Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Новые возможности в лечен...  >>  Новые возможности в лечении варикоза
 
Обратная связь
 

Новые возможности в лечении варикоза

Размер шрифта
26 марта 2012 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

С недавнего времени у пациентов, страдающих от варикоза, появился выбор: получать лечение в государственной больнице или обратиться в специализированную флебологическую клинику. Чем отличаются эти методы, рассказывает Подколизин Е.В., хирург-флеболог клиники «Центр Флебологии».

1

Чем отличаются подходы к лечению венозных патологий в городских больницах и в специализированном флебологическом центре?

Принцип лечения всегда один: расширенные поврежденные вены удаляют, чтобы нормализовать скорость кровообращения. Однако методы удаления вен различаются. В государственных больницах почти всегда применяют только хирургические методы лечения, в то время как во флебологических клиниках упор делается на малую травматичность: минимум разрезов, минимум проколов, а там, где можно обойтись без операции, применяют методы безоперационного лечения.

Подколизин Е.В

Подколизин Е.В хирург-флеболог клиники «Центр Флебологии».

Работа в «Центре Флебологии» сильно отличается от того, чем я раньше занимался. Техникой удаления поврежденных вен хирургическим путем я к тому времени владел очень хорошо, а вот новейшие щадящие методики лечения (лазерная коагуляция и радиочастотная облитерация) пришлось осваивать. Теперь я понимаю, что за этими технологиями будущее флебологии. Кстати, чуть более сложно для меня было осваивать технику склеротерапии, которая вообще не применяется в городских больницах, нужно было привыкать, набирать опыт.

А в том, что касается организации самого лечения, работы с пациентом?

Работа с пациентом в специализированной флебологической клинике осуществляется по определенной, тонко выверенной системе, какой в государственных больницах не существует. На первом же приеме пациент проходит многоуровневое диагностическое обследование на современном оборудовании. Диагностике уделяют очень большое внимание, ведь ошибка, допущенная на этапе обследования, может пустить врача по неправильному пути. В индивидуальном порядке определяется стратегия лечения; если встает вопрос об оперативном лечении, то пациент направляется к хирургу; если можно обойтись без операции, то подбирается безоперационный метод лечения.

Как организовано послеоперационное лечение в больнице и во флебологической клинике?

Здесь тоже специализированные клиники работают более эффективно. В больнице, когда операция прошла успешно, и пациент выписался, дальнейший контроль его состояния врачами обычно не осуществляется. У нас в клинике ситуация иная: пациент в течение года у нас наблюдается, так что мы имеем возможность пригласить его на повторный осмотр, сделать ультразвуковое обследование, при необходимости скорректировать лечение.

Какие методики лечения вам интересны как молодому специалисту?

При наличии соответствующих показаний предпочтение я бы отдавал новым методам лечения с использованием лазера и радиочастотного излучения. Но в принципе я владею всем спектром современных методов лечения варикоза, какой-то узкой специализации у меня нет.

А в долгосрочной перспективе?

Мне кажется, что революционный прорыв в лечении венозных заболеваний может быть связан с генетикой и новыми клеточными технологиями. Дело в том, что пока мы можем лечить лишь проявления заболеваний вен, но корень проблемы лежит глубже – на уровне строения венозной стенки. Если бы появилась возможность корректировать эластичность венозной стенки, то есть снова делать ее упругой, то это радикально изменило бы ситуацию во флебологии. Но пока такие методики еще не созданы, так что это работа на отдаленную перспективу.

Статья опубликована на правах рекламы
  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.