Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  К чему ведет недосып?  >>  К чему ведет недосып?
 
Обратная связь
 

К чему ведет недосып?

Размер шрифта
25 марта 2012 13:33
  • google_analytics: false
  • Нравится

Большинство людей недооценивают ночной отдых. Время на сон сокращается в пользу работы или активного отдыха. Но только во время сна вырабатываются жизненно-важные гормоны для здоровья и укрепляется иммунитет. Что это за гормоны и за что они отвечают?

1 

  1. Во время сна вырабатывается соматотропин, гормон, ответственный за рост и увеличение мышечной массы. При недостатке сна у ребенка замедляется рост и увеличивается масса тела. У взрослых недосып вызывает ожирение. При плохом сне нарушается баланс гормонов грелина и лептина. Усиливается аппетит, человек не может наесться. Растет выработка гормона коры надпочечников, кортизола, который стимулирует увеличение массы тела.

  2. Гормон сна, мелатонин выполняет целый ряд важных функций. Нарушение выработки этого гормона ведет не только к бессоннице, но и к ощутимым проблемам с физическим здоровьем. Пик выработки мелатонина приходится на 2 часа ночи. Искусственное освещение, обилие дисплеев и источников света в квартире вызывает снижение продукции мелатонина. Недостаток мелатонина, защищающего организм от антиоксидантов, приводит к преждевременному старению организма. Более того, мелатонин подавляет деление опухолевых клеток, поэтому дефицит сна приводит к развитию рака.

Сон влияет на регуляцию противовоспалительных белков-цитокинов, гистамина. Доказано, что хроническое невысыпание снижает иммунитет. Люди, спящие менее 7 часов в сутки, болеют простудой в 3 раза чаще. А страдающие бессонницей простужаются в 5,5 раза чаще.


Чем еще опасно недосыпание?

  • Невысыпающиеся подростки склонны к депрессиям, а взрослые – к необдуманным решениям.
  • Сонливость – одна из самых распространенных причин автокатастроф. Недосыпание снижает реакцию водителей так же, как и алкоголь. Именно поэтому обязательный ночной сон для водителей грузовых автомобилей во многих европейских странах закреплен законом.
  • Недостаток сна повышает давление. Артериальная гипертензия чаще наблюдается у пациентов с бессонницей или хроническим недосыпом.
  • Дефицит сна повышает внутриглазное давление и может привести к развитию глаукомы, второй по частоте причины слепоты.
  • Хронический недосып увеличивает риск развития сахарного диабета второго (инсулиннезависимого) типа. У лиц, страдающих бессонницей, в несколько раз чаще наблюдается нарушение толерантности к глюкозе.
  • Дефицит сна у мужчин вызывает снижение выработки важнейшего мужского гормона – тестостерона. Падение уровня тестостерона происходит на 10-15 %, что равносильно старению на 10-15 лет.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Как выспаться   Что ваш сон говорит о вашем здоровье   Хороший сон спасет от диабета   Чем меньше спишь, тем быстрее теряешь рассудок  
30 мая 2013Храпящие люди в 3 раза чаще разбиваются на машинах! Как этого избежать 15 января 2013«Утро вечера мудренее» – ученые доказали правоту этой поговорки
 
15 ноября 2012Хороший сон спасет от диабета 04 октября 2012Чем меньше спишь, тем быстрее теряешь рассудок
 

Слайдшоу

1
Самые неожиданные причины усталости
Еда для глубокого сна
Что случилось с моим сном?

Тесты

1
Нормальный ли у вас сон?
Какой матрас вам подходит?
Что вы знаете о депрессии?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.