов в яичках. В большинстве случаев поражается только одно яичко, однако у некоторых мужчин развивается полное бесплодие.

Варикоцеле

Варикоцеле – это наличие варикозно расширенных вен в области яичка. К развитию этой патологии приводит нарушение кровотока в этой зоне. Увеличение кровенаполнения приводит к повышению температуры в яичке. Это вызывает снижение уровня тестостерона, что в свою очередь нарушает продукцию сперматозоидов.

Крипторхизм (неопущение яичка)

Пока мальчик находится в утробе матери, его яички располагаются внутри брюшной полости. Незадолго до рождения они опускаются в мошонку. Если опущение яичка до рождения не происходит, такое состояние у новорожденного называется крипторхизмом. Обычно в течение первых 6 месяцев жизни яички опускаются в мошонку самостоятельно. Однако надо помнить, что не разрешившийся самостоятельно и не леченый крипторхизм может привести к нарушению фертильности и другим патологическим состояниям.

Рак яичка

Если Вы испытываете трудности с зачатием, надо обязательно провериться на наличие возможного рака яичка. Злокачественная опухоль, развиваясь в этом органе, может разрушить нормальную тестикулярную ткань, что приведет к бесплодию.

Сахарный диабет

Не так давно было доказано отрицательное влияние сахарного диабета на качество сперматозоидов. Кроме того, нарушение гормональной регуляции из-за избыточного веса при сахарном диабете II типа также приводит к нарушениям в сфере деторождения.

Травмы и хирургические вмешательства

Тяжелое механическое повреждение яичек нарушает продукцию половых клеток, что ведет к развитию бесплодия. Кроме того, травма, полученная во время занятий спортом или в результате несчастного случая, может вызвать разрыв сосудов, снабжающих яички кровью. К сожалению, к нарушению продукции сперматозоидов могут привести хирургические операции с целью коррекции неопущения яичка или по поводу паховой грыжи.

Анатомические аномалии

У некоторых индивидуумов выделяемая при половом акте жидкость вообще не содержит сперматозоидов. Такое явление может быть результатом обструкции или нарушения анатомического строения эпидидимиса, что препятствует смешиванию половых клеток с семенной жидкостью для образования спермы.

Перегрев

Нагревание оказывает повреждающее действие на физиологическую продукцию сперматозоидов. Слишком длительное пребывание в горячей ванне может привести к повышению температуры яичек и временно нарушить выработку сперматозоидов.

Сильный стресс, усталость или употребление алкоголя

Переутомление, беспокойство и чрезмерное употребление алкоголя снижают сексуальное влечение. Но хотя до последнего времени большинство случаев импотенции объясняли психологическими причинами, однако новые пероральные лекарственные препараты позволяют улучшить результаты лечения.

Неправильный образ жизни

Нельзя скидывать со счетов и индивидуальные особенности поведения, которые также могут повлиять на фертильность. Например, негативное воздействие оказывает избыточный вес, употребление нездоровой и несбалансированной пищи в сочетании с малоподвижным образом жизни.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Хотите узнать, изменяет ли вам муж? Посмотрите на его походку!   Что нужно знать о половом члене   Время беспощадно даже к самому важному   10 мифов о мужском здоровье  

Слайдшоу

Так ли хороши диетические напитки?    
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.