Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Средства гигиены, вредные...  >>  Средства гигиены, вредные для здоровья
 
Обратная связь
 

Средства гигиены, вредные для здоровья

Размер шрифта
19 марта 2012 10:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Казалось бы, ничто не может угрожать человеку, когда он находится в собственной ванной или принимает душ, но, не тут-то было. В средствах гигиены, которыми мы пользуемся каждый день, полно невидимых глазу врагов. Как их распознать и чем они могут грозить?

1

Парабены / Parabens

Эти вещества, обладающие антибактериальными свойствами, добавляются в средства гигиены, например, шампуни, гели для душа и бальзамы для волос, для удлинения срока их годности.

Но парабены могут накапливаться в организме человека, например эти вещества выявлены у женщин с раком груди. Поэтому есть основание думать, что их присутствие в организме стимулирует рост опухолей. Также они обладают эстрогеноподобным эффектом, т.е. вызывают ожирение.

1

Фталаты / Phthalates: DEHP, DHP, DBP

Вещества эти применяются в производстве дезодорантов, они делают аромат стойким. В высоких дозах приводят к врожденным дефектам, нарушают сперматогенез, что приводит к бесплодию у мужчин, также вызывают бесплодие у женщин. Скорее всего, с их «помощью» нарушается и синтез половых гормонов.

1

Нитрозамины / Nitrosamines: Dietanolamine DEA), Triethanolamine (TEA)

Нитрозамины (стабилизаторы цвета) входят в состав этаноламинов и провоцируют развитие сухости волос и кожи, что приводит к мацерации, раздражению, аллергическим реакциям. Если у человека есть склонность к таким реакциям, то он должен тщательно выбирать средства гигиены (шампуни, гели для душа).

Иногда все эти вредные вещества одновременно входят в состав какого-нибудь косметического или гигиенического продукта – получается опасная гремучая смесь, которая рано или поздно спровоцирует «взрыв» проблем со здоровьем.




Сюжеты по теме:
Что надо убрать из ванной

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - helena

19 марта 2012 в 13:20

Цитировать   |   Пожаловаться

нитрозамины НЕ МОГУТ ВХОДИТЬ В СОСТАВ ЭТАНОЛАМИНОВ, этаноламины - это не смеси какие-то, а индивидуальные вещества, их всего три (моноэтаноламин, диэтаноламин и триэтаноламин).
Еще в качестве производных этих этаноламинов используются их амиды жирных кислот кокосового или касторового масла, например. Это опять же не нитрозамины.

Из одного из вышеописанных этаноламинов только и можно получить устойчивый нитрозоамин обработкой его азотистой кислотой, но это не делается в производстве косметической продукции (зачем же еще лишние манипуляции, просто добавляется этаноламин ничем не обработанный), нитрит натрия используется только для фиксации окраски в мясопродуктах, там он взаимодействует с аминогруппами белковых молекул, придавая окраску продукту.

 Ваши глубокие знания  органической химии вызывают восхищение. "Респект"  от редакции нашего сайта! 
Вероятно, Вы были бы незаменимым источником информации, или даже автором  для  сайтов  формата  "Наука и жизнь", или "Техника - молодежи", или "Заочное изучение органической и неорганической химии". 

А может быть стоит подумать над такими темами для нового сетевого ресурса, вероятно, что они будут востребованы. 
Передача "Жить здорово" имеет публицистический формат, свою задачу донести до всех зрителей сложные понятия просто, она выполняет. 
Тем не менее, спасибо за Ваше участие, ведь пока нет сетевых ресурсов по изучению химии, интересующиеся читатели получают ценную информацию на наших страницах, что конечно же отвечает нашим интересам и привлекает дополнительных гостей к нам. 
Всего доброго

3 - helena

20 марта 2012 в 11:28

Цитировать   |   Пожаловаться

Медицинский Модератор 19 марта 2012 в 17:56
интересующиеся читатели получают ценную информацию на наших страницах, что конечно же отвечает нашим интересам и привлекает дополнительных гостей к нам.
Ваша ценная информация состоит частенько в откровенном вранье (или заведомом искажении фактов, что одно и то же) про состав продуктов, описываемых Вами (а по другому это и не назовешь)! Хотя часто это происходит от огромного Вашего желания донести во что бы то ни стало идею вреда, а источник этого вреда иногда выдумывается на пустом, буквально, месте!

4 - Гость

30 марта 2012 в 01:04

Цитировать   |   Пожаловаться

Медицинский Модератор 19 марта 2012 в 17:56
интересующиеся читатели получают ценную информацию на наших страницах, что конечно же отвечает нашим интересам и привлекает дополнительных гостей к нам.
 Вы делаете хорошее дело,информируя людей. Однако, хотелось бы видеть и слышать грамотную информацию, которая звучит на миллионную аудиторию. Можно или называть источники информации, или консультироваться со специалистами в области изготовления косметики, или токсикологами.  Потому что в передаче звучат неточности, которые бросаются в глаза.
Нитрозамины никогда не были стабилизаторами цвета и в состав этаноламинов не входили!

5 - Гость

30 марта 2012 в 19:41

Цитировать   |   Пожаловаться

Слушайте, Хелена, не вешайте ВЫ людям лапшу на уши.... Люди, которые выискивают ошибки и радуются им, вызывают серьезные подозрения. Первый же простук по озвученной вами теме заставляет усомниться во всем, что пишите ВЫ. Угомонитесь уже. Тоже мне, нашли трибуну кричать о своей безграмотности!



 
DIETHANOLAMINE (DEA) / ДИЭТАНОЛАМИН (ДЭА) - (пенообразующий суфрактант) потенциальный канцероген, при соединении с нитратами образует канцерогенные нитрозамины
* TRIETHANOLAMINE (TEA) / ТРИЭТАНОЛАМИН — ТЭА – бесцветная или светло-жёлтая вязкая гигроскопичная жидкость со специфическим аминным запахом, обладает свойствами аминов и спиртовСинтетические средства, применяемые для нормализации кислотно-щелочного баланса (ph) косметики, могут привести к аллергии, а при соприкосновении с другими косметическими ингредиентами, образует НИТРОСАМИНЫ (НИТРАТЫ). При ежедневном попадании в кровь нитраты постепенно оказывают разрушительное воздействие на здоровье человека.

6 - Гость

30 марта 2012 в 22:26

Цитировать   |   Пожаловаться

интересный Вы источник нашли)

Не делают различий между нитрозаминами и нитратами, делают ошибки в написании нитроСамины, суФРактант вместо суРФактант

7 - helena

31 марта 2012 в 12:31

Цитировать   |   Пожаловаться

Гость 30 марта 2012 в 01:04
Можно или называть источники информации, или консультироваться со специалистами в области изготовления косметики, или токсикологами. Потому что в передаче звучат неточности, которые бросаются в глаза.Нитрозамины никогда не были стабилизаторами цвета и в состав этаноламинов не входили!
 Вот совершенно согласна с этим гостем!

А ВЫ,  гость, который написал это:
Гость 30 марта 2012 в 19:41
Слушайте, Хелена, не вешайте ВЫ людям лапшу на уши.... Люди, которые выискивают ошибки и радуются им, вызывают серьезные подозрения. Первый же простук по озвученной вами теме заставляет усомниться во всем, что пишите ВЫ. Угомонитесь уже. Тоже мне, нашли трибуну кричать о своей безграмотности!
 совершенно сами безграмотны в химии, раз такие абсурдные вещи цитируете с какого-то сайта, который также призван запугать население (и таких сайтов, к сожалению, не мало!). Информацию достоверную по химии можно получить ТОЛЬКО из учебников известных авторов, на которых не одно поколение химиков воспитано. А современные данные - из научных журналов и собственного опыта (работала лично со всеми этаноламинами и прекрасно посему осведомлена о всех их свойствах).

8 - helena

31 марта 2012 в 15:14

Цитировать   |   Пожаловаться

И еще: я была бы очень рада как раз тому, если совсем никаких ляпов и несуразностей на сайте бы не было! В первую очередь посетитель сайта (претендующего на просветительский формат) имеет право получить достоверную информацию. А очередную газетную утку, или сплетню из глянцевого журнала он и другими способами узнает! 

helena 31 марта 2012 в 15:14
я была бы очень рада
 Ни утки, ни глянцевые журналы здесь ни при чем. Тонкости химического анализа - тоже. Информация о вреде повседневных вещей в медицинской науке появилась, она есть. Ей мы делимся с вами, для того, чтобы принимая решения по формированию своего образа жизни, вы знали как можно больше различных возможных факторов, влияющих на здоровье. 

10 - helena

10 апреля 2012 в 17:25

Цитировать   |   Пожаловаться

Медицинский Модератор 04 апреля 2012 в 19:41
Ни утки, ни глянцевые журналы здесь ни при чем. Тонкости химического анализа - тоже. Информация о вреде повседневных вещей в медицинской науке появилась, она есть.
 Тонкости химического анализа тут вообще ни при чем. Это не анализ, это всего лишь основы, азы  химии, которые Вы, медики, обязаны были изучать, вообще-то. Не зная свойств веществ, о которых беретесь судить, нельзя делать выводы об их вреде.Так вот информация о вреде должна исходить из серьезных источников: научных статей с приличным индексом цитирования, а не таких, которые никто не читает, и не публицистики, не основывающейся вообще ни на каких научных данных.

1 | 2 Следующая
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.